Для кого Рождество не праздник
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Для кого Рождество не праздник

Общество
Нет, наверное, ничего более парадоксального в нашей истории, чем это событие, которое мы отмечаем 7 января. Оно и сейчас таким же остается, как тогда, две с лишним тысячи лет назад.

А парадокс вот в чем. Чудо в Вифлееме так потрясло человечество, что оно даже изменило свое летоисчисление. И повело новый отсчет времени именно с этого момента. Как будто начало совсем новую жизнь. Но при этом само событие было таким тихим и внешне заурядным, что заинтересованными свидетелями его стали всего несколько человек – пастухи и волхвы. Именно эти люди первыми в истории пришли поклониться Иисусу, получив знак свыше.

Почему именно они? В этом, конечно, есть немалая тайна, но и определенная логика. С одной стороны – самые простые, малограмотные люди. С другой – великие мудрецы, ученые. При всей разнополярности что-то их объединяло. Что? Вопрос не столько исторический, сколько актуальный. Ведь и сегодня картина похожая. О празднике Рождества знают все. О самом Рождестве Христове задумываются немногие. Кто-то вообще всю библейскую историю воспринимает скептически. Для кого-то посещение храма сводится к кощунственному перфомансу. Но и те, кто искренне считают себя верующими, зачастую ограничиваются обрядовой стороной праздника, отвлекаются на суету и остаются закрытыми для постижения самого чуда, которое случается каждый год в этот день.

А ведь происходит то, чему и аналогов найти невозможно. Бог рождается человеком! Творец всего существующего, в том числе и нас самих, становится одним из нас, чтобы нас спасти. И радость от этого события ни с чем несравнима. Если, конечно, есть возможность ее ощутить. Но почему же одни такую возможность получают, а другие нет? Почему пастухам и волхвам чудо открылось, а многим их современникам – нет? Что мешало тогда, что мешает и сейчас? Как это может показаться ни странным, но одно из препятствий – пошлость.

Об этом очень точно сказал Патриарх Кирилл, будучи еще митрополитом:

«Чему же научает нас это различение между принявшими и не принявшими Христа, явившегося в мир сей? Многому. В том числе и осознанию того факта, что Христос открывается либо в простоте человеческого сердца и в чистоте нравственного чувства, либо в великой мудрости человеческой и в великом познании. В то время как людская посредственность и пошлость не в силах воспринять Христа Спасителя, так не способны соединиться с Ним и те, кто преследует ложные, призрачные и греховные цели».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рождественские службы пройдут в 356 храмах Москвы

С 6 по 14 января в храме Христа Спасителя будет находится священная реликвия Афона - Дары волхвов.

В столице в рождественскую ночь богослужение состоится в 365 действующих монастырях, храмах и церквях. В связи с этим руководитель МЧС России Владимир Пучков распорядился провести дополнительную проверку пожарной безопасности в храмах в преддверии Рождества.

- В ближайшие сутки призываю провести занятия с персоналом по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также, по защите жизни и здоровья людей, — рассказал Пучков. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news