«Дождь» сошел с ума
Нина Забелина

«Дождь» сошел с ума

Общество
Странно и неловко напоминать коллегам, что существуют прописные истины. Что в мире есть вещи и события, которые трактуются однозначно и никак не могут являться темой для дискуссий, тем более в провокационной форме.

Иначе чем помешательством разума нельзя объяснить то, что устроил в эфире и на своем сайте телеканал «Дождь». Его сотрудники сочли возможным опубликовать опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?»

Для начала инициаторов опроса следовало бы запереть где-нибудь на пару суток и дать почитать «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина.

«У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена. Она живет в ленинградских квартирах, часто с множеством дверных звонков — надо только нажать нужную кнопку, возле которой значится фамилия, записанная в вашем блокноте. Ожидавшая или не ждавшая вашего посещения, вашего неожиданного интереса, она взглянет на вас женскими или не женскими, но обязательно немолодыми и обязательно взволнованно-оценивающими глазами («Кто?.. Почему?.. Зачем им это?»).

Проведет мимо соседей к себе и скажет тоже почти обязательное: «Сколько лет прошло… Забывается все…»

«Но ничто не забыто — эти родившиеся в Ленинграде же слова звучат и как уверенность и как надежда, просьба. Да, не забыто — разве может человек такое забыть, даже если бы и хотел, имел право?! Да, все это помнят еще живущие блокадники. Они блокаду выдержали, они переносили ее изо дня в день, сохраняя человеческое достоинство. Но мы, мы, не пережившие этого, или сегодняшние молодые, — имеем ли мы право не стараться узнать обо всем, что вынесли, пережили, перестрадали, сделали и ради нас они, ленинградцы?!» (из «Блокадной книги»).

Затем этим хипстерам с телеканала, которые совсем, вероятно, сбрендили в погоне за креативом и рейтингами, устроить экзамен. Пусть перескажут книгу. Расскажут, что они поняли из нее.

Может быть, это поможет раз и навсегда осознать, что заданный им в эфире вопрос сродни, например, такому: «Убили ли бы свою мать за миллион долларов?» Больной психопат, возможно, и поведется на подобную тему. Но нормальный человек, у которого все в порядке с восприятием реальности, сочтет такой вопрос бредом.

Впрочем, «креатив» телеканала расценили примерно так же. В социальных сетях было много гневного и правильного. Общий смысл: «Тем, кто работает на "Дожде" должно быть стыдно за свои слова и вопросы, тем более в канун 70-летия снятия блокады».

Сотрудники «Дождя» отреагировали довольно быстро. Они ответили следующее: «Вопрос был снят. Мы приносим свои извинения. Некорректный вопрос про блокадный Ленинград был ошибкой и продюсера программы, и редактора соцсетей».

Грустно и больно, что люди позволяют себе подобные «ошибки». Страшно, что провокация становится трендом времени.

…Есть одна история из блокадного Ленинграда. Семья – мать и двое детей. Женщина получила блокадную пайку хлеба, пришла домой. Дети свой кусочек скушали быстро и начали плакать: «Мама, хотим кушать, дай еще хлебца». А женщина закрыла дверь на кухню и запихивает себе в рот этот крохотный кусочек. Дети стучат в дверь, заливаются слезами, а женщина им в ответ: «Тихо! Я кормлю вам мать!»

И судьбу этих людей нам предложили обсудить?!

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Выйти из блокады человеком

Колонка нашего обозревателя Нины Забелиной

27 января в Санкт-Петербурге отмечают 70-летие снятия блокады. Москва и Питер – две столицы, их судьбы тесно переплетены всей российской историей. В Москве проживает около 20 тысяч блокадников, в Санкт-Петербурге – 175 тысяч.

Для каждого день 27 января – особенный, связанный с памятью о безграничных страданиях и невероятной стойкости духа. Блокада длилась 872 дня, от голода погибло около 1 миллиона человек, но самым удивительным было то, что Ленинград, как сказал Даниил Гранин, не «расчеловечился».

Судьба моего отца тоже связана с Ленинградом и Москвой. Маленьким мальчиком его вывезли по Дороге жизни из осажденного города, отвезли на Кубань, чтобы откормить, но туда сразу пришли немцы, они первым делом расстреливали евреев и семьи красных командиров. Но не прознали, что дядя был командиром партизанского отряда в далекой Карелии. От переживаний бабушка, которая была педиатром и лечила блокадных детей, ослепла. 10-летний отец тянул слепую мать и совсем маленькую сестру. А потом с золотой медалью поступил в Московский университет. Думаю, после Ленинградской блокады все испытания казались ему преодолимыми и несмертельными. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минута молчания. Две столицы вспоминают блокаду

27 января в Санкт-Петербурге начались празднования 70-летия снятия блокады. Город ожидает целый ряд событий, приуроченных к этой дате. Главное — военный парад, который откроет президент России Владимир Путин. Также праздничные мероприятия посетит делегация Совета ветеранов Москвы. В нее вошли 15 жителей блокадного Ленинграда, пять ветеранов, воевавших на Ленинградском фронте, и десять ветеранов тыла, которые работали на заводах освобожденного города (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news