Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Собор Небесных Сил

Общество
Диакон отец Сергий
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
По церковному календарю 21 ноября - празднование собору бесплотных Небесных Сил, «ангельскому собору», непрестанно служащего Господу Богу бесчисленного множества Архангелов и Ангелов.

Праздник установлен еще в древности, в начале IV века, на Лаодикийском поместном Соборе.

Согласно православному преданию, ангельский мир состоит из трех общностей: 1) «серафимов», «херувимов», «престолов»; 2) «господств», «сил», «властей»; 3) «начал», «архангелов» и «ангелов». Известно о нескольких личных именах архангелов: Михаил, Гавриил, Рафаил, Уриил, Салафиил, Иеремиил, Иегудиил и Варахиил. Имена небесной иерархии символичны. Они обозначают свойства ангельской «деятельности». Так, серафимы обладают пламенной любовью к Богу и несут светоносную силу, способную просвещать мрак греха и понуждать к ревности о Боге. Херувимы, исполняя Божественные повеления, являются «таинственной колесницей» Творца, на которой, по свидетельству Священного Писания, «восседает» Сам Бог (1 Цар. 4, 4; 2 Цар. 6, 2; Иез. 1, 4-26).

Престолы отличаются неизменностью восприятия Божественного света, посвящая себя Божественному же озарению. Господства постоянны в своей свободе, не подвержены никаким тираническим влечениям и всегда устремлены к «Господу господствующих». Силы - носители образа Божия, им свойственно передавать дары Божественной силы тварным существам. Могущество властей через полученное от Бога силу «устрояют премирное духовное владычество» и символически являют образ и пример служения подлинной власти, выражающейся не в господстве, а в любви. Имя начал происходит от Безначального Начала, Творца всех, и способности выражать Господа в начальствующих силах.

Ангельская сущность, по преподобному Иоанну Дамаскину, «известна одному только Создателю (Ред. – С.З.)». То есть их природа является духовной - ни в коей мере не физической (Мф. 22, 30). Священное Писание, отступая от сути их природы, постоянно подчеркивает ангельскую миссию, указывая не природу их существа, а род их служения. По апостолу Павлу, Ангелы - «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1, 14).

Они продолжают под предводительством архангела Михаила духовную брань, ведущуюся от начала времен против сатаны (Откр. 12, 7-9), а в конце времен будут со Христом во время Его Второго пришествия (Мф. 16). При этом между земным и небесным мирами существует глубокая молитвенная связь: Ангелы служат Богу (Откр. 4, 6-8) и на земле, участвуя в церковном богослужении. В этом служении они являются свободными разумными существами, носящими образ Божий. Не будучи физической, ангельская природа, вместе с тем, ограничена рамками соответствующего служения. Хотя Ангелы превосходят человека «крепостью и силою» (2 Петр. 2, 11), тем не менее, они, как все тварные создания, не могут постичь Божественной сущности (1 Кор. 2, 11).

Иконография ангельского мира «концентрируется» вокруг архангельских образов. На иконах они традиционно изображаются в соответствии с их описанным служением. Так, Михаил - попирая диавола, держит в левой руке финиковую ветвь, а в правой - пламенный меч или копье с белой крестовой хоругвью. Гавриил изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве или с фонарем в правой руке и зеркалом - в левой. Рафаил - держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию (действующее лицо одноименной книги Ветхого Завета).

На изображении Уриила – Архангел с обнаженным мечом в поднятой правой руке, а в левой - "пламень огненный". Селафиил предстает в молитвенном положении со сложенными на груди руками. Иегудиил держит в правой руке золотой венец, в левой - бич из красных (или черных) ветвей. Варахиил – в облачении со множеством розовых цветов. Иеремиил изображается с весами.

Церковь прославляет Ангелов и в другие дни богослужебного года: 8 апреля (Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы), 26 июля (собор Архангела Гавриила), 19 сентября (чудо Архангела Михаила в Хонех).

В пятницу престольные праздники в одноименных церквях Кремля, Тропарево, Куркино, Переделкино, на Девичьем поле и других храмах, посвященных Небесным Силам.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.