втр 12 ноября 00:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Столичные музеи открыли неделю свободного посещения

Путин обсудил по телефону с Меркель ситуацию на Украине

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Стала известна причина смерти козла Тимура

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Союз грибников России назвал грибы, которые еще можно найти в Подмосковье

"Вечерняя Москва"

Ох, рьяно стоит охрана

Кажется, они повсюду. В детских садах и школах, в больницах и Ленинской библиотеке, в институтах и учреждениях. Сидят в своих прокуренных каморках и сурово заявляют через мизерное отверстие в стекле: «На вас не заказано».

Потом, найдя таки твою фамилию, важно выписывают в занюханный журнал (кому это нужно?) все цифры из паспорта. А провожая, напутствуют: «Не забудьте отметить пропуск». Сознание собственной значимости непременный атрибут всякой ненужности.

Я понимаю, безопасность превыше всего. Но ведь эти люди, опустошенные постоянной бдительностью, вовсе не повышают уровень безопасности, а только создают ее иллюзию. Не думаю, что эти вот разомлевшие ребята способны гарантировать хоть минимальную защиту не только от терроризма, но даже от простого хулиганья.

На днях ездил в больницу к товарищу. У ворот охрана. Въезд на автотранспорте категорически запрещен. Висит серьезное объявление: «Установлено круглосуточное видеонаблюдение». А за рулем машины друг-чеченец, с соответствующим интерфейсом. Он просовывает в окно 100 рублей, и мы спокойно едем дальше.

Нет-нет, я понимаю, что честных охранников гораздо больше. Более того, я даже уверен, что во многих местах они даже необходимы. Но мне кажется, что каждая организация и даже страна должна иметь такой уровень безопасности, который позволяет карман. Ведь безопасность, как красота, – ей нет предела.

И, кроме того, есть два момента, о которых нельзя не говорить. Первый – в стране катастрофическая ситуация с демографией, а самые могучие производители сидят на страже и разлагают себя бдительностью. По возвращению к семейным обязанностям, они, естественно, не готовы к усилиям по продолжению рода. Устали. Ну, вот как в анекдоте: «Вань, пойди мусор выкинь». - «А если завтра война, а я уставши?»

Втрое. Как говаривал тов. Довлатов: «После коммунистов, я больше всего ненавижу антикоммунистов». И вполне корректно было бы предположить, что после террористов наибольшую угрозу представляют борцы с ним. Или мы забыли произвол органов?

Для примера я могу привести историю с сомалийскими пиратами, которых ныне всеми силами поддерживают … борцы с ними. Вы же знаете, коррупция бессмертна, потому что борьба с ней прибыльна…

Так вот есть такая статистика о пиратах. В год они имеют прибыль около 70 миллионов долларов (выкупы). Страховщики (!) имеют на этой опасности 300 миллионов. А рынок частной охраны от пиратов оценивается уже где-то в 2 миллиарда долларов в год!

Поэтому пираты бессмертны, как и коррупция. А частные охранные фирмы будут еще очень долго процветать. Потому что, чем сильнее нас охраняют, тем больше мы боимся. И не странно ли, что скинув железный занавес, мы все укрылись за железными дверями?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Мироздание выработает жесткий механизм против жуликов

Георгий Бовт

Человек, который тоже мог спасти страну

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Педаль удовольствия

Никита Миронов  

Почему москвичи не выбрасывают хлам

Ирина Алкснис

«Как на Западе» — теперь мы произносим без придыхания

Анатолий Сидоров 

Откуда пошла мода на мусорные пакеты в подъезде

Ольга Кузьмина  

Когда люди хуже собак

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие