Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Звезда по имени Полынь-трава

Развлечения
Звезда по имени Полынь-трава
Маршак
Накануне одной из моих знакомых задали вопрос — с кем из покинувших этот мир поэтов ей хотелось бы поговорить. Не могу сказать, что ответ меня удивил, скорее обрадовал. Нет, это не Бродский, Пушкин или Ахматова, творчеству которых посвящены многочисленные исследования. Это Ника Турбина, в большую поэзию попавшая совсем еще ребенком, надеявшимся на то, что стихи помогут ей справляться с болью.

17 декабря ей, одной из самых необычных русских поэтесс, могло бы исполниться 40 лет... Строки, которые, по словам девочки, надиктовывал ей сам Бог, вознесли ее на самую вершину, но падать от этого было только больнее. В четыре года у Ники участились приступы астмы, из-за которых она почти не спала. Сначала что-то бормотала, но вскоре попросила маму и бабушку записывать за ней. «Зачем столпились у дверей недетской памяти моей слепые загнанные люди?..»; «Я — полынь-трава, горечь на губах, горечь на словах...», «Жизнь моя — черновик, на котором все буквы — созвездия...», — шокированным родственникам пришлось поверить в то, что ребенок действительно имеет контакт с высшим разумом. Позже, выступая публично, девочка поражала публику своей невероятной энергетикой — будто точно знала, как задеть самые потаенные струнки человеческой души...

[OBJ Ника Турбина - Я - полынь трава]

В конце 1982 года стихи Турбиной были напечатаны в газете, а когда Нике исполнилось девять лет, вышел ее первый сборник, впоследствии переведенный на 12 языков.

Живое участие в судьбе девочки принимал Евгений Евтушенко, благодаря которому она вошла в литературные круги столицы и смогла принять участие в международном поэтическом фестивале в Венеции. Врачи говорили ее бабушке, что при такой нагрузке ребенку необходимы консультации психолога.

В 1989 году Ника сыграла одну из ролей в фильме «Это было у моря» — к этому времени она уже давно не писала стихов. Детство кончилось, не оставив после себя ровным счетом ничего.

В 1990 году у девушки случился нервный срыв, и она уехала в Швейцарию, собираясь пройти курс лечения в психиатрической клинике. Там она вступила в брак с 76-летним врачом и пристрастилась к алкоголю. Через год Ника вернулась домой и поступила во ВГИК, позже — в Московский институт культуры, но и здесь «не пошло». Странные метания Турбиной закончились 11 мая 2002 года — в этот день она погибла, сорвавшись с подоконника. Феномен ее поэтического гения изучали многие, но никто так и не смог объяснить, каким образом девочке удавалось создавать настолько «взрослые» стихи.

Чудо так и осталось чудом, только очень горьким на вкус...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жизнь моя - черновик: 15 пронзительных стихотворений Ники Турбиной

Цвет не имеет значения

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты