Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Уроки помилования

Общество
Уроки помилования
Соколов-Митрич. / Фото: «Вечерняя Москва»
На днях ВЦИОМ спросил народ, как он оценивает инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова амнистировать 100 тысяч предпринимателей. Народ ответил: 33 процента за, 36 процентов против, остальные — затрудняются.

В принципе, не так уж и плохо для страны, которая всего лишь 25 лет назад неистово боролась с капитализмом. Особенно учитывая тот факт, что большинство тех, кто против — люди пожилые и бедные. То есть общество все-таки заметно меняется в своем отношении к бизнесу, а старость можно и поуважать.

Но исследование украсило два ярких образа. Образ первый: 70 процентов из тех 36-ти, что против амнистии, аргументируют свой выбор тем, что «вор должен сидеть в тюрьме». Образ второй: 73 процента всех россиян вообще уверены, что честным трудом миллионов не заработаешь.

Именно эти две цифры стали главными маячками в сообщениях СМИ и публицистических упражнениях выдающихся журналистов и блогеров. Где прямым, а где кривым текстом нам в очередной раз сообщено следующее: мы из последних сил тычем эту страну носом в собственное счастье, а народец наш архаичный опять сопротивляется.

Я тоже за амнистию предпринимателей. Я считаю, что очень многие из них осуждены глупо и нелепо. Я в курсе, что наш УК любит карать за такие преступления, которые по сути являются хозяйственными спорами и должны решаться в арбитраже. Я даже не против, чтобы под шумок амнистии вышли на свободу те, кто совершил реальные экономические преступления: людей резать на улицы они все равно не пойдут, а урон, который ими нанесен, многократно окупится улучшением экономического климата.

Но в то же время я готов понять и тех, кто, по мнению выдающихся журналистов и блогеров, жаждет предпринимательской крови. Я уверен, что дело тут вовсе не в ненависти к бизнесу как к роду занятий. То, что для нас звучит как «амнистия предпринимателей», для них звучит так: «амнистия только предпринимателей». И из этой формулировки естественным образом вытекает вопрос: «А собственно почему?»

Да, тысячи наших бизнесменов осуждены из-за кривого УК, в результате сведения счетов, в угоду политическому моменту, ради палочной системы. А что — с другими преступлениями дела обстоят как-то иначе? У нас нет десятков тысяч несправедливо осужденных по более банальным статьям? Наши следователи и судьи не штампуют фиктивных по сути коррупционеров, наркопроизводителей, экстремистов? Хотите расскажу историю о том, как одну бабушку из Марий-Эл упаковали на 4 года за то, что она выращивала возле дома цветочки и среди них оказались маки? Ну, нет в этой глухой местности других наркодельцов, а план гнать надо. Или вот хотите знать про жертв милицейских подставных операций? Представьте себе, что вы врач, к вам на прием приходит мать девятерых детей, бросается на колени и умоляет выписать фиктивный больничный, потому что потому. Сердце не камень — вы выписываете. «Мать» оставляет на столе пятисотку, выбегает из кабинета, в который тут же заходит опергруппа. Потому что начальство требует бороться с коррупцией, а как иначе?

Про задротов-блогеров, которые на каком-нибудь третьеразрядном форуме сморозили глупость и оказались после этого страшными преступниками-экстремистами, вы и так знаете.

И вот этих людей, а также их родных и близких спрашивают: вы за амнистию бизнесменов или против?

Они-то, может, и не против. Но им не нравится в этом благородном деле сословный подход. Наши люди вообще склонны к эгалитаризму. Если уж исправлять несправедливость, то для всех. А если не для всех, то уж лучше не исправлять. С таким подходом можно не соглашаться, но его нельзя не учитывать. И при написании законов, и при написании колонок.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты