Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Время непрофессионалов. Абы как и так сойдет

Время непрофессионалов. Абы как и так сойдет
/ Фото: «Вечерняя Москва»
В среду, как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, по делу об аварии в московском метро 15 июля, были задержаны двое подозреваемых, которые будучи настоящими стрелочниками по профессии, имеют все шансы стать стрелочниками в уголовном деле. Им вменяется в вину нарушение требований транспортной безопасности.

Следствие полагает, что эти двое, занимаясь наладкой стрелочного механизма, зафиксировали его обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась. Именно из-за этого, согласно версии Следственного комитета, поезд метро сошел с рельсов, что повлекло за собой гибель 22 человек.

Если так и дальше пойдет, то нужно пересажать полстраны, ведь нашим неофициальным национальным принципом является кредо: «И так сойдет» или «Абы как». Хирург «абы как» зашивает живот пациенту и забывает там салфетку, после чего бедняга едва не отправляется на тот свет. Медсестра неправильно вставляет маленькой девочке катетер в вену, решая, что «и так сойдет», и в результате ребенок остается без руки. «И так сойдет», - решает пилот авиалайнера перед тем, как взять глиссаду покруче при заходе на посадку, и сажает самолет носом в землю. Наконец, стрелочники на Арбатско-Покровской линии метро решили смонтировать механизм «абы как» и то, чем это закончилось, мы уже никогда не забудем.

Мы очень много говорим о разрушительной силе коррупции, не замечая при этом, как в последние 20 лет страну разъедает вторая, не менее разрушительная болезнь — массовый непрофессионализм. Мгновенный крах социально-экономической системы превратил нас в непрофессионалов. Десятки миллионов, покинув рабочие места в промышленности и бюджетной сфере, ринулись в сферу услуг и торговли.

Как-то внезапно, вдруг и сразу стране понадобились целые армии экономистов и менеджеров, затем юристов, а потом психологов и коучеров. Место специалистов заняли непрофессионалы, а истинную причину всех аварий, катастроф и крушений обрекли в стыдливый эвфемизм под названием «человеческий фактор».

Можно по разному относиться к личности Сталина, однако его цитаты всегда отличались беспощадной точностью и пониманием исторического момента. Так вот, однажды Иосиф Виссарионович произнес фразу, на первый взгляд совершенно парадоксальную, дикую по смыслу: «Проступок, даже преступление, можно простить. Чего нельзя прощать никогда – это ошибок». Если вдуматься, приходишь к выводу, что это действительно так. Человек может совершить преступление, исходя из самых разных мотивов – из страха, корысти, чувства самосохранения или будучи невменяемым. Это можно понять, и это можно искупить наказанием или покаянием.

Но как быть, когда чужую вину другого человека, то есть дурака и непрофессионала, совершившего ошибку, вынуждены искупать своими жизнями другие люди?! Так, как это скорее всего и произошло 15 июля в 8.39 на перегоне между станциями метро «Славянский бульвар» и «Парк Победы» Арбатско-Покровский линии.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Авария в метро. Черный вторник

Колонка обозревателя Екатерины Рощиной

Это жаркое, душное утро вторника для многих началось одинаково: с телефонных звонков. "Ты где? Все в порядке?" Обычное, казалось бы, рабочее утро, многие спешили на работу. Час пик. Авария на "синей" ветке. Один вагон просто смяло... Есть погибшие, много раненых.

Разные версии того, что все-таки произошло в этом самом нашем демократичном московском транспорте. Срочные новости показывали страшные кадры: дым и растерянность, растерзанное тело женщины несут на носилках, кто-то плачет прямо в камеру, людей срочно эвакуируют из подземки... (далее

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты