Марьюванну хочу!
Соколов-Митрич. / Фото: «Вечерняя Москва»

Марьюванну хочу!

Общество
Новые постановки в некоторых театрах столицы будут проходить в режиме онлайн, сообщает Департамент культуры Москвы. В качестве экспериментальных площадок выбраны три драматических и один оперный театры.

Уже в апреле здесь начнется подключение передовой цифровой системы «Шекспир», которая позволит зрителям в новом сезоне не только видеть происходящее на сцене со своих компьютеров и гаджетов, но и включать режим «аплодисменты», «тухлый помидор», а также «цветы любимому артисту».

Режиссеры и актеры считают, что за «Шекспиром» будущее: «Наконец-то мы перестанем быть заложниками размеров нашего зала!..», «Количество зрителей теперь будет ограничено лишь качеством спектакля...», «Сборы вырастут на порядок, а высвободившиеся площади можно будет сдать в аренду».

Здорово я придумал? Нет? Да я и сам знаю, что не здорово. Но почему же тогда онлайновые родительские собрания в московских школах приводят вас в такой восторг? Не хочется таскаться в школу? А вы пробовали? Я иногда хожу. Мне нравится.

Во-первых, это возможность испытать сладострастное ощущение возвращения в собственное детство. Посидеть за партой, покалякать что-то в тетрадочку, послушать учительницу — дикий кайф. Иногда даже хочется дернуть за хвостик сидящую впереди тетеньку, чтобы тебя выгнали из класса или вызвали в школу родителей.

Во-вторых, это какой-никакой опыт самоорганизации граждан. Кто будет украшать класс к Новому году, как будем справлять 23-е и 8-е, разрешать или не разрешать детям пользоваться гаджетами на переменах? А праздничный капустник тоже по скайпу проводить будем? Нет, можно, конечно, встать в позу и заявить, что школа — это всего лишь место, где моему ребенку оказывают образовательные услуги и не более того. Но проиграет от этого прежде всего ребенок. Помните такое словосочетание - «Семья и школа»? Процесс воспитания, он никак не делится на до обеда и после — как бы вам этого не хотелось.

В-третьих, глядя на родителей одноклассников вашего ребенка, можно многое понять про самих одноклассников. С кем ему полезно дружить, а с кем не очень. К кому домой можно отпускать своего ребенка, а к кому не стоит. Наконец, новые связи. Вы уверены, что среди родителей детей из вашего класса нет людей, с которыми вам и самим не мешало бы познакомиться? Да и вообще, люди — прелюбопытные создания, а в нашем и без того атомизированном обществе осталось не так уж и много возможностей всерьез понаблюдать за ними.

Новые технологии — это конечно, хорошо. Но и старые тоже неплохо. Я вообще против дискриминации старых технологий. Кто сказал, что новые удобства обязательно должны вытеснять старые? Иногда старые удобства гораздо удобней. Найдите в центре Берлина на подъездной двери современный домофон. Это не так-то просто. Рядовой немец искренне не понимает, зачем нужна уязвимая электроника там, где веками безотказно работает обычный механический замок с ключом, который еще его бабушка носила.

Или вот возьмем ирландский паб где-нибудь в Голуэе. Давно пора упразднить эту дурацкую барную стойку из темного дерева, которая только место занимает, а вместо нее поставить чудо-автомат. Суешь в него пластиковую карточку, выбираешь напиток — и получай кружку «Гиннеса» или двойной whiskey in a jar*. Но если осчастливить этой идеей самих ирландцев, они в лучшем случае с разбегу бросят тебя в терновый куст. Потому что паб без бармена — это дикость, тут даже обсуждать нечего.

Мне кажется, родительские собрания онлайн — это тоже что-то из того же ряда, где безалкогольное пиво и надувные женщины. Ну, хотя бы потому, что это уже никакое не собрание. Так, сеанс общения анонимных родителей.

Марьиванна, может лучше не надо?!

* виски во фляжке

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очень классное собрание

Колонка Марии Лаврентьевой

Редкий родитель не бывал в подобной ситуации: сидишь на работе, день в разгаре, и вдруг вспоминаешь – сегодня же родительское собрание! В шесть часов! На другом конце города. Опять отпрашиваться у начальства, пропускать планерку, откладывать на завтра то, что еще можно было бы сделать сегодня. Но нет, надо ехать, ведь четверть кончается, а мой-то, поди, троек как раз нахватать успел. Знакомо, так? (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news