Русские не сдаются!
Корреспондент «Вечерней Москвы» получил приз «Лучший журналист 2013 года» / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

Русские не сдаются!

Спорт
Упорный матч по хоккею с шайбой Россия – США завершился по буллитам победой американцев. Встречу, которую ждали многие любители спорта. И завершилась она разочарованием. Даже не потому, что наши спортсмены проиграли. Игра была интересная. Изобиловала острыми моментами. Если считать статистику и принять визуально все увиденное, то сборная России все-таки выглядела лучше. Не потому, что я гражданин России. Нет, объективно, наша сборная была намного интереснее.

В любой игре бывает, иной раз, что одна команда имеет небольшое преимущество, и неожиданно проигрывает.

Но мы забили гол. И этот гол не был засчитан. Неприятно! Давайте разберем другой интересный факт.

Судил этот матч почему-то американец. Верю, что он собирался судить этот поединок полностью отрешенным и быть абсолютно объективным. Верю, что он это делал. Но, когда будет спорная ситуация, то рефери, скорее всего, сделает выбор в пользу своей страны. Не хочу даже обсуждать такой факт, что он подсудил. Просто подсознательно в острой ситуации, можно сказать, на краю бритвы – он увидел этот эпизод в таком вот виде. Он не хотел ошибаться, но ошибся. Не собираюсь оправдывать американского судью.

Давайте разберем другое. И самое главное! Кто назначил американского рефери на матч Россия – США? Международная федерация хоккея! Может ли быть в любом другом командном виде спорта, чтобы один из арбитров был из страны, играющей на площадке? Нет, и еще раз нет! Даже если это встреча товарищеская! Не бывает! Ни в футболе, ни в баскетболе, ни в волейболе, ни гандболе. Такого не бывает даже в другом хоккее: хоккее с мячом! А в хоккее с шайбой такое бывает!

Почему? Да, потому что такая вот - эта самая Международная федерация хоккея. Которая создает такие ужасные прецеденты. Уверен, что не было бы никаких вопросов, если бы судьи были нейтральные. Ну, предположим хоть из Греции!

И еще - Международная федерация хоккея создала, мягко говоря, странную систему проведения соревнований. В чемпионатах мира и Олимпийских играх на стадии группового турнира выходит благодаря системе, введенной Международной федерацией хоккея, все матчи не имеют никакого значения. В любом случае, все команды выходят в серию play-off. Будет выигрывать команда на стадии группового турнира, не будет – не имеет никакого значения. Фактически сегодняшний матч, и это благодаря этой весьма странной федерации был товарищеским. В официальном протоколе будет стоять обидное поражение. Но оно не имеет никакого значения для будущего распределения мест. И не создает ни единого барьера для завоеваний медалей. В том числе и золотых!

Ни в одном другом командном виде спорта такого не может быть. Где видано, где это слыхано, чтобы на чемпионате Европы и мира по футболу команда проиграла в группе два матча, и национальной сборной был бы не важен результат этих встреч. После двух поражений любая сборная по футболу отправится домой.

Мне позвонил после матча сосед и долго возмущался, что нас засудили. Когда мы поговорили и я рассказал, ему, то, что уже написал выше, то он совершенно неожиданно мне сказал: «Так гнать надо эту федерацию поганой метлой, если она не может обеспечить ни нормальный судей из нейтральный стран, и доводит официальный олимпийский турнир, до уровня товарищеских матчей!».

А я тем временем подумал, а мой сосед в общем-то, прав!

А гол-таки был. Это подтвердил главный тренер клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз» и сборной США по хоккею Дэн Байлсма после матча с командой России. Он сказал следующее: «До сих пор не понял, что случилось, решение арбитров странное, и мне его объяснить сложно. Я нарушения не заметил... Результат, конечно, хороший - мы выиграли, но эта ситуация наверняка подпортит впечатление. Надеюсь, что арбитры будут внимательнее, - их ошибки стоят слишком дорого».

Приятно, что главный наставник сборной соперников признал, что гол был. Но осадок все равно останется. Хотя он ничего и решает в нашем олимпийском будущем.

Напомним, что в прошлом году на предварительном этапе наши хоккеисты выиграли у американцев (когда тот матч абсолютно ничего не значил) и проиграли в четвертьфинале 3:8.

Напоминаю, что эта встреча никак не влияет ни на распределение мест, ни даже на выход в серию play-off. Опять же по милости Международной федерации хоккея.

Неприятно, обидно!

Но верю, что все это скоро забудется, и наша сборная сыграет дальше лучше, чем с американцами, и Международная федерация, наконец-то прекратит назначать судей из одной из стран, играющих на поле.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА РОССИЯ - США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матч Россия - США. Горечь поражения: незасчитанная шайба и блестящая игра российской сборной 

Пятьдесят пятая минута хоккейного мачта Россия—США стала отправной точкой нового тренда — под названием «засудили на домашней Олимпиаде». История спорта такого не знала.

Начнем с того, что вратарь сборной Сергей Бобровский — отыграл блестяще. Он стоял на воротах так, будто позади — не сочинские шашлычные, а Москва в сорок первом. Отдельным его сейвам хотелось аплодировать стоя. Что ж случилось? В третьем периоде центральное телевидение перестало показывать первых лиц страны, вместо этого — демонстрируя табло, счет на котором, вплоть до истечения финального времени, остался — 2:2.

Вспомним хронологию матча. После «нулевого» первого тайма, на тридцатой минуте забивает Павел Дацюк. Через семь минут — ответ Кена Фауллера. Американская интрига, усиленная шайбой Джо Павелски (50-я минута) продлилась недолго, ворота Куика снова поразил Дацюк (53 минута). И тут, казалось бы — что нам нужно — только гол. И его сделал Федор Тютин. Впрочем, мнение арбитра оказалось другим. (читайте далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news