Жертвы телемилосердия, или Проваленный тест на человечность
/ Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Жертвы телемилосердия, или Проваленный тест на человечность

Общество
Вот уже который день бурлит интернет-сообщество: Жанна Фриске больна, рак, неоперабельная опухоль… Действительно, новость ошеломила: ну как же так, молодая женщина, молодая мать, только-только родила…

Первый канал призвал спасти всенародную любимицу и кликнул клич…

Полтора миллиона долларов собрали сердобольные россияне! Слали платные эсэмэски, переводили деньги. В общем, проявляли милосердие. Мы вообще милосердные люди — нас только попроси. Мы готовы помогать. Но в данном конкретном случае, знаете, струнка милосердия не дрогнула. У меня лично. Поклонники Фриске и сочувствующие, можете разорвать меня на клочки — на тряпочки, но у вас у самих ничего не екнуло в груди?

Я не буду напоминать, что неоперабельные опухоли потому и называются неоперабельными, что их нельзя оперировать. Это как бы во-первых. Далее — люди из мира шоу-бизнеса, мягко говоря, небедные. Вот вы можете позволить себе поехать рожать в Майами? А они — могут. И могут еще очень и очень многое — благодаря нам, покупающим билеты на шоу, компакт-диски, смотрящим комедии с их участием.

Их ежегодный доход исчисляется суммами со многими нулями, причем суммы эти не в рублях. Это во-вторых. Есть и в-третьих, и в-четвертых… Лишь одно делает их такими же, как мы, — болезнь. Она сводит вниз со звездных высот на уровень десятков тысяч простых людей со смертельным недугом.

У меня одного в связи с этим возникает вопрос: почему вы, милосердные, не помогаете им? Этим тысячам и десяткам тысяч обреченных, которым кроме как на человеческое милосердие и рассчитывать-то не на что. Просто потому, что они простые люди с обычной зарплатой, которое далеко не всегда хватает на самое необходимое.

Очень может быть, что я просто недобрый человек, отлежавший не так давно две недели в простой московской больнице и видевший простых обреченных людей. Тогда мне можно возразить: такие, как Жанна, несут людям радость, делают мир лучше, и вообще они всенародные любимцы-любимицы.

Ну хорошо. Согласен. А почему вы не собирали деньги, чтобы помочь умиравшим в муках Абдулову, Янковскому, Невинному, Самохиной, Полищук? Потому что они не просили? Или они не всенародно любимые?

Вообще-то семья Фриске тоже ни о чем не просила, кроме как оставить их в покое, дать осознать произошедшее. И в таком случае уже можно говорить о бессовестном и весьма дорогостоящем пиаре на чужой болезни…

…Год назад мы — такие же простые сердобольные россияне — пытались помочь мальчишке, серьезно разбившемуся на горных лыжах. Были посты в Фейсбуке и других социальных сетях, мольбы о помощи. Собрали мы тысяч триста. В рублях. Люди переводили, кто сколько мог: пять тысяч, тысячу, триста рублей, сто. А сколько еще криков о помощи в тех же соцсетях? А сколько умирают молча?..

Особенно тяжко видеть, как угасают дети, которые в своей короткой жизни не знали ничего, кроме постоянной боли, и практически ничего не видели, кроме стен больничной палаты. И тяжко видеть их все время плачущих матерей, которым в месяц нужно несколько тысяч рублей просто для того, чтобы смягчить страдания своего ребенка.

Может быть, таким, как они, эти полтора миллиона долларов не менее нужны? Да, они не звезды, но они — люди. ЛЮДИ, понимаете? Среди них есть те, кто мог бы стать надеждой нашей науки, искусства, культуры. Они недостойны вашей помощи? Я не призываю завязывать с милосердием, отнюдь. Помогайте, и Господь с вами. Только думайте, кому ваша помощь действительно нужна, — о тех, кому больше не на кого надеяться.

А Жанне я совершенно искренне желаю выздоровления. При помощи собранных денег или без них. 

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Жанна Фриске: Тест на человечность

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

О, наши противоречивые люди. История с Жанной Фриске - как лакмусовая бумажка. Проявила все лучшее и все худшее, что намешано в нашем обществе.
История трагичная. Молодая женщина, красивая, успешная. Только-только стала мамой. Беда приходит неожиданно, она не выбирает, к кому прийти. И к богатому, и к бедному. К известному и не очень. Старому и молодому. Никогда не узнаешь, что запускает страшный механизм. Не в нашей власти (далее).

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news