втр 12 ноября 00:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

"Вечерняя Москва"

Едалищный нерв

Была такая загадка в прошлом веке – длинная, зеленая, пахнет колбасой. Ответ – пригородная электричка. Согласно правилам советской торговли, все товары завозились в Москву, а оттуда каждый житель страны транспортировал их к месту своего жительства. Посуда, обувь, трикотаж, все развозилось поездами. И в первую очередь – колбаса (чем не вертикаль власти?).

Но речь не о системе снабжения, а о продуктах. И наблюдая за деликатесами двадцать первого века, я обязан сообщить следующее – если раньше электричка пахла колбасой, то ныне колбаса пахнет электричкой.

К сведению главного санитарного врача России тов. Онищенко Г. , я намедни провел эксперимент, во имя которого купил три сорта колбасы - производства России, Белоруссии и Евросоюза. В качестве третейского судьи выступила моя кошка Манюня, благородных шотландских кровей, лишенных даже незначительной примеси пролетарской крови. Заметьте - по сути, вершил правосудие знаменитый британский суд, в справедливости решений которого не сомневаются даже российские олигархи.

Так вот Манюня, окруженная тремя сортами колбас, не колеблясь, съела продукцию мясокомбината, работающего на территории батьки Лукашенко. Вчистую. Потом нехотя куснула европейский деликатес. Но наше отечественное, эта британская тварь, кушать категорически отказалась. Согласитесь, так на ее месте поступил бы каждый.

Я понимаю, что попади вот это, называемое нынче колбасой и тамбовским окороком, в то, что ранее называлось продмагом, мы бы поверили в то, что Продовольственная программа, о которой говорили большевики, выполнена. Мы бы стояли в очереди за вот этим и ели бы причмокивая. Но… в то время мы ж годами стояли в очереди за тем, что сегодня невозможно назвать автомобилем. (А ведь странно, что попытки сделать из «жигулей» машину продолжаются).

В принципе многие современные сорта мясной продукции можно смело назвать борьбой с пробками. Через несколько лет потребления этих колбасных изделий №2, водителей дешевых автомобилей станет гораздо меньше. И страна хорошо сэкономит на пенсиях – надо ведь обладать могучим желудком, чтобы при такой еде дотянуть до пенсионного возраста….

Я гневно отвергаю версию, что наш санитарный доктор встал на рельсы идеологической войны. Что он ищет бензопирены, тяжелые металлы и прочие гадости только в продукции тех братских стран, которые не принимают наши правила политической игры, пытаются найти счастье в Евросоюзе.

Но желая долгих лет жизни Роспотребнадзору, я хотел бы попросить тов. Онищенко обращать такое же скрупулезное внимание и на отечественных производителей. Нам ведь все сложнее выбирать в этом продовольственном изобилии что-то съедобное.

А может быть, наш непреклонный санитарный врач сможет вернуть стране и филипповские булочки, и рижский хлеб и даже бородинский?
Ведь это можно сделать даже без сверхусилий нашего нано-Сколково.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие