пт 15 ноября 00:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

"Вечерняя Москва"

Ох, рьяно стоит охрана

Кажется, они повсюду. В детских садах и школах, в больницах и Ленинской библиотеке, в институтах и учреждениях. Сидят в своих прокуренных каморках и сурово заявляют через мизерное отверстие в стекле: «На вас не заказано».

Потом, найдя таки твою фамилию, важно выписывают в занюханный журнал (кому это нужно?) все цифры из паспорта. А провожая, напутствуют: «Не забудьте отметить пропуск». Сознание собственной значимости непременный атрибут всякой ненужности.

Я понимаю, безопасность превыше всего. Но ведь эти люди, опустошенные постоянной бдительностью, вовсе не повышают уровень безопасности, а только создают ее иллюзию. Не думаю, что эти вот разомлевшие ребята способны гарантировать хоть минимальную защиту не только от терроризма, но даже от простого хулиганья.

На днях ездил в больницу к товарищу. У ворот охрана. Въезд на автотранспорте категорически запрещен. Висит серьезное объявление: «Установлено круглосуточное видеонаблюдение». А за рулем машины друг-чеченец, с соответствующим интерфейсом. Он просовывает в окно 100 рублей, и мы спокойно едем дальше.

Нет-нет, я понимаю, что честных охранников гораздо больше. Более того, я даже уверен, что во многих местах они даже необходимы. Но мне кажется, что каждая организация и даже страна должна иметь такой уровень безопасности, который позволяет карман. Ведь безопасность, как красота, – ей нет предела.

И, кроме того, есть два момента, о которых нельзя не говорить. Первый – в стране катастрофическая ситуация с демографией, а самые могучие производители сидят на страже и разлагают себя бдительностью. По возвращению к семейным обязанностям, они, естественно, не готовы к усилиям по продолжению рода. Устали. Ну, вот как в анекдоте: «Вань, пойди мусор выкинь». - «А если завтра война, а я уставши?»

Втрое. Как говаривал тов. Довлатов: «После коммунистов, я больше всего ненавижу антикоммунистов». И вполне корректно было бы предположить, что после террористов наибольшую угрозу представляют борцы с ним. Или мы забыли произвол органов?

Для примера я могу привести историю с сомалийскими пиратами, которых ныне всеми силами поддерживают … борцы с ними. Вы же знаете, коррупция бессмертна, потому что борьба с ней прибыльна…

Так вот есть такая статистика о пиратах. В год они имеют прибыль около 70 миллионов долларов (выкупы). Страховщики (!) имеют на этой опасности 300 миллионов. А рынок частной охраны от пиратов оценивается уже где-то в 2 миллиарда долларов в год!

Поэтому пираты бессмертны, как и коррупция. А частные охранные фирмы будут еще очень долго процветать. Потому что, чем сильнее нас охраняют, тем больше мы боимся. И не странно ли, что скинув железный занавес, мы все укрылись за железными дверями?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Никита Миронов  

Избави нас от дилетантов

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле