Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Девальвация - и зло, и благо

Общество
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Уже месяц в России довольно бурно обсуждается снижение курса рубля. Что приятно – без очередей в обменниках и панического снятия населением рублевых депозитов.

Что неприятно – с определенными истерическими нотками. И, как следствие, с гаданиями о том, куда ведет девальвация национальной валюты.

Вообще, рассуждения о девальвации национальной валюты у нас в стране – категория далеко не экономическая. Даже не политическая. И даже не мировоззренческая. Она, скорее мироощущенческая.

По неведомой (без специального психологического образования не разобраться) причине девальвация рубля – это самый страшный сон российского власти и самая любимый повод для паники российского обывателя.

Объяснения тут может быть два. Первое – у нас «скучный климат», по большому счету, ни цунами, ни ураганов, ни вулканов, ни землетрясений, ни торнадо. Ничего у нас нет. А что-то же должно вызывать у народа адреналин. Вот и подпрыгиваем при слове «девальвация», как уроженец Калифорнии при виде покачнувшейся люстры.

Второе – мы очень впечатлительны. И до сих пор – и народ, и правительство – живем под впечатлением гипердевальвации 1992 года. Усугубленной испугом 1998-го года. И до сих пор, перефразируя классиков кинематографа, к теме девальвации такую «личную неприязнь испытываем – кушать не можем».

Правительство боится девальвации как огня – потому что боится потерять «контроль». Именно поэтому до сих пор самый страшный жупел наших финансовых властей – «разогреть рынок». Оно (правительство) подобно Снегурочке очень боится растаять…

Население боится девальвации как огня – потому что боится ошибиться. «Не туда вложил» - это для нашего населения невыносимая мысль. Нет, оно готово терять тысячи и десятки тысяч рублей в сомнительных МММах или отправлять СМСкой в ответ на запрос мошенников пин-код своей банковской карты. Но вот потерять энный процент сбережений из-за объективных макроэкономических обстоятельств – нет, на это оно не готово…

Так или иначе, но в России девальвация национальной валюты – это такая священная корова, которая очень громко мычит, но не дает молока. Хотя могла бы.

Потому что девальвация – не только зло, но и благо. Во-первых, это повышение ценовой конкурентности тех немногих российских товаров, которые еще идут на экспорт. Что в условиях вступления России в ВТО было неизбежным шагом. Во-вторых, это уменьшение затрат государства на многочисленные валютные интервенции, которыми Центробанк поддерживал курс рубля на объективно неадекватном для рубля уровне. В-третьих, это возможность не допустить многих дыр в бюджете. В-четвертых, каждая девальвация валюты снижает риск ее обвала. Это как выпуск пара…

Ну и в-пятых… чисто психологический эффект: должен же когда-то капризный ребенок убедиться, что укол – это немного больно, но необходимо?

А мы, россияне, в плане курса рубля – капризный ребенок. Да, теперь в долларовом эквиваленте наши личные доходы будут меньше. Да, придется вместо пятизвездных отелей останавливаться в четырехзвездных. Да, в заграничный вояж будем отправляться не два-три раза, а один раз в год. Да, придется вместо большой машины купить микролитражку. Вот только кто сказал, что все это – плохо для экономической психологии россиян? И тем паче, кто сказал, что это – смертельно для социального самочувствия нашей страны?

В ответ на эти мысли на одном из мероприятий автору этих строк кто-то крикнул в сердцах: «Да как вы можете с таким цинизмом говорить о наших доходах?!!»
Цинизмом? Во-первых, все вышеперечисленное касается меня в той же степени, что и других россиян. Буду поменьше путешествовать. Снижу звездность отелей…

Но цинизм как раз заключается в обратном. Цинизм – считать девальвацию исключительно злом. Цинизм – радоваться «твердому курсу» рубля, поддержанному исключительно распродажей нефти. Иными словами – курсу, без спроса «взятому в долг» у собственных детей и внуков. Если в стране рецессия, а власти не идут на девальвацию – значит, страна начинает жить взаймы у собственного будущего…

Ладно, спустимся на грешную землю. Налицо ли девальвация? Налицо. Неуклюжие объяснения руководства российского Центробанка («Это не рубль упал, это доллар и евро выросли…») – это дань типичной российской девальвацебоязни. Девальвация есть и, скорее всего, продолжится. А с учетом политических встрясок этих дней – не удивлюсь, если рынок сориентируется на 40 рублей за доллар. Вот только ничего страшного в этом нет. Это лишь означает, что наши возможности снизятся примерно на 15-20 процентов. Вдумайтесь только в эту цифру: на одну пятую или на одну шестую. Это что – критично? Смертельно? Непереносимо? Полноте, господа. Давайте не будем истериками.

И последнее – естественный вопрос: что делать?

Этот вопрос задают в Интернете. Этот вопрос задают знакомые по телефону.

Не дергаться. Не пытаться купить на нервах валюту – вы больше потратите на комиссию. Не снимать в панике рублевый вклад в банке, чтобы конвертировать его в долларовый – вы потеряете на процентах примерно столько же, сколько выиграете на курсе. Не пытаться «сыграть на курсах». И – постараться не брать кредиты, особенно, если они не идут на жизненно необходимые проблемы.

P.S. Только не пытайтесь мне объяснить, что для вас «жизненно необходимо» обновить автомобиль.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рубль выглядит вполне прилично

Колонка Георгия Бовта

Рубль бьет рекорды падения по отношению к доллару и евро. Причем, в отличие, к примеру, от Казахстана, где власти девальвировали тамошний тенге в одну ночь на 20 процентов, наш Центробанк предпочитает резать хвост «кошке» по частям.

Злые языки говорят, что тем самым, давая возможность банкам играть на валютном рынке за счет краткосрочных кредитов того же ЦБ, дают возможность нашим банкирам поправить свои дела (плюс к тому, девальвация рубля дала дополнительно в доход бюджета уже 700 миллиардов рублей, а бюджетные обязательства ведь номинированы в рублях).

С другой стороны, шок от резкой девальвации тенге вывел на улицы казахстанских городов тысячи протестующих. Нам это надо? Неизвестно, что лучше. Вернее, что хуже (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.