Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Святой хирург

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
11 июня Православная церковь празднует память свяшенноисповедника архиепископа Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого), известного святого и выдающегося отечественного хирурга ХХ столетия.

Священноисповедник Лука родился в 1877 году в Керчи в семье, где были соединены две ветви Христианства: его отец был католиком, а мать – православной. В детские годы обнаружилось одно из его дарований – юноша успешно рисовал, однако, движимый добродетелью сострадания, он принял решение стать врачом.

В этом деле будущий архиерей, посвятив себя служению людям и отказавшись от карьеры, избрал поприще земского доктора. Вскоре он вступил в брак, давший ему четырёх детей. Согласие и семейный мир давали земскому врачу силы для научной деятельности. В 1909 году он поступил в экстернатуру Института топографической анатомии и оперативной хирургии, по окончании которой в 1916 году защитил докторскую диссертацию «Региональная анестезия». Эта работа стала фундаментальным трудом для нескольких поколений отечественных хирургов.

Семнадцатый год и последовавшие испытания стали переломными и для будущего святителя. В этом же году тяжело заболела его супруга: семья вынуждена была переехать в Ташкент. Здесь будущему епископу предстояло перенести испытание репрессиями. В 1919 году по доносу он впервые был арестован, болящая супруга скончалась, не перенеся этого удара. На руках у вдовца остались малолетние дети, заботу о которых он разделил с медицинской сестрой, ставшей для них приемной матерью. Спустя два года он был рукоположен в священный сан. Святейший Патриарх Тихон благословил хирургу-профессору совмещение священнослужения и хирургии: пастырское служение он нес наравне с научно-медицинской деятельностью, будучи заведующим кафедрой оперативной хирургии медицинского факультета Ташкентского университета и главным врачом местной городской больницы.

В 1921 году врач-иерей принял монашество, а спустя два года был тайно рукоположен во епископа. После первого же богослужения новопоставленного епископа арестовали, однако вскоре освободили. В 1930 году Владыку вновь арестовали и выслали «в Северный край сроком на три года». Вернувшись после ссылки в Ташкент, епископ Лука едва смог найти работу в Андижане. В годы работы в этом среднеазиатском городке им издается еще один фундаментальный труд в области хирургии «Очерки гнойной хирургии».

В 1937 году власти снова отправляют епископа-хирурга в ссылку, на этот раз в Красноярский край. Здесь он встретил начало Великой Отечественной Войны. По-прежнему стремясь к народному служению, Владыка обратился к советскому руководству с просьбой прервать ссылку для работы в госпитале. «По окончании войны, — писал он, — готов вернуться в ссылку». Оставив владыку Луку на положении ссыльного, его назначили консультантом и главным хирургом красноярского госпиталя. Госпитальную деятельность Владыки Церковь приравняла к архиерейскому служению, возведя его в архиепископа и назначив на красноярскую кафедру.

В 1943 году завершилась «красноярская» ссылка. В этом же году он назначен на Тамбовскую кафедру, где также продолжил хирургическую практику. В этом же году архиепископ Лука принимал участие в деятельности исторического Поместного собора Русской Православной Церкви, на котором было восстановлено патриаршество, а владыка Лука избран постоянным членом Священного Синода.
Успехи Святителя во врачебной практике в 1946 году были оценены государством, он получил Сталинскую премию Первой степени за опубликованные труды «Очерки гнойной хирургии» и "Поздние резекции при инфицированных ранениях больших суставов». Денежное премиальное вознаграждение он пожертвовал сиротам и вдовам воинов, павших в Отечественной войне. В эти же годы его наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1946 году Святитель был переведен в Крым на Симферопольскую кафедру, которую он занимал до самой смерти. Здесь он завершает работу над известным богословским трудом «Дух, душа и тело». В эти годы архиепископ Лука оставил хирургическую практику, посвятив оставшуюся жизнь церковному служению. Вместе с тем, он продолжал консультации в Симферопольском военном госпитале.

Современники отмечали бесценный дар Владыки: он с поразительной точностью ставил диагнозы. Этот дар совмещался в личности архиерея Божия с духовными дарованиями: больные даже во время Богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что прикосновение даст им исцеление.

Архиепископ Лука преставился 11 июня 1961 года. Господь прославил Своего святителя множеством чудес и исцелений. Его похоронили на маленьком церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя, куда ежедневно приходили страждущие и больные в поисках исцеления. В 2000 году Русская Православная Церковь канонизировала архиепископа Луку в лике священноисповедников.

На склоне лет Святитель писал: «Глубоко религиозным я был с самого детства, и вера моя не только не уменьшалась ... по мере приближения глубокой старости … все более усугублялась», - приведенные слова наиболее точно отображают глубину христианской любви и самопожертвования священноисповедника Луки.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.