Откуда эта музыка? С небес? Как огорчил меня почтальон Тряпицын
/ Фото: «Вечерняя Москва»А ведь, казалось, очень хотела понять. И не только я. Разрекламированная премьера была, и почти все мои знакомые освободили вечер воскресенья, чтобы посмотреть выдающееся кино.
Забегая вперед, скажу, что из пяти опрошенных мною человек досмотрела до конца только я одна. Остальные выключили - сказали разное: не поняли, нудно, или даже - тупо. Странно, да? Ведь люди-то смотрели, прямо скажем, не самые глупые. Почему же такая реакция?
Попробую как-то оформить свое мнение.
Задумка-то шикарная. Маленький человек, его жизнь. Русскую интеллигенцию всегда беспокоили проблемы маленького человека. Вопрос только в том, что человек этот - пусть и маленький - настоящий, живой. И смотреть на него надо - глаза в глаза. Чтобы сопереживать, как, скажем, Акакию Акакиевичу, как шукшинскому герою, как чеховскому... Андрон же Кончаловский из-за своих далеких заграниц смотрит все-таки на почтальона Тряпицына, примерно как на муравья на веточке (кадр, кстати, шикарный).
[OBJ Трейлер фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына»]
Вот встает тот в труселях, тупо сидит на кровати, смотрит "Модный приговор" и так далее, и тому подобное. И никуда-то он из своей деревни не уедет, даже вслед за любовью. Здесь он, корнями приросший.
"Душа-то болит! Душа болииииииит!" - это уже другой персонаж взывает. А чего, спрашивается, душа болит? Похмелье?
Мы все это знаем. Только сочувствия герои Кончаловского не вызывают. И музыка, музыка с небес. Вдруг пошел Шекспир. Кто слышит Шекспира? Почтальон? Бабка с короткой стрижкой? Колобок? Нет ответа. Скорее всего, Кончаловский слышит. Он - образованный.
А так - тишина.
Хотя нет, не совсем тишина. На волне интереса к фильму несчастный почтальон Тряпицын посетил Москву, Первый канал. И был уже в знаменитом "Модном приговоре", а потом - у Вани Урганта. Осталось только охватить Гузееву с "Давай поженимся" - и большинство проблем почтальона отпадут сами собой. Но появятся новые. После большого интереса Маленький человек, вырванный из своей привычной среды, перестанет быть любопытным таким вот инженерам человеческих душ. И будет возвращен обратно, в его мир.
К заколоченным домам, к умирающей деревне. К Колобку, к бабкам. К курению, с которым борьба. К пьянству, с которым борьбы нет, потому что не получится с ним, пьянством, бороться, - пока все будет так тоскливо, так уныло. Заброшенная школа, умершая бабка, добрая баба, уехавшая с сыном в закат.
Можно такие фильмы снимать в любой деревне России. Мы все их видели наяву...
Но есть и потрясающее в "Почтальоне..." Операторская работа. Александр Симонов смог нам показать и уникальное Кенозеро - бесконечную гладь, и зеленую воду, где кикимора ждет свою жертву, и зеленую-зеленую, до боли, траву, и серые добротные северные дома, и даже запах поленьев, мне кажется, передал. Этот фильм, без сомнения, надо смотреть на большом экране. Ради пейзажей.
Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Этой ночью весеннею белой...
Колонка обозревателя Бориса Войцеховского
Фильм Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» - самый настоящий фильм из тех, что за последние годы видел автор этих строк.
В чем секрет?
Фокус этот, известный всем мужчинам, прост до безобразия: чтобы понять, насколько в действительности красива женщина, стоит внимательно посмотреть на нее не после ужина, а перед завтраком. Именно тогда она и есть без прикрас – настоящая, не притворяющаяся и ни к чему не призывающая. Естественная, одним словом. Этот фокус, повторюсь, известен всем. И всеми же без конца забываем (далее).
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции