Любовь: четыре процента восхищения
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Любовь: четыре процента восхищения

Общество
В преддверии дня святого Валентина россияне рассказали социологам о самом сокровенном – о своих чувствах. Выяснилось, что 48 процентов в данный момент – вот прямо сейчас! – находятся в состоянии влюбленности.

Любопытно, что буквально в прошлом году эта цифра была чуть больше – в 2013-м бабочки в животе порхали ровно у половины опрошенных. Что ж, время непростое, да и зима к тому же – спишем недостающие проценты на общую усталость и авитаминоз.

При этом, как выяснили те же социологи, большинство опрошенных не признает публичных проявлений чувств. Выяснилось, что созерцание чужих объятий и поцелуев на улице и в транспорте вызывает раздражение у 11 процентов граждан, а возмущение у 12. Радость за публично обнимающихся и целующихся испытывают всего 10 процентов опрошенных. А восхищение – всего 4 процента. Есть над чем задуматься.

Еще полвека назад в фильме «Девчата» главная героиня, Тося Кислицына (которой по сюжету 18 лет), удивлялась, как это так – можно целоваться, не сталкиваясь при этом носами. Думаю, сегодня таких Тось очень мало – большинство узнает о «губ сплетеньи», еще не закончив школу.

К сожалению, количество не переходит в качество: первое чувство теперь все реже напоминает то, что испытывали Том Сойер и Бекки Тэтчер. И все чаще - пресловутый «Дом-2». Девочки и мальчики, как показывают соцсети, играют в «строительство отношений» с атрибутикой в виде показательных разборок с возлюбленными и абсолютным отсутствием собственно чувства.

Но ведь смотрят-то они на взрослых, так? На тех самых взрослых, которые не одобряют публичных поцелуев. Отворачиваются, морщатся, делают замечания. 12 процентов возмущения и всего 4 – восхищения. Да любой нормальный подросток в такой ситуации будет действовать назло!

К сожалению, многие мамы и папы, будучи прекрасными с точки зрения общества родителями, лишний раз не обнимут и не поцелуют и своих детей, и даже друг друга. Ну, не принято как-то. Это же телячьи нежности, это лишнее. Но когда, если не в детстве, показывать ребенку, что есть чувства настоящие, а есть суррогат? Как объяснишь разницу, если не предъявишь вообще никакого примера для подражания? Вот и испытывают юноши и девушки все на своем опыте, порой не очень удачном.

А может, перестать лицемерить и начать преодолевать эту страшную эмоциональную преграду? Чувства – это прекрасно, целоваться и обниматься – здорово, любить друг друга – нормально! И делать это можно не только в окружении елок, как герои фильма «Девчата» в финальной сцене. Времена меняются, лесов все меньше, времени - тоже.

А люди все так же влюбляются.

Бегут с работы – и влюбляются.

Едут в метро – и влюбляются.

Стоят в очереди – и влюбляются.

48 процентов опрошенных россиян не дадут соврать.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news