- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

«Вечерняя Москва»

Мамины страхи

Несколько дней назад столичная полиция задержала некую Жанну Цареградскую, известную многим молодым женщинам. В особенности – тем, кто пользуется интернетом как источником знаний о рождении и воспитании детей.

С экранов телевизоров на нас смотрит вполне типичная пенсионерка, с какими ежедневно сталкиваешься в метро и очередях. Однако Цареградская – дама непростая. Ей инкриминируют аж две статьи, касающиеся насилия над гражданами и возбуждения ненависти или вражды. А в целом оперативники считают, что седовласая дама создала целую секту под названием «Рожана», чей костяк составляли… молодые матери.

Казалось бы, что можно придумать такого, чтобы завлечь к себе в сети только что родивших женщин, чьи мысли заняты исключительно кормлением и пеленанием? На ловца и зверь бежит, и Цареградская прекрасно знала, что делает и кто будет ее аудиторией.

Изначально «Рожана» была, по сути, группой поддержки для женщин, которые хотели кормить грудью. Еще десять лет назад мало кто из молодых мам задумывался о том, насколько важен этот этап и для матери, и для младенца. Приплюсуем сюда не самую дружелюбную атмосферу постсоветских роддомов и агрессивную рекламу искусственных молочных смесей. В итоге получаем благодатную почву, на которую замечательно ложились вполне, на первый взгляд, невинные постулаты Цареградской о важности естественного вскармливания и неприятии «искусственных» элементов, изначально чуждых роду человеческому.

Естественно, такой подход наиболее интересен женщинам, которые стремятся к тому, чтобы мыслить самостоятельно, не как все. Образованным, молодым, «продвинутым». И, конечно, платежеспособным. Но почему именно «Рожана» приобрела такой размах, стала притчей во языцех? Эта организация – настоящая ловушка для перфекционисток. Для тех девушек, которые хотят избежать любых ошибок – в том числе и при воспитании детей.

Теория разрасталась. Рожать нужно исключительно дома, в присутствии родных и близких, иначе всю жизнь ваш ребенок будет болеть и страдать. Прививки делать нельзя ни в коем случае, потому что они снижают естественный иммунитет. Памперсы и коляски – исключить, вместо них – пеленки и слинг, потому что так у вас устанавливается естественная связь с ребенком, а иначе вы потеряете его навсегда. Папу – по крайней мере, в первый год жизни чада – держать подальше. Не спрашивайте, зачем – так надо!

У предприимчивой дамы с седыми волосами – между прочим, матери семерых чад! – есть на все готовый ответ. У вас мало молока? Сейчас мы пришлем к вам консультанта, он вас научит, как правильно кормить. У ребенка аллергия? Никаких смесей, и сами не соблюдайте диету – животные же детенышей кормят, а сами едят, что придется. Какие-то проблемы? Ну так вы же рожали в роддоме. У ребенка по определению психологическая травма!

Мама слышит, мама верит, мама винит себя во всем. И главное - знает, кто точно ее всему научит. И общаться начинает только с такими же, как она сама, потому что остальные неправильно живут. Так и образовалась секта под управлением матери-героини. Люди шли туда добровольно, целыми семьями уезжали жить в Калужскую область, на общее поселение. Платили деньги за курсы и работали на огороде «королевы» - так, по слухам, называли «рожановцы» мать-основательницу.

Нельзя сказать, что в теории Жанны Цареградской нет здравого зерна. Действительно, кормить грудью важно и брать на руки нужно. Но «Рожана» смогла выжить и приобрести огромное количество адептов по простой причине: по сути совершенно правильные слова прозвучали не от тех, от кого должны бы звучать. Не от врача в консультации. Не от акушерки в роддоме. Не от педиатра в детской поликлинике. Они исходили от человека, который смог довести все эти мысли до абсурда и придумать, как монетизировать изначально совершенно нормальные, хорошие правила. А говорить о важности всех этих вещей – естественно, без перегибов – должны публичные люди от здравоохранения. Иначе за них это сделает седовласая женщина, которая не прочь подзаработать на страхах молодых матерей.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием