История с географией
/ Фото: «Вечерняя Москва»

История с географией

Общество
Страшное происшествие в школе в Отрадном всколыхнуло всю страну. Кажется: вот и до нас докатилось! Перестрелки в школе, когда ученик приходит с оружием и беспорядочно стреляет. Но не судите поверхностно.

Ведь как правило жертвы подобных "стрелков" - случайные, попавшие под горячую руку. А в данном случае был застрелен конкретный учитель географии Андрей Кириллов. Сергей Гордеев - один из лучших учеников в классе и в целой школе. Потенциальный "золотой" медалист. Мальчик, привыкший добиваться цели...

А тут цель - пятерка по географии - не давалась в руки. И у парня произошел эмоциональный срыв. Конфликт, который он, с подростковым максимализмом, решил так вот категорично. Даже, можно сказать, фатально...

Конечно, сразу кинулись осуждать Сергея Гордеева. Поступок совершенно ужасный, бесчеловечный, страшный.

Но позвольте сказать пару слов в защиту подростка. Не он один виноват в этом кровавом преступлении... Вся наша жизнь, построенная на чудовищной конкуренции. Когда оценка за экзамен - ЕГЭ или ГИА ставится куда выше чем человеческие качества ребенка.

Конечно, во все времена были отличники и двоечники. Были и "середнячки", и "хорошисты"... но никогда школьный аттестат не ставился во главу угла. Были еще и человеческие характеристики. Да, и двоечник мог быть "тимуровцем". В конце концов, не одними баллами славен человек...

Сейчас же жесткая конкуренция между детьми - это следствие конкуренции между родителями. Каждый своего ребеночка с малолетства нацеливает на заоблачные вершины. "Ты должен быть лучше, круче. Баллы должны быть самыми высокими - высочайшими. Должен, должен, от этого зависит твое будущее"...

В погоне за всевозможными призами теряется самое главное: человечность. И вот вопрос: зачем потом родителю будет такой вот блистательный карьерист, не умеющий строить добрые отношения с людьми? Тот, который видит в других или соперников, или, в худшем случае, препятствие к собственной победе? И, опять же, - все средства хороши. Еще один лозунг современности. И вот ружье, висящее на стене в первом акте, обязательно выстреливает во втором. Ближе к выпускному балу...

Чудовищные перегрузки в школе. Каждый предмет преподают так, как будто он - единственный. Посмотрите на наших несчастных детей. Они совсем не гуляют, не играют в снежки, не катаются с горок. С первого класса влачат свой тяжеленный портфель, набитый заданиями, - сразу после уроков домой. Сопровождаемые бабушками и мамами (мы живем в страшное время, когда везде мерещатся маньяки). И учим детей: берегись, защищайся... Это наши реалии. В мирное время живем как в войну, когда каждый должен быть готов к самообороне. Многие понимают лозунг "защищайся" буквально...

И отдельная статья - учителя. Мы не знаем, что там произошло между молодым перспективным учителем и успешным учеником. Но одно знаю точно: учитель уже давно перестал был другом для школьников. А значит, и авторитет его крайне низок... Скорее учитель в современной школе - это карающий меч. Может отсечь повинную голову, может прорубить дорогу в светлое будущее. Есть и другие, настоящие учителя, - педагоги по призванию. Таких сейчас единицы. Каждый наперечет. Но большинство, - увы, - такие же жертвы перегрузок и современной искаженной морали.

Дай Бог, чтобы в этой тяжелой ситуации разобрались должным образом. Но мне неимоверно жаль всех участников этой школьной трагедии. И молодого учителя географии, и его семью. И - самого стрелка. Максималиста и отличника со съехавшей по непонятным причинам крышей... И - семью Гордеева. Ведь родители хотели, чтобы их сын был самым-самым. Такая вот история с географией.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запретами выстрелы не остановишь

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Самая простая реакция на трагедию, произошедшую в московской школе №263, что-нибудь еще запретить и ужесточить. Рецептов о причинах произошедшего с ходу выписано изрядно. «Он насмотрелся американских сериалов». Запретить американские сериалы? «Он переиграл в компьютерные игры-стрелялки». Запретить компьютерные игры?

Ужесточить же, по мнению начавших нас срочно «лечить» «докторов» надо: охрану школ, систему контроля за оружием, в том числе, охотничьим, из которого стрелял ученик 10-го класса Гордеев.

Уже представляю себе толстые пачки циркуляров по всем школам, предписывающим и так засыпанным по уши бессмысленными отчетами директорам написать еще с десяток отчетов. Вижу и депутатов, нашедших очередной повод оттянуться на Америке, которая и тут во всем виновата (далее...).

Убийственный перфекционизм

Колонка нашего обозревателя Екатерины Рощиной

Ну вот и дождались. Говорили: у нас дети не такие, как в Америке. «Там» они стреляют в школах, а у нас – нет! Теперь хвастаться нечем.

«Здесь» тоже появился свой школьный стрелок. Страшно? – да, очень. Когда только услышала о происшествии в школе № 263 в Отрадном, сразу подумала: вот они, компьютерные игры и их страшные последствия. Когда жизнь человека обесценивается до уровня «пошел и убил». Когда стирается грань между виртуальным миром и реальностью. Все так.

Но «наш» малолетний убийца совершил свое преступление по совершенно особенным причинам. Из-за оценки. Хотел «пятерку», учитель поставил «четверку». Когда же борьба за хорошую оценку стала настолько непримиримой, что может стоить жизни человека? (далее...).

Страшный привет из Америки

Колонка нашего обозревателя Никиты Миронова

Ну вот, к «цивилизованному» миру мы стали еще ближе. Эта жуткая история, случившаяся в московской школе №263 – сугубо американская. Или уже тоже наша? Мне что-то не понравилось в учебном заведении – я взял винтовку и пошел наводить порядок.

Тут же вспоминается другой сумасшедший - бывший юрист аптечной сети «Ригла» Дмитрий Виноградов. В ноябре 2012 года он расстрелял семерых коллег. У парня несчастная любовь, а они, вроде как, хихикали. Ну и, опять же, он людей считал за «компост».

Взгляды убийцы-школьника еще неясны, но уже совершенно ясно, что людей он «за людей не держит». Не понравился учитель – убью. Я ж крутой (далее...).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news