«Воскресный вечер». Возрождение величия
Алена Афанасьева / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

«Воскресный вечер». Возрождение величия

Общество
В очередном выпуске программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», по окончании последнего дня выдвижения кандидатов на пост президента, обсуждалась тема предстоящих 25 мая на Украине выборов.

Среди участников были депутаты, политологи, историки и общественные деятели, в числе которых: директор института стран СНГ Константин Затулин, депутаты Верховной Рады Украины, среди которых - коммунист Спиридон Килинкаров, член Партии регионов Николай Левченко, и другие эксперты. Снова разгорелись жаркие дебаты о Майдане, о том кто его раздул, об опасности украинского неонацизма. И затем все это вылилось в обсуждение темы, какую роль может сыграть Россия в международных процессах и нового положения нашей страны, сложившегося вокруг нее после присоединения Крыма.

Среди этих споров вырисовывается очевидный факт: сейчас Россия вышла на тот этап, когда свершается нечто великое, намечается выход из двадцатилетнего периода, в течение которого нам пытались внушить комплекс неполноценности. А в эти дни, когда Россия, благодаря Крыму, испытывает особые чувства, душевный подъем. При этом все мы понимаем, какой это ответственный момент и какие задачи стоят перед страной: жить, пытаясь отыскать счастье в своем собственном доме и вспомнить о традиционных нравственных ценностях нашей культуры. А они у нас, по-прежнему, есть, до конца не утрачены, и пока они есть – мы сильны.

В дискуссии известный израильский публицист и общественный деятель Авигдор Эскин как раз и обратил внимание на значение традиционных человеческих ценностей. Он сделал акцент на том, что при либеральной демократии бал правит тоталитарное общество потребления, с процветанием всяких низменных вещей. И тут он безусловно прав. И кстати, показателен факт: раз Россия вызывает такую злобу у части Запада, говорит о том, что страна еще жива и пока способна противостоять. Хотя мы, конечно, уже сильно испорчены экспансией многих атрибутов западных либеральных ценностей.

В ходе дискуссии возник вопрос и об изоляции, которой угрожают России после присоединения Крыма. За свою историю наша страна не раз оказывалась в изоляции. Участники программы подчеркивали, что после нее Россия всегда выходила еще более сильной и могущественной. Сегодня в условиях глобализации такие попытки выглядят на словах угрожающими, а на деле несерьезными.

Член высшего церковного совета РПЦ, протоиерей Дмитрий Смирнов затронул важную тему культурных традиций, испокон веку основывавшихся у нас на совести. И этот выбор России невозможен без чувства патриотизма. Но не того, что бьет себя в грудь на баррикадах. Это интимное чувство. То, которое Толстой называл «скрытой теплотой патриотизма». Мы 20 лет стыдились всего этого, пытались превратиться, по точному сравнению Владимира Соловьева, из медведя в колючего ёжика, всем хотели понравиться, и в итоге примкнули скорее не к мировой цивилизации, а к мировой канализации.

А сегодня мы получили право быть Россией. За 20 лет мы так пока еще и не прошли путь самопознания, но этот трудный путь предстоит пройти, чтобы включить механизмы возрождения. И тот подъем, который мы ощутили после Крыма, подчеркивали гости программы, важно, чтобы он стал трамплином для культурного и социального роста.
И с этим невозможно не согласиться.

Основой русской культуры всегда было такое понятие как совесть, к сожалению, многими забытое. Пока не вернется чувство патриотизма и чувства гордости, ничего не изменится. Семья, разум, совесть – это должен знать каждый школьник. Но этому у нас пока больше никто сейчас не учит, кроме православных батюшек. И не возможно не согласиться со священником, заметившим: «Спорт – это замечательно, но ведь душа важнее, чем мясо!» Да, это трудно. Но как только будет нравственное спокойствие – все воспрянет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news