Керри, или Прерванный полет
Наталья Есипова / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Керри, или Прерванный полет

Коридоры Власти
На днях госсекретарь США Джон Керри, направляясь из Саудовской Аравии в США, во время дозаправки в ирландском аэропорту неожиданно принял решение изменить маршрут и лететь в Париж. В этом нет никакой романтики, хотя французская столица была и остается городом бесконечного праздника, городом влюбленных. Неромантичное решение было принято для того, чтобы глава госдепа мог продолжить разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым.

А за день перед этим событием состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Бараком Обамой об урегулировании ситуации вокруг Украины. Несмотря на различную трактовку разговора пресс-службами обоих президентов, ясно, что парижская встреча Керри и Лаврова явилась следствием контакта двух президентов.

Обращает на себя внимание факт встречи глав внешнеполитических ведомств на российской территории – в резиденции посла России во Франции. Они общались за закрытыми дверями, беседа продолжилась за ужином. Более того: журналисты, которые ждали результатов переговоров в соседнем зале, утверждали, что до них то и дело доносился смех «переговорщиков».

Конечно, это не значит, что достигнуты какие-то судьбоносные договоренности. Потому что дипломатия - это прежде всего этикет. Это корректность, иногда доходящая до лицемерного расшаркивания, что тоже – несомненно – является особенностью профессии, профессии с гигантской ответственностью. И совместный смех еще не означает взаимной симпатии. Хотя тон диалога меняется: Керри не просто изменил маршрут, чтоб встретиться с Лавровым, но и на пресс-конференции для журналистов ни разу не обмолвился про Крым.

Некоторые политологи сравнивают изменение маршрута Керри с «петлей Примакова». 24 марта 1999 года премьер-министр Евгений Примаков отправился с визитом в США, однако, узнав о начале бомбардировок Югославии, приказал развернуть самолет над Атлантикой и вернулся в Москву. Да, его поступок ничего не изменил в глобальном смысле, но как же это было по-человечески, ярко и эмоционально…

Сомнительно, что «прерванный полет» Керри будут помнить столько лет, как «петлю Примакова». Не тот случай и масштаб, но все равно жест, символизирующий многое. Значит, что-то начало меняться в переговорном процессе между Россией и США по Украине.

По сравнению с тем, какие заявления звучали прежде. Особенно запомнилась такая возмущенная фраза Госсекретаря Керри: «Просто немыслимо, что в XXI столетии можно вести себя так, будто на дворе XIX век, - вторгаться в другую страну под абсолютно надуманным предлогом», камушек в Россию пытался бросить. Камушек вернулся потом градом камней: историки и политологи (в том числе и европейские) проделали титаническую работу, посчитав, какая же страна более всего вторгалась в другие страны.

Открылось страшное - это ж сами Соединенные Штаты Америки!

Просто немыслимо, правда?

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news