втр 12 ноября 21:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин утвердил размер прожиточного минимума для пенсионеров

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Что происходило возле дома, из окна которого выпала москвичка с двумя детьми

Малышева рассказала, как российский врач лечит девочку с маской Бэтмена

Москвичам покажут самый редкий вид альпак

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Каким был Паша Фейсконтроль

Пассажиры метро Москвы задержали пристававшего к бабушкам дебошира

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Что москвичам нужно обязательно успеть сделать до 1 декабря

Подозреваемый рассказал, зачем убил ребенка в детском саду

Стала известна причина смерти козла Тимура

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

"Вечерняя Москва"

Недовложение души

Глупость тоже может сделать человека знаменитым. Депутат Петербургского заксобрания Елена Рахова произнесла одно слово («недоблокадники») и попала на страницы газет. Но я берусь защитить бедную девушку от всеобщего гнева. Скажите, вы испытываете ненависть и брезгливость к Пятнице, который до встречи с Робинзоном Крузо, имел привычку кушать людей?

Наверно нет. У него есть смягчающее обстоятельство: он просто не знал, что это не гуманно. Вот и депутат Рахова – тоже просто не знала.

И давайте посмотрим, при каких обстоятельствах она произнесла это слово. Накануне 70-летия (обратите внимание на цифру) освобождения Ленинграда от блокады депутаты петербургского заксобрания решили сделать роскошный подарок всем ветеранам, жившим в городе во время блокады, - выплатить им по три тысячи рублей. Сумма круглая как дата….

Если это обстоятельство не оскорбляет наши чувства, то добавлю: по федеральному закону (а это наша страна и мы отвечаем за эти законы) блокадником может называться только тот, кто прожил в осажденном городе «не менее четырех месяцев».

Остальные – не считаются, поскольку положенных за это звание льгот на всех не хватало. И вот в канун 70-летия (напомню эту дату) снятия блокады - решили выдать по три тысячи рублей(!) - ВСЕМ.

Депутаты в двух чтениях одобрили идею разовой выплаты. Но к третьему чтению было обнаружено, что денег в бюджете города на ВСЕХ – не хватает. И тогда парламентарии опять вернулись к знакомой черте, и… выкинули из списка всех тех, кто прожил в блокадном городе менее четырех месяцев.

И вот, объясняя ситуацию на телевидении, Елена Рахова и допустила роковую ошибку, произнеся слово «недоблокадники». Но сама процедура и объем поощрения за «проживание» в блокадном Ленинграде – не оскорбительна? И разве решение Германии о выплате единовременного пособия евреям-блокадникам (сравните, кстати сумму - 2556 евро), но проживающим на Западе, не есть ли формальное деление на блокадников и недоблокадников?

Но главная проблема в этой истории, все же, отношение к нашему непредсказуемому прошлому. У нас герои постоянно и странным образом меняются. Сегодня мы славим революционеров, завтра причисляем к лику святых Николая II. Мы рукоплескали Петьке и Анке, строчившим из пулемета по белогвардейцам, а теперь возвеличиваем того самого Владимира Оскаровича Каппеля, чью психическую атаку отражали Анка, Петька и Чапай.

История - это то, что с нами случится. И память - это, безусловно, нравственная категория. Кто помнит, как умер герой русского народа Поддубный. Он умер в годы войны. Семидесятилетний старик, выпрашивал в горсовете двести граммов хлеба вдобавок к пайку, «потому что пятисот грамм ему никак не хватает». Не дождался.

История, как ветреная девушка, всегда ложится под мораль правящей системы. А одна система сменяет другую, а как быть с памятью людей, не умеющих шарахаться из стороны в сторону? Так кто для нас главнее - Ленин - лежащий на главной площади страны, или царь, похороненный в Питере? Каждый из них смертельно оскорбляет чью-то память…

У страны, хотите или нет, обязано быть официальное прошлое. И если его нет, то общество непременно расколется на блокадников и недоблокадников, на прежних героев и нынешних, на… Деление это бесконечно, как варианты нашей истории.

Много лет мы уже повторяем – надо срочно идти в наше прошлое и разминировать сознание. Да, взгляды на историю могут меняться, но мы, в конце концов, должны договориться о собственном прошлом. Причем, не используя диктатуру большинства.

Поэтому нам надо не молчать, а говорить. Не вводить запреты, а спорить. Выяснять. Доказывать. Это наша история и наше будущее.

…А что касается депутата Раховой, то Бог ей судья. Как, впрочем, и товарищи по заксобранию. Она принесла свои извинения за то, что «в одной из телепередач назвала «недоблокадниками» тех, кто прожил в блокадном Ленинграде менее 120 дней и не имеют права на льготы». И добавила, что термин «недоблокадники» употребляется с 1980-х годов. Это, конечно, почти полное оправдание депутата.

«Но это, безусловно, - добавила она, - не снимает его негативной смысловой нагрузки. Приношу свои искренние извинения всем, кого затронуло употреблённое мною выражение».

А ведь ее это не затронуло вовсе.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У переживших блокаду Ленинграда на вопрос - "Нужно ли было оставить город немцам?" - только один ответ: "Нет!"

В начале недели несколько писем от ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, были направлены в суд. Это ответ журналистам, которые своим необдуманным вопросом оскорбили чувства мужественных жителей осажденного города.

Напомним, что недавнее празднование 70-летия полного снятия блокады Ленинграда было омрачено скандалом, развернувшимся вокруг одного столичного телеканала. Стоило ли так упорствовать, может, надо было сразу сдать город?

В стране, в которой народ, превозмогая боль и страх, не встал на колени перед фашистскими захватчиками ради нашего будущего, задаваться подобным вопросом, по меньшей мере, странно. Не правда ли? Оттого так страшен даже не столько профессиональный цинизм, сколько общественная реакция. В блогосфере до сих пор появляются посты, авторы которых с пеной у рта оспаривают российский патриотизм и подвергают сомнению героизм и подвиг блокадников. Хорошо, наверное, сидя в уюте и тепле, рассуждать о том, чего не видел и не пережил сам. (читайте далее..)

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Капелька человеческого

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Погоня за успешностью

Никита Миронов  

Мы продаем друг другу ерунду

Ксения Ефимкова 

Купи квартиру и получи бесплатную футболку

Артем Чубар

Пол-литра счастья за шесть копеек

Александр Лосото 

Ничто достоевское нам не чуждо

Александр Хохлов 

Эти слезы цвета хаки

Екатерина Рощина

Шуба для королевы

Река сильнее традиций: правда и мифы о столице и ее жителях

Школьники проведут экскурсии иностранным туристам

Москва — моя! Горожане активно изучают историю своих районов

Читает жизнь как детектив. У каждого историка есть шанс сделать великое открытие