пт 15 ноября 10:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 30 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

"Вечерняя Москва"

Создавать горожанина

Граф Ками́лло Бенcо ди Каву́р больше известен нам, как человек, который был принципиальным противником любимца советской исторической науки товарища Гарибальди. Но в мировую историю он вошел, как политик, «сыгравший исключительную роль в объединении Италии». Именно ему принадлежит парадоксальное, на первый взгляд, выражение – «Италию мы создали, теперь надо создавать итальянца».

Кстати, последним политическим актом Кавура было «провозглашение необходимости сделать Рим столицей Италии». Вот только до этого счастливого мгновения он так и не дожил – умер в 1861 году.

Дату его смерти я обозначил специально, чтобы показать, сколь стремительно летит время. Прошло совсем немного (по историческим меркам) лет и сегодня кажется, что Италия столь же вечна, как и ее столица. А ведь, по сути, итальянцы родились всего в ХIХ веке….

А России в этот год успешно отменили крепостное право, и страна всего за сто лет свободы шагнула в космос - в 1961 году корабль «Восток» поднял над планетой улыбку Гагарина. Вот как качество людей отражается на скорости прогресса.

Именно поэтому мне кажется, что сегодня вполне корректно говорить о необходимости применить кавуровскую идею – создать итальянцев - в Москве, которая так стремительно меняется, что население за ней просто категорически не успевает. И проблема создания москвича сегодня столь же остра, как и проблема создания итальянца времен Кавура.

В Москву за последние годы приехало уйма народу, город существенно расширился и его жителями стали многие тысячи людей. Иначе говоря, москвич сегодня уже не тот, что был ранее. Это не плохо и не хорошо, это – так. Но мне кажется, что люди обязаны соответствовать той красоте, тем позитивным переменам, которые произошли за последние годы.

Больно, когда видишь, как только недавно поставленные красивые автобусные остановки загажены и разбиты. А кто не наблюдал такую картину - люди в оранжевых жилетах выметают бульвар, и тут же на скамейки усаживаются веселые компании и… Пустые банки, рыбья чешуя, бычки – все «попадает» не в урны, а на тротуар.

И люди, проходящие мимо этого хлама (я имею в виду только мусор) совершенно не представляют себе, что «банкет» гуляет в том числе и за их счет. Я бы посмотрел, как бы отреагировали на это жители Лондона, которые собираются на митинги даже если кто-то не убрал с газона, «следы» своей собаки.

Вот недавно негодование лондонских налогоплательщиков вызвал обычный знак, запрещающий ходить по газону, правда, установленный на клочке земли площадью…. менее одного квадратного метра. Вроде и событие, не ахти какое – мало ли чиновники всех стран и народов совершают подобные «не интеллектуальные» поступки. Но реакция была незамедлительной. Горожане возмутились, справедливо посчитав это «разбазариванием денег налогоплательщиков». И началось расследование этой «неразумной траты ресурсов».

Наверно, нас рассмешит этот грандиозный скандал из-за крохотной суммы.

Мы привыкли считать деньги только в своем кармане. Но бюджет города это тоже НАШИ деньги. И мы должны понимать, что свет, горящий круглые сутки в подъездах - сжигает наши деньги, что на громадный штат людей, машущих метлами, идут наши деньги. И если мы будем немного аккуратнее, то станем намного богаче.

Я уже не говорю о том, что строительство нового москвича начинается… с уплаты налогов. В цивилизованных странах сокрытие доходов, кажется, приравнено… к измене Родине. Это боль, это страх, это гордость таких стран. А мы? Сколько в Москве проживает гастарбайтеров? Кто им сдает квартиры? И сколько не получает с этих сумм городская казна? Думаю – миллиарды.

Потому вслед за Кавуром нам надо говорить – «Москву мы создали – теперь надо создавать москвича».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле