Главное
Карта событий
Смотреть карту

Не буди лихо, пока оно тихо

Не буди лихо, пока оно тихо
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Ни в коей мере не оправдываю трагедию, которая произошла в редакции "Шарли Эбдо". Просто это было предсказуемо. И, кстати, те, кто разжигал страсти, агитируя перепечатывать скандальные картинки во всех изданиях мира, это прекрасно понимают. По крайней мере, в Америке никто перепечатывать карикатуры из "Эбдо" не стал.

Есть такая пословица: не буди лихо, пока оно тихо. Очень правильная пословица...

Сейчас, конечно, весь цивилизованный мир содрогнулся по поводу бойни в редакции журнала "Шарли Эбдо". Расстрел журналистов - акт бесчеловечный и циничный. Кто ж спорит. Европа возмущена, Америка тоже: готова оказать содействие. Все склонили головы, несут цветы к посольствам Франции. И в Москве в том числе. Это - правильно и по-человечески.

Но то, что произошло, - было предсказуемо.

Потому что есть святые вещи, над которыми смеяться нельзя. Мать. Вера. Человек, который покушается на святое, должен быть готов к тому, что будет наказан. Мера наказания бывает разная. Отнять жизнь за "картинки" - цена небывало завышенная. Но - у каждого своя мера, как говорится.

Я читаю в интернете про "Шарли Эбдо" и про их главного редактора, Стефана Шарбонье (Шарба). Безусловно, талантливого человека. Но уже в 2012 году, после публикации серии карикатур на пророка Мухаммеда, люди писали в обсуждениях: так нельзя! Не разжигайте террор! Не провоцируйте! Кстати, множество карикатур этого журнала было посвящено событиям на Украине, где главный враг - угадайте кто. Просто Русский Медведь привычный. А Он не будет реагировать на какие-то там рисунки.

Я смотрела карикатуры из "Шарли Эбдо": они, действительно, просто оскорбительны. Ничего смешного лично я не увидела. Цель этих рисунков - оскорбить, унизить. Для чего? Да вот Шарб сам говорит в интервью: "Такое происходит всегда, когда мы посвящаем первую полосу радикальному исламу. В ноябре прошлого года (в 2011 г. - ред.) продажи номера под названием Charia Hebdo (от слова «шариат») достигли 200 000 экземпляров вместо обычных 45 000, 11 000 из которых приходится на подписку. Когда мы делаем резкие публикации насчет Папы, то получаем те же объемы продаж. Католики - интегристы не вызывают отклика в СМИ, но когда у нас возникают проблемы с мусульманами, все стоят на ушах!". Позже номер "Шариат Эбдо" был допечатан дополнительно.

Грязный бизнес? Или - спрос рождает предложение? Мне представляется этот бизнес алчным и пошлым. И опасным. Собственно, еще в 2006 году журнал опубликовал дюжину карикатур на пророка Мухаммеда, которые были ранее напечатаны в датском Jyllands-Posten. Было продано 480 000 экземпляров вместо заявленных 100 000.

Так что - ларчик просто открывался. Хотели бабла. И славы.

Так же, собственно, было и с «Пусси Райот», одиозными девушками. Они тоже хотели бабла и славы, а получили два года тюрьмы. Но, по сравнению с пулей в лоб, это гуманно.

Не буди лихо, пока оно тихо. Очень правильная пословица...

В погоне за большими тиражами "Шарли Эбдо"добился неслыханного успеха и будет издан миллионным тиражом... только, увы, вряд ли этот огромный тираж кого-то порадует.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теракт во Франции. США посеяли ветер, а Европа пожинает бурю

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Убийство - всегда трагедия. По определению. Убийство же журналистов или представителя правоохранительных органов - трагедия вдвойне. И вовсе не потому, что журналисты или правоохранители какие-то особенные. Просто когда зверские преступления совершаются в отношении них - это в первую очередь наглый вызов обществу и государству. Не побоюсь этого слова, вызов демократии, вызов нам всем. Плевок в лицо со стороны нелюдей.

Убийство журналистов во Франции потрясло мир (хотя, если уж говорить начистоту, гибель наших коллег на Донбассе и недавнее дерзкое нападение боевиков на Грозный такой реакции за рубежом почему-то не вызвали). А сегодня мировая общественность взорвалась. Тревожные голоса на разные лады запели: как такое могло произойти? Да еще в просвещенной Европе? (читать далее)

Уроки парижской трагедии

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Расстрел исламистами сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо» и оказавшихся там полицейских взорвал спокойную новогоднюю информационную атмосферу комментариями о свободе слова и ее пределах (должны ли они быть и какие), мультикультурализме и толерантности (мол, вот до чего довела ваша толерантность), религиозной терпимости и нетерпимости и т.д.

О нежелании франкоарабов и афрофранцузов интегрироваться в светское общество (собственно, так происходит не только во Франции). О том, что террористы не должны диктовать обществу свои стандарты и свое понимание, что можно и что нельзя писать в прессе. О том, что прессе, в свою очередь, не надо «тыкать палкой в муравейник», настаивая порой не самыми деликатными средствами на свободе слова только ради свободы слова. (читать далее)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты