Главное
Карта событий
Смотреть карту

У нас – шикарная Олимпиада, у них – нытье и двойные стандарты

Сюжет: 

Олимпиада в Сочи-2014
Спорт
У нас – шикарная Олимпиада, у них – нытье и двойные стандарты
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Зимние Олимпийские игры в Сочи удались. Это факт очевидный. Весь мир воочию увидел Россию уверенную, сильную, гостеприимную и оригинальную...

Однако на протяжении всего того времени, что длился этот неповторимый праздник, находились и находятся те, кто даже в триумфах, успехах, удачах (речь не только о спортивной составляющей) старался все перевернуть, извратить, назвать белое черным.

И речь идет не только о представителях Запада, но и пресловутой «пятой колонне» здесь, в России.

Торжественное открытие Олимпиады поразило всех своими технологиями, оригинальностью, торжественностью, красотой. Тут же находятся те, кто пишет говорит и том, что, дескать, Россия устраивает показуху, а у них в стране есть такие-то и такие-то недостатки. Но при чем тут одно и другое?

Любая страна, получившая право на проведение крупнейших спортивных (да и других) мероприятий, старается показать «товар лицом». И никто не упоминал о недостатках страны во время торжественного открытия в том же Лондоне, Ванкувере, Пекине. Ни западные источники, ни мы. Выходит, там не нужно мешать спорт и политику, а здесь нужно? Причем искусственно.

Далее. Блестяще выступает наша юная фигуристка, 15-летняя Юлия Липницкая. Ей аплодирует глава государства, спускается и благодарит спортсменов. Тут же вылезает Виктор Шендерович со статьей, где проводит параллели с Олимпиадой-1936 года в Берлине, где Гитлер приветствовал немецких атлетов-победителей. При этом, что Белый дом посылает правительственную телеграмму хоккеистам США, которые в серии буллитов (после сомнительного решения арбитра-американца отменяет наш гол) побеждают сборную России – только констатация факта и никаких параллелей. Всегда, на любой Олимпиаде, глава государства присутствует и поздравляет своих атлетов после значимых побед.

Можно привести еще множество примеров из прошлого и настоящего, когда спорная победа зарубежного участника воспринималась как должное, а победа нашего атлета – судейским произволом. Например, уже на этих играх в первые же дни норвежский лыжник на самом финише перекрыл лыжню нашему Максиму Вылегжанину, да еще и ударил его по лыже, лишив того заслуженной бронзовой медали. И что же? Протест отклонили, хотя признали, что нарушение было и вынесли только предупреждение, заявив, что надо лучше тренироваться и побеждать уверенно, тогда и вопросов не возникнет.

Так вот эту же последнюю фразу мне хочется адресовать тем, кто в последние дни из числа журналистов и некоторых специалистов начали нытье (извините, но по-иному и не скажешь) по поводу того, что золотую медаль другой нашей блестящей девушке – фигуристке Аделине Сотниковой помогли выиграть судьи. Поскольку эти самые «знатоки» помнили прекрасный прокат кореянки Юна Ким в Ванкувере и ждали от нее победы сейчас. А после произвольного проката сетовали на то, что судейство было «домашним» и россиянку вытащили на первое место. Но, во-первых, на любой Олимпиаде, хозяева имеют пусть и совсем небольшие, но преференции. Когда при прочих равных, предпочтение отдается именно им.

Опять же никто не вспоминает, как на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002, чтобы не дать золото Ирине Слуцкой, одну из американок подняли аж с четвертого (!) места на первое. Поскольку другая представительница США, которая лидировала, свою программу завалила. Во-вторых, разбор элементов говорит о том, что кореянка, которая выступала последней и, видя, что Сотникова откатала безупречно, решила упростить свою программу и проиграла именно по сложности программы. Она надеялась добрать свое за счет так называемых прокатов, а также за магию имени, за которую обычно в таком виде спорта добавляют баллы. Но судьи просто не стали этого делать, а оценивали строго по баллам. Если это судейский беспредел то, что же тогда говорить о примерах приведенных выше.

А самое главное, возникает ощущение какой-то низости о того, что объектами грязных нападок стали юные девушки. Впрочем, не будем обращать внимания на ворчание неудачников. А они – именно неудачники, поскольку завидуют тому, что мы провели шикарную Олимпиаду.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты