Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Наверх, где быть нам суждено

Развлечения
Летом 2013 года, когда Джо Кокер с привычной лёгкостью завёл целый зал столичного "Крокус Сити Холла", мало кто мог подумать о том, что в Москву он больше не приедет... 22 декабря 2014 года легендарный британский вокалист скончался в возрасте 70 лет.

Творческий путь артиста начался в 1961 году, когда он исполнял песни Чака Берри и Рэя Чарльза в пабах Шеффилда. Два года спустя его узнаваемый хриплый баритон был отмечен группой The Rolling Stones, однако настоящий успех ждал Кокера в 1968 году - после выхода сингла "С небольшой помощью друзей". Весёлую композицию The Beatles вокалист превратил в эмоциональную соул-балладу, услышав которую, Джон Леннон и Пол Маккартни ограничились тремя словами: "Благодарим. Совершенно сказочно".

Последовавший за синглом альбом высоко оценили критики, наперебой расхваливающие уникальный голос Кокера. В нём действительно было всё необходимое: волнующий тембр, отличный музыкальный вкус, высокий профессионализм и мощь уверенного в себе мужчины. Компенсируя отсутствие навыков игры на музыкальных инструментах, на своих концертах неунывающий бородач развлекал публику игрой на воображаемой гитаре и невидимом пианино. Выступив на легендарном фестивале "Вудсток", Кокер стал одним из главных артистов на британской музыкальной сцене - в 1970 году он умудрился дать 65 концертов за 57 дней.

[OBJ "With a Little Help From My Friends" - выступление на фестивале "Вудсток"]

По-настоящему золотым временем в карьере исполнителя стали 1970-е, но стоило им закончиться и Кокер впал в затяжную депрессию, у него появились серьёзные проблемы с алкоголем и наркотиками. На борьбу с собственными демонами у певца ушло пять лет - чудесное спасение пришло в 1982 году вместе с песней "Up There We Belong" ("Наверх, где быть нам суждено"), прозвучавшей в финале популярного фильма "Офицер и джентльмен". На протяжении трёх недель сингл занимал верхнюю строчку американского чарта Billboard Hot 100, а год спустя получил сразу несколько престижных премий, в том числе "Оскар" и "Грэмми". Не меньшим успехом пользовалась композиция "You Can Leave Your Hat On" из культовой эротической драмы "Девять с половиной недель".

За более чем сорокалетнюю карьеру Кокер выпустил почти три десятка альбомов, его песни возглавляли самые престижные хит-парады Европы и США. В 2012 году музыкант обещал: "Пока я буду получать удовольствие от живого общения со слушателями, пока на моих концертах будет царить возбуждение, до тех пор я буду выходить на сцену". Так и получилось - он продолжал выступать даже вопреки страшному приговору врачей. И теперь, когда легендарный артист оказался "наверху, куда и было суждено попасть", хочется попросить у уходящего года лишь об одном - пожалуйста, пусть эта утрата будет последней...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Наверх, где быть нам суждено / Фото: Игорь Ивандиков, «Вечерняя Москва»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Освободи моё сердце: 10 знаменитых песен Джо Кокера

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты