Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Бес Голливуда

Бес Голливуда
Алексей Зернаков / Фото: Вечерняя Москва
Ряд российский деятелей культуры предложил запретить показ в России голливудских фильмов. Против этого высказалась моя коллега, Лера Бокашова. Но может быть, и вправду пора? Чтобы новое поколение не повторяло наши ошибки. Чтобы засилье разного рода «американских пирогов», трехкопеечных боевиков и «ужастиков» с резиновыми монстрами не уродовало психику молодых парней и девушек.

Разве мало сейчас другой «жвачки для мозгов» - компьютерных игр, низкопробных книг, которые сотнями штампуют издательства, социальные сети…

Кстати, идею можно продолжить и наложить «вето» также на тупые ситкомы, штампуемые по американским образцам нашими телеканалами, которые язык не поворачивается назвать фильмами. Думаете, их нечем будет заменить? Но рынок не терпит пустоты – и тут уж наши сценаристы, режиссеры и продюсеры должны будут поднатужиться. Да и старую добрую американскую классику можно было бы оставить. «Унесенные ветром» или «Золото Маккены» давно уже стали нашими, родными. Тогда это был настоящий Голливуд, а не нынешняя «голливудщина».

В качестве замены киноширпотребу из-за океана предлагается взять в первую очередь отечественные фильмы, а также кинокартины из стран Азии и Ближнего Востока. Качественное, глубокое, настоящее кино. Как пример, можно взять иранскую трогательную картину «Дети небес» (кстати, номинированную на «Оскар»). Или по-настоящему интересные и современные японские анимационные фильмы (это если не брать неумирающую классику – например работы Акиры Куросавы) . К тому же, если брать современное кино, то не секрет, что масса голливудских картин – это просто римейки классики из Страны восходящего солнца. Вспомним хотя бы знаменитого «Годзиллу». Да и наши режиссеры неоднократно доказывали, что могут снимать кино для больших экранов – «Сталинград», «Девятая рота», «Обитаемый остров», «Легенда №17», «Метро», «Черная молния», «Александр Невский»…

[OBJ Трейлер фильма «Сталинград»]

Каждый год появляются новые картины, за просмотр которых россияне охотно платят деньги.

Так что, несмотря на бурные протесты, запрет «голливудщины» может принести немалую пользу. Ведь таким образом наше кино сможет выйти на новый уровень – режиссерам волей-неволей придется поддерживать высокое качество своих работ. Потому что картины будут сравнивать с западными образцами. И им нужно будет доказать – в первую очередь требовательному зрителю – что мы можем снимать лучше. Так, может быть, стоит поддержать отечественного производителя? Не только лосося и овощей, но и кино. Ведь недаром кроме хлеба, жители Рима когда-то требовали еще и зрелищ. И наши режиссеры вполне способны удовлетворить желания даже самого взыскательного зрителя.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Битва с голливудскими мельницами

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Санкции порождают санкции. По-моему, это выглядит уже забавно. Похоже на развод со скандалом, разделом имущества и битьем посуды.

Например, Станислав Говорухин предложил ограничить показ американского кино в РФ.

Вот, например, что сказал Говорухин: "Я считаю, что хорошо было бы ограничить голливудское кино на российских экранах, но не за счет российского кино - мы выпускаем около 60 картин, - а за счет кино, снятого в странах с богатой кинематографической культурой - Турции, Кореи, Ирана, Японии, европейского кино... А то мы смотрим только голливудское кино и крайне редко - иранское кино". (далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse