Кто мешает нашим спортсменам
ЗАДОРНОВ - РИА (1).jpg

Кто мешает нашим спортсменам

Спорт
Интересно, только меня так нервируют, а порой приводят в бешенство наши спортивные комментаторы?

К сотрудничеству с «Вечерней Москвой» приступил известный сатирик и драматург, член Союза писателей России Михаил Задорнов. В своей первой для "ВМ" юмореске он едкой критике подверг любующихся собой телекомментаторов на Олимпиаде и из кожи вон лезущих болельщиков.

Я знаком с Дмитрием Губерниевым. В жизни он культурный, интеллигентный, образованный человек. Ему, наверное, что-то покурить дают перед репортажами. Или вводят какой-то специальный комментаторский допинг.

Наш великий телерепортер Николай Озеров истинно болел за спортсменов, а сегодняшние комментаторы из кожи вон лезут, чтобы показать, как они болеют.

Ведь эти комментаторы — прошу отнестись всерьез — глазят наших спортсменов! Когда их слушаешь, ощущение, что Олимпиада (я не имею в виду открытие, оно было классным) проводится в стране дураков-энтузиастов, многие из которых безграмотны. К примеру, они считают, что это круто — внедрять в речь слова-уроды, типа шорт-трек.

Знаете, почему советские спортсмены выигрывали «шорт-треки»? Потому что называли шорт-трек «забегом на короткую дистанцию».

Большинство людей смотрит Олимпиаду по телевидению. Точка зрения телевидения для наших людей — это точка зрения государства. Раз на телевидении так говорят, значит, все остальные должны подражать. И все начинают впадать в патриотическую истерику.

Так вести себя просто некультурно. Наслушавшись тех же журналистов и комментаторов, даже дети стали кричать: «Россия, вперед! Мы первые!» На майках, на шапках написано: «Россия, вперед!» Объявлены конкурсы на лучшие кричалки. Ну как же не стыдно?

Голландцы кричат: «Мы первые»? А норвежцы, канадцы? Они просто классно болеют — передают энергию, фокусируя ее на своих любимых спортсменах. Они не самоутверждаются ором. У наших такое поведение от комплекса неполноценности. И раздувают его чиновники и комментаторы.

Это квасной патриотизм.

Комментатор соревнований по керлингу в Сочи сначала заходился от желания предсказать медаль нашим: «Наши — самые лучшие, великолепные, как никто заслуживают медаль». В конце концов сдулся и закончил фразой, что наши просто красивые.

Знаете, что меня и радует, и огорчает одновременно? Все больше хороших результатов показывают… российские женщины! А мужики слабеют. Даже умудряются падать во время соревнований. И во время интервью женщины говорят лучше, логичнее. Надо наших женщин активнее продвигать во власть. Похоже, только они могут спасти Россию. Заметили, как много иностранных спортсменок с именами Татьяна и Наталья? Уехали и выступают за другие страны.

Мне, и я думаю, и многим другим, интересно, почему эти спортсменки уехали? Расскажите об их судьбах. Расскажите о том, как многие спортсмены стали личностями. Ведь спорт создает личности, и вот об этом должны говорить комментаторы.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Задорнов - советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, комик, член Союза писателей России.

Родился 21 июля 1948 года в Юрмале (Латвия). Окончил Московский авиационный институт. Лауреат премий «Золотой телёнок», «Овация. Кавалер ордена Почета. Женат, имеет дочь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news