Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Цвет не имеет значения

Общество
Цвет не имеет значения
Маршак
Начиная с 1956 года 20 ноября во всем мире отмечается День ребёнка - дата, призывающая в очередной раз задуматься о тех, кто больше всего нуждается в нашем внимании и заботе.

Однажды у Антуана де Сент-Экзюпери спросили: "Стоит ли баловать детей?" — и он ответил: "Непременно балуйте, неизвестно, какие испытания им приготовила жизнь". В конце прошлого и начале нынешнего века количество этих испытаний только увеличилось: на детей влияют глобальные экологические и технологические изменения в мире, общество ставит перед взрослеющей личностью все новые вопросы.

Нередко от родителей и педагогов слышишь о том, что "дети стали другими", но многие взрослые попросту не желают узнавать, почему они не такие, какими их хотелось бы видеть. В конце прошлого столетия во всем мире появилось множество детей, не вписывающихся ни в какие рамки. С самого раннего возраста они демонстрировали взрослым невероятные таланты и труднообъяснимые феномены, проявляли способность к философствованию и четко формулировали ответы на вопросы о строении мироздания. Вскоре стало понятно, что воспитывать их по общепринятым шаблонам практически невозможно, а эзотерики заговорили о некоей грандиозной мутации, знаменующей очередной этап в эволюции человечества.

В 1982 году известный американский экстрасенс и синестетик Нэнси Энн Тэпп проводила исследования ауры необычных детей и выявила, что она у них темно-синего цвета, иначе говоря — индиго. Ученые выступали против термина, но родители стремительно создали из него культ, объясняя любые отклонения своих чад от нормы (а заодно и собственные ошибки в воспитании) особенностями психики индиго.

Нередко возникает путаница между понятиями "дети индиго" и "вундеркинд", но если последние опираются на фундамент из имеющихся знаний и быстро добиваются успеха, то первые являются обладателями некой специфической информации, которую они никак не могли получить из окружающего мира. Такие дети часто болеют и страдают психосоматическими расстройствами, возникающими от стрессов или сильного напряжения нервной системы, а многим из них судьба вообще отмеряет всего несколько лет жизни.

Такова история девочки по имени Саша Путря — одной из самых необычных художниц за всю историю изобразительного искусства. За 11 проведенных на земле лет она успела создать 2279 работ: 46 альбомов с рисунками, множество поделок и несколько технических чертежей, которые должны были "помочь взрослым достичь Луны".

И мы уходим без оглядки

В неведенье и простоту.

Затем, что давние загадки

Разглядывать невмоготу.

Эти строки незадолго до самоубийства написал Володя Полетаев — чудо-мальчик, с самых ранних лет писавший и переводивший стихи, ловко жонглируя четырьмя языками: белорусским, украинским, грузинским и немецким. В 19 лет он выбросился из окна. Никто не понял почему. Не выдержал, и все.

Когда Нике Турбиной исполнилось четыре года, у нее обострилась бронхиальная астма — девочка почти не спала. По ночам она сидела в кроватке, тяжело дышала и постоянно что-то бормотала, а однажды попросила маму записывать за ней строчки, заявив, что их диктует сам Бог. Со временем стихов накопилось на целый сборник, изданный при участии самого Евгения Евтушенко. В 10 лет на Венецианской биеннале ей был присужден главный приз. Впоследствии Ника стала меньше писать, очень быстро повзрослела, пережила несколько нервных срывов и подружилась с алкоголем. В 27 лет она была уже никому не нужна.

Рассуждать о том, почему так происходит, можно бесконечно. Таких детей не любят одноклассники, чураются взрослые, психологам и педагогам приходится собирать их личности буквально по кирпичику. Главное, что приносят в этот мир так называемые "новые дети", — любовь к человеку и чувство огромного сострадания ко всему живому. Но ещё главнее то, что люди, ответственные за их воспитание, должны любить не меньше. Вне зависимости от цвета — как и всех детей...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь моя - черновик: 15 пронзительных стихотворений Ники Турбиной

На далёкой звезде Сириус: 10 удивительных рисунков Саши Путри

Рука мастера: 15 удивительных рисунков Нади Рушевой

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты