Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Осенние блюда

Осенние блюда

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Святитель Петр

Общество
Святитель Петр
Диакон отец Сергий / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
13 января по Православному календарю память святителя Петра (Могилы) - митрополита Киевского и архимандрита Киево-Печерской лавры, известного просветителя и богослова Церкви.

«Имя Петра Могилы — одно из лучших украшений нашей церковной истории. Он, несомненно, превосходил всех современных ему иерархов не только Малорусской, но и Великорусской Церкви и даже всей Церкви Восточной, превосходил своим просвещением, еще более своею любовию к просвещению … Русской Церкви оказал великую услугу основанием и обеспечением своей коллегии, послужившей первым рассадником и образцом для духовно-учебных заведений в России», — писал выдающийся историк Русской Церкви митрополит Макарий (Булгаков).

Святитель Петр родился в 1597 году в семье Молдавского господаря. Несмотря на униатское окружение будущий архиерей получил воспитание и начальное образование в строго православном духе во Львовском духовном училище. После окончания училища он побывал в Европе, где прослушал курсы словесных и богословских наук. После возвращения на Украину Петр сблизился с киевским митрополитом Иовом (Борецким), при влиянии которого, вероятно, принял решение о принятии духовного сана. Разделяя гонимое в Польше и Украине Православие, он поступил в Киево-Печерскую лавру, выделявшуюся в то время большим числом образованных монахов. Принято считать, что именно среди этой киевской братии он завершил духовное образование, приобретя знания не только в богословских дисциплинах, но и в латинском и греческом языках. Избранием лаврской братии в 1627 году он стал архимандритом Лавры. В 1631 году архимандрит Петр открыл при Киевской лавре Высшее духовное училище, пригласив в него преподавателей из Львовского училища. Этому учебному заведению суждено было стать главным делом жизни святителя Петра.

В следующем, 1632-м году, после признания в Польше Православной церкви на государственном уровне епископский собор Киевской митрополии избрал архимандрита Петра киевским первосвятителем. По ходатайству новоизбранного митрополита киево-печерскому училищу был предоставлен статус коллегии с правом преподавания курсов богословия и философии. В честь своего основателя это учебное заведение вскоре получило наименование «Могилянской». Впоследствии Киевская коллегия стала прообразом духовных училищ, семинарий и академий всей Русской Церкви, в том числе и московских, в течение XVIII - XIX веков.

Деятельность киевского архиерея не ограничивалась учебными делами, она распространялась на восстановление разрушенных православных храмов, среди которых была и «Десятинная» церковь, разрушенная еще при татаро-монгольском нашествии.

Другим делом митрополита Петра стало редактирование и переиздание ряда богослужебных книг (среди них - «Цветная» Триодь и Требник, получивший впоследствии его имя). При участии Святителя был составлен и издан «Патерик Печерский», в состав которого вошли жития многих украинских святых. В связи с необходимостью утверждения Православия Святитель составил вероисповедный трактат «Православное исповедание веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной».

Проведя жизнь в делах просвещения, прослыв аскетом, святитель Петр отошел ко Господу в преддверии Нового 1647-го года. Его погребли в склепе Успенской церкви Киево-Печерской лавры. Здесь его святое тело пребывало вплоть до Великой Отечественной войны, когда при взрыве этой церкви в ноябре 1941 года гроб Святителя был полностью уничтожен. В 1996-м году Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил митрополита Петра к лику святых.

Его память включена Русской Православной Церковью в состав Соборов Волынских, Галицких, Киевских и Молдавских святых.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.