- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о начале выплаты пособий по безработице

В Москве не будут разделять стационары для коронавируса и пневмонии

Перегородки разрушены на одном этаже в столичном бизнес-центре после разрыва газового баллона

Москва ввела новый порядок выплат безработным

Опубликованы уникальные фотографии Юрия Гагарина

Москва - путь к Победе! 1941-1945

«Я застраховал палец на 16 млн»: Никас Сафронов рассказал о ДТП

Какими продуктами и медикаментами надо запастись до пика эпидемии коронавируса

Почему в России не произошла эпидемкатастрофа

Екатерина Волкова: Мы смеялись над Димой Дюжевым, когда он шел сниматься в «Бригаду»

Пять главных ошибок по уходу за кожей в самоизоляции

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Кирилл Привалов

Теракт в Париже. Точка невозврата

Рискую показаться отчаянно циничным, но не могу не признать: надо было грянуть жуткой трагедии в редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо», чтобы французские власти и парижские масс-медиа мало-помалу начали прозревать.

Оказывается, их враг номер один в наши дни это не «агрессивная Россия» с «Путиным, великим и ужасным», а террористы-джихадисты из «Аль-Каиды» и Исламского государства Ирака и Леванта!..

Смотрю французское телевидение, борозжу интернет-сайты Пятой республики и ловлю себя на четком ощущении того, что для парижского истэблишмента и для местных властей предержащих расстрел журналистов на задах бульвара Ришар-Ленуар оказался сенсацией насколько пугающе шокирующей, настолько и раздражающе досадной.

За пять минут, в течение которых боевики в масках хладнокровно уничтожали под крики: «Аллах акбар!» моих коллег и старых друзей (Кабю, Волински – сколько всего с ними связано!), собравшихся на редакционную планерку, рухнула, казалось бы, отлаженная пропагандистская программа французских СМИ на новый год.

Неожиданным образом потомки некогда мятежных галлов вдруг обнаружили, что угрозу их хваленой демократии несут не крымские «зеленые человечки», которыми газета «Монд» и иже с ней проели обывателю голову, и даже не легендарные ополченцы из Новороссии, обладающие – как утверждали некоторые парижские издания - загадочным «супер-оружием», а вполне конкретные исламские киллеры.

Причем – не интервенты из мифической «дикой степи» и не какие-нибудь экзотические агрессоры, а заурядные, стопроцентные граждане Франции, как минимум, во втором поколении. Опасный враг, оказывается, – не далеко, где-то в заснеженных степях за Днепром, а рядом – в родных городах и весях.

Даже самым ангажированным в левую сторону органам прессы, опирающимся на электорат «цветных» окраин мегаполисов, не удалось замять того факта, что в ходе избиения журналистов убийцы выкрикивали исламистские лозунги и переговаривались между собой на французском языке столичных предместий. Кто они, эти – говоря лексикой киевского Майдана - «волонтеры»? Возмущенные вольностями карикатуристов и сатириков прихожане полуподпольной мечети из кварталов новостроек Сарселля и Сен-Дени? Или чересчур решительные активисты духовного кружка ваххабитов-салафитов?..

Вполне возможно, но все подобное не более чем гипотеза. Зато куда как конкретно другое: «Шарли Эбдо» уничтожали хорошо обученные профессионалы. Даже дилетанту это понятно, если судить по фотографиям о кучности стрельбы, которую вели убийцы, и по тому, с какой дежурной расчетливостью – как видно из видеозаписи, размещенной в интернете, - один из нападавших прикончил «контрольным поцелуем в голову» раненного полицейского...

Все тайное становится явным – такова аксиома. Прозрением, купленным двенадцатью смертями в «Шарли Эбдо», явилось вынужденное признание факта, что французское общество уже прошло в своем современном развитии некую точку невозврата. Если раньше об этом говорили лишь лидеры суперправого «Национального фронта» - за что их и долбили нещадно официальные СМИ, - теперь то же самое стыдливо и опасливо признают все.

А именно: иммигранты перестали быть в Пятой республике «гастарбайтерами» - временной иностранной рабочей силой. Они, а точнее – их дети и внуки, считаются ныне в «нежной Франции» ее полноправными гражданами. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

И одно из них – то, что, пользуясь с лихвой всеми благами французского общества, большинство выходцев из стран Магриба не вошло в общепринятое западное общество, принципиально не адаптировалось к нему. Напротив – эти люди, живущие в унифицированных кварталах-гетто (у нас бы, неизбалованных, такие жилища назвали «домами с улучшенной планировкой»), остались в своей, не приемлющей другой жизненной модели, закрытой цивилизационной среде. Более того – они сделались неисчерпаемым резервом кадров для террористов и религиозных фанатиков.

Таких «чужих среди своих» не вышлешь за кордон как «опасных иностранцев». Соотечественники все-таки. С ними только остается каким-то образом сосуществовать, всячески приручая и задабривая их. И не дай, Господь, кого-то из них ненароком обидеть... На таком фоне какие только казусы не случаются под Луной! Скажем, французские масс-медиа с удовлетворением сообщили на днях, что в прошедшие новогодние праздники парубками из «цветных» окраин было сожжено на улицах «всего девятьсот машин, гораздо меньше, чем в прошлом году». В подавляющем большинстве случаев виновные, естественным образом, так и не были найдены…

Бойня в редакции еженедельника «Шарли-Эбдо» только подтвердила очевидное: увы! – но точка невозврата в неразрешимой для Пятой республики ситуации с «новыми французами», охотно пополняющими ряды исламских террористов, осталась далеко позади. Отныне именно война с ними основная тема парижского дня, а не примитивные выдумки об «известной российской агрессивности».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ОБ АВТОРЕ

Кирилл Привалов - известный российский журналист. Обладатель Золотого пера России за 2009 год. В 2014 году удостоен почетного знака Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм». Кавалер Ордена Искусств и Словесности Французской Республики. Кавалер Медали «За заслуги».

Читайте еще: Евгений Сатановский о теракте в Париже: «Европа сама выбрала свой путь

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

313 +43 (за сутки)

Выздоровели

6698 +857 (за сутки)

Заразились

38 

Умерли

Игорь Воеводин

Кто есть кто — покажет карантин

Ольга Кузьмина  

Жизнь в ярком солнечном свете

Оксана Крученко

Без защиты, но в маске

Ирина Алкснис

Оптимистичный знак от президента

Анатолий Горняк

Гайки завинтить придется

Мехти Мехтиев

Когда денег слишком много

Юлия Зименко

Карантин с ребенком, или Игры на выживание

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

8 апреля – День Российской анимации и цыган