Водное перемирие
Basic CMYK

Водное перемирие

Общество
Наступил праздник Крещения Господня. Смельчаки устремились к прорубям и купелям, а все остальные — за святой водой. Разговоры в очереди у людей с пустыми пластиковыми бутылками в основном об особых свойствах освященной воды.

У соседей по очереди более традиционные образы в голове: "святая вода помогает, лечит, очищает от всякой скверны", "такая вода не портится годами", "после освящения молекулы воды принимают правильную форму, происходит кодирование информации". Многие в дискуссии не участвуют и на вопросы о том, что для них святая вода, ничего не отвечают либо твердят — "не знаю". Как нехорошо стоять в очереди непонятно за чем.

Христиане верят, что, употребляя святую воду, человек вступает в общение с Богом, с его "нетварными энергиями". В этом все согласны, а вот дальше... Во многих из нас еще живет магическое восприятие действий и явлений, происходящих в церкви, которое, кстати, противоречит истинно христианскому пониманию. Согласно такому неверному восприятию святая вода — это такое целебное зелье, а молитва — заклинание. Главное, выпить, прочесть что полагается, встать куда положено и поставить свечку к нужной иконе. Такое языческое отношение к религии живет и в большинстве атеистов, именно оно вызывает жажду борьбы со зданиями, бородами, иконами.

Как же преодолеть заблуждение? Очень просто, довериться своему опыту. Стал ли я добрее и здоровее после употребления святой воды? Нет. Значит, чудо не происходит автоматически. На мой взгляд, особенность освященной воды заключается в том, что она становится "святой" только по отношению к верующему человеку. Вернемся к тому, с чем все согласны. Когда мы пьем святую воду, то вступаем в общение с Богом. С кем и как мы в это момент разговариваем? С нашим заботливым и любящим небесным отцом, который больше всего хочет того, чтобы мы свободно, по собственной воле впустили его в свое сердце. Бог — не торговец или сектант, стоящий на пороге нашего дома. Творец не назойлив и если дверь ему не открывать, то ломать он ее не станет.

— Кто там?

— Бог, Создатель всего сущего, твой отец и Спаситель.

— Здорово, но я сейчас немного занят. Нужно повесить новые шторы, а еще интернет не работает с утра... звонить буду оператору.

— Конечно, конечно. Не буду мешать.

Вот такой вот диалог. Однако уверен, что сотни тысяч людей, вернувшись сегодня из храма со святыней, принесенной в скромной пластиковой бутылочке или в большой трехлитровой банке, сделают глоток и честно обратятся к невидимому, но любящему Началу: "Ну не знаю, как она действует, вода эта! Не уверен, что верю в Тебя, так это делали святые. Но помоги мне, Боже, стать лучше, дай сил исполнять хоть иногда Твою волю, вопреки своей". Тогда непонятное чудо, вместе с искрящейся от солнечного света святой водой из стеклянного стакана разольется по всему телу. И жизнь такого человека преобразится, но только так, что, при желании, он все новые свершения сможет присвоить себе самому. Бог, как любящий отец, хочет, чтобы мы сами ремонтировали свою жизнь, но предусмотрительно раскладывает все необходимые инструменты и инструкции прямо перед нашим носом.

Пока стоял в очереди и размышлял, увидел и поздоровался с дюжиной одноклассников, с тремя бывшими сослуживцами по милиции, фигурантом одного уголовного дела семилетней давности и даже другом из детского сада. Все тут, пришли как звери к водопою. И как у родника в джунглях, возле храма — "водное перемирие".

Слава тебе Боже за такое чудо!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Крещение. Встреча у реки

Колонка нашего обозревателя Валерия Коновалова 

Среди церковных праздников Крещение Господне занимает у нас уникальное место. Во всяком случае, никогда больше не выстраивается у наших храмов столько очередей.

При этом никакие крещенские морозы не способны испугать людей, желающих побольше набрать освященной воды. Да и купания в прорубях в этот день именно в нашей стране приобрели такой массовый и разудалой характер, видимо, как-то особо трогательно отозвавшись в русской душе.

Кому-то все это кажется скорее красивым экзотичным обрядом, чем проявлением веры. Кто-то иронизирует над стремлением запастись святой водой как лекарством от всех без исключения хворей. Но оценивать, кто верит правильно, а кто - не совсем, дело не наше. Да и вообще - не человеческое. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Москвичи продолжают Крещенские купания

"Вечерняя Москва" представляет отчет с разных точек города: корреспонденты "ВМ" рассказывают, как проходят Крещенские купания на площади Революции, в парке Сокольники, в Большом Садовом пруду и даже в десантной части.

19 января православные христиане отмечают важный праздник - Крещение Господне.

По последним данным, в Крещенскую ночь в Москве искупались около 90 тысяч человек.

Всего в праздновании православного праздника приняли участие 165 тысяч человек, сообщили в пресс-службе столичного управления МВД России.
Напомним, богослужения проходят почти во всех храмах, церквях и монастырях столицы. А окунуться в ледяную воду в этот раз можно в 54 водоёмах, три из которых находятся в центре города, на площади Революции. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news