- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 июня

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

«Вечерняя Москва»

Создавать горожанина

Граф Ками́лло Бенcо ди Каву́р больше известен нам, как человек, который был принципиальным противником любимца советской исторической науки товарища Гарибальди. Но в мировую историю он вошел, как политик, «сыгравший исключительную роль в объединении Италии». Именно ему принадлежит парадоксальное, на первый взгляд, выражение – «Италию мы создали, теперь надо создавать итальянца».

Кстати, последним политическим актом Кавура было «провозглашение необходимости сделать Рим столицей Италии». Вот только до этого счастливого мгновения он так и не дожил – умер в 1861 году.

Дату его смерти я обозначил специально, чтобы показать, сколь стремительно летит время. Прошло совсем немного (по историческим меркам) лет и сегодня кажется, что Италия столь же вечна, как и ее столица. А ведь, по сути, итальянцы родились всего в ХIХ веке….

А России в этот год успешно отменили крепостное право, и страна всего за сто лет свободы шагнула в космос - в 1961 году корабль «Восток» поднял над планетой улыбку Гагарина. Вот как качество людей отражается на скорости прогресса.

Именно поэтому мне кажется, что сегодня вполне корректно говорить о необходимости применить кавуровскую идею – создать итальянцев - в Москве, которая так стремительно меняется, что население за ней просто категорически не успевает. И проблема создания москвича сегодня столь же остра, как и проблема создания итальянца времен Кавура.

В Москву за последние годы приехало уйма народу, город существенно расширился и его жителями стали многие тысячи людей. Иначе говоря, москвич сегодня уже не тот, что был ранее. Это не плохо и не хорошо, это – так. Но мне кажется, что люди обязаны соответствовать той красоте, тем позитивным переменам, которые произошли за последние годы.

Больно, когда видишь, как только недавно поставленные красивые автобусные остановки загажены и разбиты. А кто не наблюдал такую картину - люди в оранжевых жилетах выметают бульвар, и тут же на скамейки усаживаются веселые компании и… Пустые банки, рыбья чешуя, бычки – все «попадает» не в урны, а на тротуар.

И люди, проходящие мимо этого хлама (я имею в виду только мусор) совершенно не представляют себе, что «банкет» гуляет в том числе и за их счет. Я бы посмотрел, как бы отреагировали на это жители Лондона, которые собираются на митинги даже если кто-то не убрал с газона, «следы» своей собаки.

Вот недавно негодование лондонских налогоплательщиков вызвал обычный знак, запрещающий ходить по газону, правда, установленный на клочке земли площадью…. менее одного квадратного метра. Вроде и событие, не ахти какое – мало ли чиновники всех стран и народов совершают подобные «не интеллектуальные» поступки. Но реакция была незамедлительной. Горожане возмутились, справедливо посчитав это «разбазариванием денег налогоплательщиков». И началось расследование этой «неразумной траты ресурсов».

Наверно, нас рассмешит этот грандиозный скандал из-за крохотной суммы.

Мы привыкли считать деньги только в своем кармане. Но бюджет города это тоже НАШИ деньги. И мы должны понимать, что свет, горящий круглые сутки в подъездах - сжигает наши деньги, что на громадный штат людей, машущих метлами, идут наши деньги. И если мы будем немного аккуратнее, то станем намного богаче.

Я уже не говорю о том, что строительство нового москвича начинается… с уплаты налогов. В цивилизованных странах сокрытие доходов, кажется, приравнено… к измене Родине. Это боль, это страх, это гордость таких стран. А мы? Сколько в Москве проживает гастарбайтеров? Кто им сдает квартиры? И сколько не получает с этих сумм городская казна? Думаю – миллиарды.

Потому вслед за Кавуром нам надо говорить – «Москву мы создали – теперь надо создавать москвича».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2864 +58 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием