Азбука чувств
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Азбука чувств

Общество
Когда я впервые прочел фразу Ремарка, то, каюсь, не сразу понял ее истинный смысл.

Меня тогда просто поразила формулировка: «Без любви человек, как покойник в отпуске».

Причем про любовь в тот миг я почти ничего не услышал. Просто был поражен парадоксальностью образа — «покойник в отпуске».

…Однажды, роясь в библиотеке, нашел в одной дореволюционной газете под рубрикой «Брачные объявления» совершенно неожиданные строчки: «Где же ты, половинка моей души?» Простодушие мужчины начала ХХ века меня умилило. И я даже подумал, что написавший это простак, судя по всему, так и остался в формате 0,5… Ну кто отзовется на этот отчаянный вопль души? И с высоты уходящего века цинично подумал, что, добавив 500 грамм, он вполне мог решить проблему одиночества.

А образ «покойник в отпуске» никак не отпускал меня. Цепко держал пока... Ну, пока я не родился. И только потом понял истинный смысл фразы гениального немца — кто не любил, тот еще не родился.

Как-то, прилично выпив, мы с другом развили мысль Ремарка почти до неузнаваемости.

«Любовь — это свидетельство о рождении» — пришли к заключению после пятого тоста. Затем функционально расписали обязанности полов на период пребывания на Земле: женщина создает Человека, мужчина создает Бога. Сегодня я понимаю нелогичность этой мысли, но убедите меня, что человека создал Бог. Я по сей день уверен, что человека создает только Любовь.

И именно она и продолжает жизнь на земле.

В тот вечер пили за Любовь. А сегодня я вновь произношу тот давний тост: мир высоко ценит современные средства коммуникации. Но забывает, что самая надежная связь — древнейшая.

Грубые люди называют ее половой. Умные — любовью. Но как бы ее ни называли, это самая надежная связь с Богом. Желаю вам этой связи: даже не регулярной, а скорее вечной. Поскольку она существует вечно, вне зависимости от состояния абонентов. За тех, кто не в отпуске!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news