Когда весь мир вздрогнул
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Когда весь мир вздрогнул

Спорт
Когда Юля Липницкая упала на лед, кажется, мир вздрогнул. Я вздрогнула, комментатор Первого канала Ирина Слуцкая закричала "ой". Фейсбук и Твиттер заполнили междометья.

А как же иначе. За этим катанием следили все. Милую, маленькую Юлю после феноменального катания во время командных соревнований успел полюбить весь мир. Одна журналистка даже сравнила народную любовь к Липницкой с любовью к Саманте Смит, девочке, написавшей пацифисткое письмо Андропову. И это сравнение не было преувеличением.

И любовь, и переживания миллионов людей из-за досадного падения понятны. Что произошло на льду? В чем причина ошибки?

- Юля подъехала близко к бортику, - объяснила тренер Этери Тутберидзе.

Но, на мой взгляд, причина в другом.

В том, что Юля упадет, сомневаться не приходилось. Ни одной пятнадцатилетней девочке, будь она самых феноменальных способностей и самых железных нервов, не под силу выдюжить за одну неделю две Олимпиады. То, что пришлось пережить Юле – запредельно. Откатать на "отлично" командные соревнования, обрушить на себя неземную славу и вселенскую любовь. А потом – получить вместо передышки целую неделю ада, перелетов, борьбы с журналистами – и вновь вернуться на ту же Олимпиаду, чтобы повторить успех недельной давности, но уже под прицелом миллиона глаз.

Это невозможно.

И в принципе, девочку можно было поберечь. Ведь, в отличие от Плющенко, Липницкой не нужно было геройствовать. На Олимпиаду она была заявлена не одна.

- Я не понимаю, - недоумевала после командных соревнований тренер Татьяна Тарасова, - у нас было две девочки. Липницкая и Сотникова. Обе чемпионки. Обе достойные. Так почему же на командные соревнования не выставили их обеих?

И я недоумеваю вместе с ней, потому что сценарий, по которому повели наших фигуристок, крайне неприятен. 

Все мы смотрели голливудские фильмы и помним их основную двигательную канву. Чемпион, который должен был спасти мир, оказывается неспособен это сделать. И в самый последний момент, когда, казалось бы, ничто не может помочь развалу Вселенной, из небытия возникает второй герой. И публика рукоплещет. 

Нечто подобное произошло с нашими девочками. 

Липницкая, на которую возложили груду надежд, не справляется с миссией. Мир ахает. Надежды рушатся. И вдруг, перед самым финалом выезжает Аделина Сотникова и великолепным катанием восстанавливает справедливость, доказав всем все.

И это ужасно неприятно. Потому что, говоря простым языком, это называется "стравливанием" и процесс этого сталкивания девочке лбами происходил на наших глазах. 

Сначала  Сотникову просто загнали за можай. Вообще-то Аделина  – старше, опытнее, увереннее и даже титулованнее Липницкой. Можно себе представить, как обидно было Аделине, когда ей не дали выступить в командных соревнованиях и сделали Королевой льда Юлю. 

 Во время одиночных соревнований Сотникова выходила не только катать программу, но и доказывать миру, что она не хуже Липницкой. Она, четырехкратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы, выходила брать реванш. И взяла его. 

 

Расчет понятен. Бросить на плечи Липницкой тяжесть командных соревнований и всеобщее внимание и сберечь в тени и тишине вторую спортсменку. Чтобы та могла лучше подготовиться, собраться с нервами и силами, накопить обиду за неполученную в командных соревнованиях медаль. Спортивная злость, как известно, двигает горы... Расчет верен. Но при этом жесток.

Мы, опечаленные за Юлю, совершенно не представляем, каково ей ощущать, что она провалила возложенную на нее миссию. И мы можем говорить сколько угодно о том, что Юлю никто не винит, что она сделала все что могла и тому подобное. Главное - что самой Юле этого не понять. Тренеры Липницкой неоднократно говорили о том, что наше чудо с косичками – максималистка. Она не прощает себе ни малейшей ошибки. И сейчас наверняка перебирает в деталях свое выступление и свое досадное падение с тройного флипа, с которого она в принципе никогда не падала. Ей не понять, что от нее, в общем-то и не ждали золотой медали и это ее падение тоже было учтено сценарем. Вместо того чтобы вырастить двух членов команды, разработчики предпочли создать пару соперников в виде еще одного Плющенко и еще одного Ягудина, но в женском варианте.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юлия Липницкая: Если бы Этери Тутберидзе не стала меня тренировать, я бы перестала заниматься фигурным катанием

«Девочка с железными нервами», - так о ней говорят специалисты. В команде Липницкую зовут «танчиком». Не от имени «Таня», а от слова «танк»: это прозвище фигуристка получила за удивительную целеустремленность и самообладание.

Будущая Олимпийская чемпионка родилась в Екатеринбурге и в этом же городе впервые встала на коньки.

- На катание меня отдала мама, - рассказала Юля «Вечерке». - Мне было четыре года. Мы с ней вместе думали, куда «меня отдать»: на гимнастику или на катание. И я выбрала последнее.

Первый тренер Юли, Елена Левковец вспоминает, что на соревнованиях в Екатеринбурге Юля не проигрывала ни разу. При этом, как и все дети, Липницкая впервые встала на лед еще не умея кататься.

- Однако, очень скоро, - говорит Левковец, - она стала кататься лучше и быстрее своих сверстников и лучше их делать «ласточки» и затяжки.

Через семь лет занятий, Юля поняла: екатеринбуржская школа «Локомотив» дала ей все, что могла дать. Вопрос о переезде в столицу возник, когда уральская одиночница начала выезжать на всероссийские турниры. Тогда Юлина мама – Даниэла Липницкая – заметила пропасть в уровне катания между дочерью и фигуристками из Москвы и Санкт-Петербурга. (подробнее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news