Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вампир нашего времени. Новое слово Джима Джармуша

Развлечения
Вампир нашего времени. Новое слово Джима Джармуша
Татьяна Исакова, юнкор
Наше поколение выросло на фильмах о вампирах. Мы смотрели все! Но сегодня эта тема кажется заезженной. Я бы разделила такие фильмы на романтичные достаточно гламурные истории и фильмы по мотивам старинных легенд и преданий. Мне нравятся только те, в которых вампиры представлены в своем истинном мифологическом образе.

Я считаю, что Джиму Джармушу удалось воссоздать глубокий образ вампира в его новой драме «Выживут только любовники» «Only lovers left alive» (вышел на экраны российских кинотеатров 10 апреля 2014 года). Несмотря на то, что события разворачиваются в современном мире, что типично для кино о вампирах нашего времени, я почувствовала подлинную архетипичность и мифологичность героев.

[OBJ Трейлер фильма "Выживут только любовники"]

Герои с именами первых людей – Адам (Том Хиддлсон) и Ева (Тильда Суиндон), чья любовь длится более трёх столетий, прекратили охоту, давно отказавшись от человеческой крови, поскольку кровь современных людей вредна для вампиров – тема нашей всеобщей отравленности является трендом, и, с моей точки зрения, изящно обыграна в сюжете. Кроме того, по сюжету, герои с долгой историей отношений, сыгравшие не одну свадьбу, вдруг решают пожить отдельно – тоже очень современный мотив. Но, по канонам жанра не только love story, но и мифов разных культур в целом, сила взаимного чувства вновь влечет их друг к другу, что является двигателем сюжета.

Эта неспешная философская картина подарила мне 2 часа рефлексии и погружения в себя. Во время просмотра забываешь, где находишься и в каком времени живешь. Мистическая атмосфера завораживает с первых минут. Фильм лишен резких сюжетных поворотов и красочных спецэффектов, но насыщен неповторимой актерской игрой, сопровождаемой прекрасными саундтреками. Поверьте, плавно не значит скучно!

Во время просмотра происходит полное погружение зрителя в картину, что и ценно в искусстве кинематографа. В большинстве кинотеатров «Выживут только любовники» идёт на английском языке с субтитрами, что усиливает эффект.

Советую смотреть этот фильм только на большом экране – проведите пару часов в компании настоящих вампиров.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты