Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Икона - путеводительница

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
10 августа Православная Церковь празднует память Смоленской иконы Божией Матери – одного из наиболее почитаемых образов Царицы Небесной. Смоленская, «Одигитрия» («Путеводительница»), икона известна на Руси с древнейших времен. По преданию, первый образ «Одигитрии» был написан евангелистом Лукой еще при жизни самой Богоматери и входил в число Её первых икон.

«Одигитрия» - один из типов иконографического изображения Пресвятой Богородицы с Богомладенцем. Сидящий на левой руке Богоматери Младенец благословляет правой рукой, держа в левой свиток или книгу, что является традиционным иконографическим типом Богомладенца.

История этого образа начинается со времён иконоборчества (VIII-IХ вв.), когда икону удалось сохранить от поругания и уничтожения в стене Влахернского храма (предместье Константинополя). По некоторым данным, в 866 году во время нашествия «руссов» на Византию в честь этого образа была написана песнь Божией Матери «Взбранной Воеводе победительная». Тогда же икону пустили плавать по морю, что вызвало бурю, избавившую Византию от завоевания. В Россию икона попала вместе с константинопольской царевной Анной, выданной в 1046 году замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. При Владимире Мономахе (ХII век) святой образ был поставлен в специально построенном смоленском Успенском соборе. По месту своего пребывания икона стала называться «Одигитрия» Смоленская. Начиная с ХIII столетия икона Божией Матери стала «участницей» всех событий, так или иначе связанных с пограничным Смоленском. Во время нашествия в 1238 году монголо-татар Царица Небесная явилась воину Меркурию, благословив его на защиту Смоленска. По преданию, во время сражения на небе появился лик Божией Матери, в который татары в испуге стреляли, однако стрелы летели в них самих. Погибший во время этого боя Меркурий был погребен под Успенским собором (позднее причислен к лику святых мучеников).

В начале XV века Смоленскую икону при нашествии литовцев вынуждены были на полвека перевезти в московский Благовещенский кремлёвский собор. В память о пребывании образа в Москве и возвращении территорий Смоленска в 1525 году был основан Новодевичий монастырь. Здесь был оставлен список иконы и установлен праздник в память о святыне (10 августа). В Смутное время перед завоеванием поляками Смоленска икону вновь отправили в Москву, а затем в Ярославль. После возвращения Смоленска Московскому государству Смоленская «Одигитрия» была помещена в новый смоленский собор.

Во время Отечественной войны 1812 года икону опять вынуждены были вывезти из Смоленска. В день Бородинской битвы совершили крестный ход с иконами "Владимирской", "Смоленской" и "Иверской" Богоматери вокруг Белого города, Китай-города и Кремля. Один из списков иконы носили и по русскому лагерю для укрепления наших воинов. После окончания войны 1812 года икону торжественно перенесли в Смоленск.

В период богоборческих репрессий в смоленском соборе устроили антирелигиозный музей, к этому времени (1922 год) относится исчезновение этой великой святыни Христианского мира. Наиболее известный сохранившийся до наших дней московский список находится в Новодевичьем монастыре. Чтимые московские списки (исторические и современные) есть в ряде московских храмов: преподобного Феодора Студита у Никитских ворот и одноименного храма в Фили-Давыдкове.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.