Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Святой хирург

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
11 июня Православная церковь празднует память свяшенноисповедника архиепископа Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого), известного святого и выдающегося отечественного хирурга ХХ столетия.

Священноисповедник Лука родился в 1877 году в Керчи в семье, где были соединены две ветви Христианства: его отец был католиком, а мать – православной. В детские годы обнаружилось одно из его дарований – юноша успешно рисовал, однако, движимый добродетелью сострадания, он принял решение стать врачом.

В этом деле будущий архиерей, посвятив себя служению людям и отказавшись от карьеры, избрал поприще земского доктора. Вскоре он вступил в брак, давший ему четырёх детей. Согласие и семейный мир давали земскому врачу силы для научной деятельности. В 1909 году он поступил в экстернатуру Института топографической анатомии и оперативной хирургии, по окончании которой в 1916 году защитил докторскую диссертацию «Региональная анестезия». Эта работа стала фундаментальным трудом для нескольких поколений отечественных хирургов.

Семнадцатый год и последовавшие испытания стали переломными и для будущего святителя. В этом же году тяжело заболела его супруга: семья вынуждена была переехать в Ташкент. Здесь будущему епископу предстояло перенести испытание репрессиями. В 1919 году по доносу он впервые был арестован, болящая супруга скончалась, не перенеся этого удара. На руках у вдовца остались малолетние дети, заботу о которых он разделил с медицинской сестрой, ставшей для них приемной матерью. Спустя два года он был рукоположен в священный сан. Святейший Патриарх Тихон благословил хирургу-профессору совмещение священнослужения и хирургии: пастырское служение он нес наравне с научно-медицинской деятельностью, будучи заведующим кафедрой оперативной хирургии медицинского факультета Ташкентского университета и главным врачом местной городской больницы.

В 1921 году врач-иерей принял монашество, а спустя два года был тайно рукоположен во епископа. После первого же богослужения новопоставленного епископа арестовали, однако вскоре освободили. В 1930 году Владыку вновь арестовали и выслали «в Северный край сроком на три года». Вернувшись после ссылки в Ташкент, епископ Лука едва смог найти работу в Андижане. В годы работы в этом среднеазиатском городке им издается еще один фундаментальный труд в области хирургии «Очерки гнойной хирургии».

В 1937 году власти снова отправляют епископа-хирурга в ссылку, на этот раз в Красноярский край. Здесь он встретил начало Великой Отечественной Войны. По-прежнему стремясь к народному служению, Владыка обратился к советскому руководству с просьбой прервать ссылку для работы в госпитале. «По окончании войны, — писал он, — готов вернуться в ссылку». Оставив владыку Луку на положении ссыльного, его назначили консультантом и главным хирургом красноярского госпиталя. Госпитальную деятельность Владыки Церковь приравняла к архиерейскому служению, возведя его в архиепископа и назначив на красноярскую кафедру.

В 1943 году завершилась «красноярская» ссылка. В этом же году он назначен на Тамбовскую кафедру, где также продолжил хирургическую практику. В этом же году архиепископ Лука принимал участие в деятельности исторического Поместного собора Русской Православной Церкви, на котором было восстановлено патриаршество, а владыка Лука избран постоянным членом Священного Синода.
Успехи Святителя во врачебной практике в 1946 году были оценены государством, он получил Сталинскую премию Первой степени за опубликованные труды «Очерки гнойной хирургии» и "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов». Денежное премиальное вознаграждение он пожертвовал сиротам и вдовам воинов, павших в Отечественной войне. В эти же годы его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1946 году Святитель был переведен в Крым на Симферопольскую кафедру, которую он занимал до самой смерти. Здесь он завершает работу над известным богословским трудом «Дух, душа и тело». В эти годы архиепископ Лука оставил хирургическую практику, посвятив оставшуюся жизнь церковному служению. Вместе с тем, он продолжал консультации в Симферопольском военном госпитале.

Современники отмечали бесценный дар Владыки: он с поразительной точностью ставил диагнозы. Этот дар совмещался в личности архиерея Божия с духовными дарованиями: больные даже во время Богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что прикосновение даст им исцеление.

Архиепископ Лука преставился 11 июня 1961 года. Господь прославил Своего святителя множеством чудес и исцелений. Его похоронили на маленьком церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя, куда ежедневно приходили страждущие и больные в поисках исцеления. В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала архиепископа Луку в лике священноисповедников.

На склоне лет Святитель писал: «Глубоко религиозным я был с самого детства, и вера моя не только не уменьшалась ... по мере приближения глубокой старости … все более усугублялась», - приведенные слова наиболее точно отображают глубину христианской любви и самопожертвования священноисповедника Луки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.