Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Коварные сказки

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Детям в школе задали прочитать сказки. Девочка пошла в библиотеку. Ей дали книгу. Дома она стала читать и попросила маму пояснить, что это такое зайчик делает с лисичкой и почему в книге напечатаны слова, которые нельзя произносить. Мама пришла в ужас и от поведения наглого зайца, и от слов, и от существования такой книги.

Потом написала заявление в разные инстанции, включая прокуратуру. Насколько я понял, увидев этот сюжет в новостной программе, книгу из библиотеки изъяли. А в чем она, эта книга, виновата? «Русские заветные сказки», собранные А.Н. Афанасьевым, есть не только во многих библиотеках мира, но и в домашних – как памятник народного фольклора. Там много всяких-разных слов, выражений и положений, от которых покраснеет любой взрослый. В метро уж точно читать не станет.

Потому и напечатана она была не в серии «Сказки – детям», а в научном издании, предназначенном для специалистов: со вступительными статьями, комментариями, редакциями и вариантами. И грамотный библиотекарь видит это сразу. Но где его взять, грамотного? У нас ведь как принято считать: библиотекарь – это человек, который берет что-то с полки, дает это что-то читателю и заполняет формуляр. Тогда возникает естественный вопрос – этому надо учить пять лет? Нет, конечно. В институтах культуры и библиотечных колледжах (техникумах) изучают историю литературы, психологию, риторику, культуру речи, иностранные языки, библиографоведение, информационную культуру, маркетинг и менеджмент, читателеведение и т.д. Потом сдают госэкзамены, защищают дипломные работы. А потом – поиск работы.

Набираю в интернете «школьный библиотекарь». Вакансий много и рядом с каждой два слова: «нет отзывов». Наверное, потому нет, что указана зарплата – от 5 500 до 8 000 рублей. В месяц, естественно. Один раз промелькнуло 10 000. Пойдет девушка с хорошим образованием работать за такие деньги? Вопрос риторический. Ей выгоднее стать образованной женой и матерью. Или применить знание иностранного языка, документооборота и архивоведения в коммерческой фирме, где она будет получать больше, чем обучавший ее профессор. А в библиотеке по разным причинам, далеким от профессионального самоутверждения, станет работать кто-то, никогда не слышавший о типах и видах изданий, подделках и мистификациях, каноническом тексте и читательском адресе. Не говоря уже о творчестве А.Н. Афанасьева. Для нее сказка – она и есть сказка, что в литературной обработке, что в фольклорной записи.

Оказывается, мало выучить профессионала. Его надо еще и сберечь в профессии. Сейчас много говорят о нанотехнологиях, компьютеризации и т.д. Это правильно. Надо поддерживать тех, кто умеет работать со сложными машинами. Но все же на первом месте должны быть люди, умеющие работать с людьми. Тем более что они сами, по зову сердца, выбирали после школы эти профессии, обучались им, мечтали о миссии, о служении.

В конкретной ситуации всех жалко – и библиотекаря, и девочку, и ее маму, и А.Н. Афанасьева. Но если бы только их одних…

Коварный все-таки это жанр – русская фольклорная сказка.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.