Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Моя гражданская позиция по совести

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Началась Троицкая неделя. Интересно, а для вас это важно? Какие у вас отношения с религией? Обычно, чтобы обозначить религиозного человека, мы говорим «верующий». Или, соответственно, наоборот, «неверующий».

По-моему, это не вполне правильно.

Это всё равно что обозначать семейного человека «влюблённым». Он-то, может, и влюблённый, дай ему Бог. Но всё ж – почувствуйте разницу. Вера и любовь – слишком сильные чувства, чтобы быть будничными, повседневными. Любовь – «не на каждый день». А семья – на каждый.

Помню, студентом-второкурсником я сдавал зачёт по дисциплине «Этика и психология семейной жизни». «Что является основой семьи?» - спросил преподаватель. «Любовь!» - радостно провозгласил я. И провалился. Потому что – «совместное ведение хозяйства». Это был марксистский учебник, а марксизм – экономическая теория.

В то же время, экономика – это не совсем этика и психология, верно? Я вот тут немножко пожил, подумал и откорректировал то моё неверное мнение. Семья основана на уважении. Знаете, почему?

Потому что жизнь – это труд. И по экономической теории, и так просто. Заставить себя полюбить, как ни старайся, ни трудись, - нельзя. А добиться уважения – можно. Любовь и вера – это то, что происходит с нами. Любить и быть любимым нетрудно. Поэтому случается так: сегодня люблю, а завтра не люблю, сегодня верю – завтра не верю. А вот уважать и быть достойным уважения – это работа. С работой нельзя так: сегодня на неё хожу – завтра не хожу. Помрёшь с голоду.

Верующие ли мы? Не спрашивайте. В эту секунду верующие, в следующую – нет, иначе откуда бы взяться грехам. Но мы религию уважаем. Это – наша позиция.

Помните, как Савва Игнатьич в фильме «Покровские ворота» говорил: «Живут не для радости, а для совести»? Он был, конечно, персонаж комичный, к тому же «не прав по жизни», и слова эти (осознанием которых, кстати, а вовсе не смертью Анны заканчивается роман «Анна Каренина») никто не воспринимает всерьёз.

Напрасно. Может, от этого так и мучаемся. Знаете ведь парадокс в чём? Радость – либо тает в руках, либо вовсе недостижима. По совести – легче жить.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
23 июня - День Святой Троицы. Пятидесятница

О смысле и традициях великого православного праздника «ВМ» рассказал игумен Сергий Рыбко.

Через десять дней после Вознесения Господня наступил праздник Пятидесятницы – 50-й день после Пасхи. Он отмечался еврейским народом, в честь дарования Моисею десяти заповедей. В этот день ученики Христа собрались все вместе. И внезапно сделался шум и с неба на апостолов сошли языки пламени. Так сбылось то, о чем говорил Спаситель – состоялось сошествие Духа Святого. И апостолы начали говорить на иных языках. (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.