Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Отставить панику — гречки хватит всем!

Общество
Отставить панику — гречки хватит всем!
Никаких реальных оснований для роста цен на гречу, рис и макаронные изделия нет. Нынешняя ситуация — следствие волны паники, вызванной в том числе и средствами массовой информации. Ведь если в заголовке будет написано о дефиците гречи, люди сразу же пойдут в магазин ее раскупать. В свою очередь массовая скупка задирает цены автоматически.

Поводом для всей этой истории с ростом цен послужил так называемый неурожай в Алтайском крае. На самом же деле там просто не успели собрать гречиху до того, как ее укрыло снегом. Они соберут ее весной. Конечно, без потерь не обойдется, а собранная гречка станет добавкой в общие ресурсы. Общий же урожай гречихи в этом году составил более 770 тысяч тонн, а потребляем мы около полумиллиона. Следовательно, около 200 тысяч тонн переходит в запасы. Гречки сейчас более чем достаточно. И на чем основана паника, мне совершенно непонятно.

Если говорить о рисе, то мы потребляем в год миллион тонн этой культуры, а собрали на 100 тысяч больше. При этом стоит учитывать, что в этот миллион входят и 150–200 тысяч импортного длиннозерного риса.

Сообщения о том, что будут расти цены на макароны, также лишены реальных оснований. Это следствие все той же паники. Видимо, технология уже отработана, и теперь ее применяют не только к грече, но и к другим продуктам. Возможно, дело в желании избавиться от неликвидных запасов старого урожая. В прошлом году был очень большой урожай гречихи, и, соответственно, ее очень много осталось на складах. А теперь склады опустели: народ все скупил.

К тому же я лично знаю людей, которые до сих пор едят гречку, закупленную в 2010 году.

Сейчас снова ажиотаж, спрос подогревается очень сильно. А значит, опять будут сформированы запасы, которые осядут в кухонных ящичках неведомо на какой срок. Но все это может привести, и скорее всего приведет, к резкому снижению спроса в будущем. Тогда и цены, и стимулы к производству обрушатся. Зачем производить продукт, если его невозможно продать?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гречишная уверенность в завтрашнем дне

Что бы у нас ни случилось — разольется потоп или высохнут реки, упадет рубль или поползут тревожные слухи, — люди реагируют одинаково: бегут в магазин и скупают всю имеющуюся там гречку. Это такой чуткий, чисто российский индикатор нестабильности. Пять, десять, а лучше все двадцать килограммов вожделенной крупы в кладовке — словно островок спасения посреди штормящего житейского моря. А что вы хотели? Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как эта гречневая уверенность в завтрашнем дне своего желудка. Семейные закрома наполняются за две копейки. Хранится гречка долго, на радость жучкам-червячкам и прочим пожирателям стратегических запасов (далее).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.