«Мотыльки». Первые впечатления
Алена Афанасьева / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»Показ приурочен к памятной дате – 26 апреля исполняется 28 лет, как на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая привела к страшной трагедии.
На ее фоне в фильме разворачивается первая любовь школьницы Али и солдата Паши, очень короткая, как жизнь крошечного мотылька, летящего на свет свечи, и изначально уже обреченная. И как предвестники страшного финала в кадре – погибшие мотыльки на окне здания, выходящего на четвертый энергоблок АЭС, предвестники того, что никакого хэппи-энда не будет…
Фильм очень тяжелый. Посмотрев первые две серии, пока не уверена, смогу ли сразу смотреть две оставшиеся. Наверное, придется сделать небольшой перерыв, чтобы придти в себя… Фильм потрясающий, столь пронзительный и трогающий за душу, что мысленно снова и снова заставляет возвращаться к увиденному, и слезы наворачиваются на глаза.
Мне сразу вспомнились и белорусские родственники, что пострадали от радиации на зараженной территории и потом болели; и дядя-военный врач, который принимал участие в ликвидации последствий и получил в Чернобыле дозу, а потом на много лет слег, парализованный; и рассказы отца о том, как в 1986 году военкоматы по всей стране комиссовали мужчин на работу в Чернобыль, на ликвидацию последствий аварии, и чем им потом аукнулась эта страшная командировка…
Создателям «Мотыльков» удалось предать весь ужас происходящего: покинутый город, пустые улицы и дома, и повсюду витает невидимая смерть, одним взмахом перечеркнувшая сотни тысяч жизней и судеб.
А тогда, в первые часы после взрыва, и впрямь никто ничего не понимал – радиацию не видно и не слышно, подкрадывается незаметно и опутывает, словно паук, своими, невидимыми сетями. Тем более, что первое время власти скрывали масштабы трагедии и уровень опасности, обещая, что через три дня все жители Припяти смогут вернутся домой. Критикующим фильм, хочу напомнить, что интернета тогда не было, мобильных телефонов тоже, поэтому люди оказались в информационном вакууме. Хотя о лучевой болезни, конечно, знали, но что все настолько ужасно, такого понимания всех масштабов трагедии в тот момент не было.
Вызывает фильм и светлые чувства, буквально душу выворачивает наизнанку. И актерская игра потрясает. Особенно молодой артист Юрий Борисов, сыгравший солдата Пашу. И это как раз тот случай, когда совсем не замечаются какие-то огрехи, если таковые и есть.
Отмечу, что фильм художественный, поэтому вполне нормально, что факты не должны быть документальными, как к примеру, эпизод с вертолетом, разбившимся над взорванным реактором (в фильме пилот врезался в охлаждающую трубу, а в реальности все происходило гораздо позже, и МИ-8 разбился, угодив лопастями в тросы подъемного крана). Или то, что герой после пятиминутного нахождения прямо у смертоносного четвертого энергоблока, после этого, смертельно облученный, еще был в состоянии сбежать из больницы к любимой и т.д.
Суть не в этом, ведь, на мой взгляд, это лишь собирательные образы, созданные, чтобы усилить степень трагедии и передать атмосферу, в которой оказались люди в тот страшный день, и описать их поведение. Для художественного произведения это вполне допустимо. И создателям картины это удалось, тем более, что они явно в теме, и изучено много документального материала.
О Чернобыле много снято, но такого фильма точно еще не было. Его нужно смотреть всем! Равнодушным эта картина точно никого не оставит, даже людей, совсем не склонных к сентиментальности. Она просто завораживает своей историей о любви и смерти. И сериалом ее назвать язык никак не поворачивается - это полноценный 4-серийный фильм.
И отдельно: вечная память всем тем, кто стал жертвой этой страшной трагедии и кто ценой своих жизней спасал страну и мир от дальнейшей ядерной катастрофы!
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
 
                 
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
                               
        