Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Лес рубят – щепки летят?

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Несколько дней в июле не видел в сквере знакомого пенсионера, забеспокоился. Наконец он появился и пояснил: обучался у внука скачивать любимые фильмы из интернета, а то с 1 августа какой-то запрет будет, а покупать в магазине – пенсия мала.Уже стало приметой: наступает август – жди потрясений. Вступление в силу «антипиратского» закона, конечно, не дефолт. Так ведь и месяц только начался. Вспоминается песенка: «Им бы понедельники взять – и отменить». Август в России не отменишь. Хотя, если понадобится кому, то многое можно отменить…

Федеральный закон № 187- ФЗ о внесении изменений в существующие законодательные акты дал основание для заявлений, жалоб, исков; для блокировки ресурсов с контрафактными фильмами; для судебных тяжб.

В первый же день действия закона в Мосгорсуд обратилась с заявлением кинокомпания «Кино без границ», предъявившая претензии к социальной сети «ВКонтакте».

Правда, заявление не приняли из-за отсутствия некоторых документов, но лиха беда – начало. Очередь уже выстраивается.

И это при том, что подобными делами в стране будет заниматься только один суд. И далее претворять решения в жизнь будет тоже только один государственный орган на всю страну – Роскомнадзор. Можно представить нагрузку. Не позавидуешь.

Правообладателей и тех, кто себя таковыми считает – десятки тысяч. Сайт можно заблокировать на 15 дней. Если выяснится, что блокировка была неправомерна, уже владелец сайта может подать в суд иск о возмещении ущерба. Начнутся споры о суммах. А у суда и прочих срочных дел невпроворот.

Интернет-сообщество негодует, протестует и критикует нововведение. Одни говорят об ограничении доступа граждан к произведениям искусства, другие – об атаке на свободу информации, третьи – о непроработанности самого закона и т.д. Наверное, где-то за словами прячется и экономическая составляющая. К тому же затронуты интересы не только сетевой индустрии, но и тех 78 процентов пользователей, которые смотрели художественные фильмы с помощью компьютера (интересно, какой контент они предпочтут теперь?)

Но попутно возникает несколько вопросов. Во-первых, почему с претензией сразу – в суд, а не к владельцу сайта? Во-вторых, почему блокировать весь сайт, а не требовать изъятия контрафактного фильма? В-третьих, что делать с гиперссылками, без которых немыслимо виртуальное пространство? В-четвертых, кто будет отвечать за блокирование ни в чем неповинных ресурсов, беда которых только в том, что они находятся на том же IP-адресе, что и «пиратские»? Или как всегда: лес рубят – щепки летят? В-четвертых, почему не подумать над созданием сетевых кинотек, ведь пользуемся же мы библиотеками, владельцы которых сумели найти решение?

А на очереди – подобные действия по отношению к фотографиям, песням и музыке, литературным произведениям и т.д.
Да, с пиратством надо бороться, авторские права надо уважать и соблюдать. Это не обсуждается. Но обсуждаются подходы, методы, способы и средства. Не уверен, что все пользователи теперь пойдут в магазины за лицензионными дисками и все правообладатели сразу получат от этого прибыль. Но уверен, что многие скачали бы фильмы за приемлемую плату. Это было бы разумно и справедливо. Выиграли бы от этого обе стороны – и авторы, и зрители (а в дальнейшем – слушатели и читатели). Вариантов много. Начали с запретительного. Вернутся люди из отпусков, а вместо привычных сайтов – большой августовский привет эстетическим надеждам.

Казалось бы, мне-то – что? Я вообще кино в интернете не смотрю. Но вот пенсионера забыть не могу и его лексику, на которую даже намекать не буду – это запрещено другим законом.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.