Пасмурно – не значит скучно!
Елена Серова / Фото: «Вечерняя Москва»

Пасмурно – не значит скучно!

Город
В фейсбуке нет-нет да кочуют шуточки про новогодние праздники. Дескать, вот перевалили в России первый месяц зимы – Бухабрь, а сейчас вся страна якобы отмечает священную неделю – Вдрабадан. И еще: «Поставьте правильно запятую в предложении «Пить нельзя спать». Но «лайков» подобные шуточки собирают уже мало. Потому что это черный юмор вчерашнего дня! За окном несколько другая картина, отличная от «сетевового видения».

Конечно, перефразируя строчки известной песни, «я вам не скажу за всю Россию, вся Россия очень велика», но вот в моем родном городе – Москве - пить стали меньше. И уж во всяком случае – культурней. По статистике, потребление водки за последние 10 лет снизилось в столице на 21 процент. Но даже без статистики видно: не замерзают на улицах пьяные, как это было в 90-е годы, не выводят пьяными голосами «Ой, мороз, мороз» группы новогодних гуляк.

Мои друзья – люди разных профессий и разных национальностей – не проводят праздничные дни «вдрабадан». Читаю их статусы в фейсбуке: «По традиции, в начале января мы с друзьями ходим в бассейн»; «лучший способ отдыха в зимние праздники – посещение спа»; «были в театре…», «гуляем в центре Москвы, наслаждаемся световым шоу!»…

Некоторые из моих фейсбучных френдов размещают сейчас в соцсетях фотки с Паттайи, другие – с площадей Варшавы, а кто-то – из Верхотурья…

Но, разумеется, в зарубежные путешествия отправились в процентном отношении не многие. Согласно все тем же социологическим опросам, основная часть россиян (в том числе москвичей) проводит зимние каникулы дома. Так чем же заняться в долгие праздники? На мой взгляд, ответ на этот вопрос лучше всего искать на сайте Департамента культуры города Москвы, а конкретнее – на страничке «Чем заняться в Москве зимой?».

Здесь перечислены лучшие зимние развлечения нашего города с конкретными адресами и всей дополнительной информацией. Например: места для зимней рыбалки и купания «моржей» в парках, площадки для кёрлинга, сноуборда, пейнтбола, снежные городки, лыжные и ездовые трассы, ледяные горки и скульптуры в парках. Но отдельное спасибо креативщикам Департамента, которые предложили пользователям этой странички дополнительную «фишку»: так называемый «Случайный выбор». Для дружеских компаний и даже для некоторых семей, где не могут определиться с выбором своего праздничного времяпрепровождения – это же настоящее спасение! Не придется ссориться и убеждать друг друга, что «в прошлый раз было по-твоему, а теперь пусть будет по-моему». Просто щелкните мышкой по круглой красной стрелочке – «Случайный выбор». Мне, например, выпали снежные горки в парках. Хорошо, что не зимнее купание, ей Богу!

А после ледяных горок я лично планирую сходить на каток. Это развлечение полезное и ничуть не разорительное. В каждом административном округе Москвы нынешней зимой открыты бесплатные катки с искусственным льдом. А еще столичные власти обещали – с наступлением морозов - в каждом районе залить бесплатные катки со льдом натуральным. Пришедший в столицу легкий морозец дает надежду, что обещание это будет выполнено. Адреса бесплатных катков можно узнать на сайтах своих префектур.

И пусть в Москве погода пасмурная в эти дни, но вполне в наших силах создать себе и близким хорошее настроение. Если не видно солнышка, значит, свети себе сам. Будь маленьким солнышком!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news