Икона - путеводительница
«Одигитрия» - один из типов иконографического изображения Пресвятой Богородицы с Богомладенцем. Сидящий на левой руке Богоматери Младенец благословляет правой рукой, держа в левой свиток или книгу, что является традиционным иконографическим типом Богомладенца.
История этого образа начинается со времён иконоборчества (VIII-IХ вв.), когда икону удалось сохранить от поругания и уничтожения в стене Влахернского храма (предместье Константинополя). По некоторым данным, в 866 году во время нашествия «руссов» на Византию в честь этого образа была написана песнь Божией Матери «Взбранной Воеводе победительная». Тогда же икону пустили плавать по морю, что вызвало бурю, избавившую Византию от завоевания. В Россию икона попала вместе с константинопольской царевной Анной, выданной в 1046 году замуж за черниговского князя Всеволода Ярославича. При Владимире Мономахе (ХII век) святой образ был поставлен в специально построенном смоленском Успенском соборе. По месту своего пребывания икона стала называться «Одигитрия» Смоленская. Начиная с ХIII столетия икона Божией Матери стала «участницей» всех событий, так или иначе связанных с пограничным Смоленском. Во время нашествия в 1238 году монголо-татар Царица Небесная явилась воину Меркурию, благословив его на защиту Смоленска. По преданию, во время сражения на небе появился лик Божией Матери, в который татары в испуге стреляли, однако стрелы летели в них самих. Погибший во время этого боя Меркурий был погребен под Успенским собором (позднее причислен к лику святых мучеников).
В начале XV века Смоленскую икону при нашествии литовцев вынуждены были на полвека перевезти в московский Благовещенский кремлёвский собор. В память о пребывании образа в Москве и возвращении территорий Смоленска в 1525 году был основан Новодевичий монастырь. Здесь был оставлен список иконы и установлен праздник в память о святыне (10 августа). В Смутное время перед завоеванием поляками Смоленска икону вновь отправили в Москву, а затем в Ярославль. После возвращения Смоленска Московскому государству Смоленская «Одигитрия» была помещена в новый смоленский собор.
Во время Отечественной войны 1812 года икону опять вынуждены были вывезти из Смоленска. В день Бородинской битвы совершили крестный ход с иконами "Владимирской", "Смоленской" и "Иверской" Богоматери вокруг Белого города, Китай-города и Кремля. Один из списков иконы носили и по русскому лагерю для укрепления наших воинов. После окончания войны 1812 года икону торжественно перенесли в Смоленск.
В период богоборческих репрессий в смоленском соборе устроили антирелигиозный музей, к этому времени (1922 год) относится исчезновение этой великой святыни Христианского мира. Наиболее известный сохранившийся до наших дней московский список находится в Новодевичьем монастыре. Чтимые московские списки (исторические и современные) есть в ряде московских храмов: преподобного Феодора Студита у Никитских ворот и одноименного храма в Фили-Давыдкове.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции