Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Знал бы этот Радослав!

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Написал в двенадцатом веке некий Радослав некоему Хотеславу записку. На бересте, разумеется. До нас она дошла с сохранившимся в ней советом из двух слов, который и сейчас некоторые несдержанные люди дают тем, кто ведет себя вызывающе. Цензурное там только первое слово – «не».

В новгородской грамоте тринадцатого века – и того хлеще: так закручено, что не каждый сантехник даже в экстремальной ситуации осмелится повторить. И я бы этого не узнал, если бы не попытка написать для научного журнала статью о самых ранних записях абсурдных дразнилок.

Услышав пример, редактор так твердо сказала «нет!», что я понял: «закон о нецензурных выражениях в СМИ» действует.

Редактор и я – законопослушные граждане. Но так уж получилось, что кроме этого оба мы – филологи. И понимаем, что без цитирования не обойтись. Например, в статье о частушках. А цитировать такое в СМИ нельзя. Это не лифт и не забор. Там тоже нельзя, но несознательные мелкие хулиганы самовыражаются. Статью я писать не стал – расхотелось. Потому что как ни назови – обсценная лексика, ненормативная, нецензурная, непечатная, табуированная, срамная, непристойная, безнравственная, - а все равно это – мат. Хотя там и всего-то три слова: два существительных и один глагол, остальные – производные.

Закон был принят в марте, а его до сих пор обсуждают. В печати, на радио, в интернете. Даже те, кто делать этого не планировал, как я. И вовсе не потому, что всем вдруг резко захотелось ругаться. Совсем наоборот – ситуацию стараются понять и те, чьи губы не приспособлены для таких звуков. Говорят, что закон принят, в том числе, и в интересах несовершеннолетних. Но у них – свой круг чтения.

В «Пионерской правде» и без того мата отродясь не было. А научную прессу школьники не читают. Но именно в ней могут анализироваться «Русские заветные сказки» А.Н. Афанасьева (а там эта непечатная-срамная-непристойная на каждой странице), а то и некоторые строки А.С. Пушкина. Правда, несовершеннолетние могут смотреть телевизор, но соответствующие передачи помечаются особым значком.

Отдельно возникает вопрос о книгах. Они, конечно, не СМИ. Но издатели уже побаиваются – можно ли печатать «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля под редакцией профессора И.А. Бодуэна де Куртенэ? Там тоже есть эти существительные и глагол, да еще с примерами. Не говоря уже о художественной прозе, давней и современной.

Конечно, мат в общественном месте непозволителен, это знают все. Но это и так прописано в Административном кодексе РФ.

Что касается СМИ, то, наверное, это может относиться к радио и телевидению, хотя в прямом эфире всякое бывает; в газетах и журналах помню только один случай, и тот вызвал бурную дискуссию.

Запретить эту лексику как явление невозможно; это все равно, что запретить листопад осенью. Дело в конкретной ситуации – месте, времени, цели и окружении. Не станут же листья в мае опадать. Ну и в воспитании, естественно.

А вот страх издателей и редакторов специализированных научных журналов настораживает. Знал бы девять веков назад Радослав о том, какие проблемы создаст своей запиской филологам XXI века! Но вот что удивительно: без малого тысяча лет прошло, а глагол тот никуда не делся и другим не заменился. Сегодня в электричке слышал. Хотя вряд ли этот мужик читал записку Радослава.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.