- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Париж. Пейзаж после битвы

«Я горд быть французом», - заявил после Республиканского марша, шумно задекларированного как «молчаливый марш единства», премьер-министр Франции Мануэль Вальс, кстати, каталонец и швейцарец по происхождению.

И в самом деле: представители едва ли не всех наций явились в прошедшие выходные в Париж, чтобы почтить память жертв религиозного фанатизма, прежде всего – расстрелянных джихадистами сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо».

Кирилл Привалов

Кирилл Привалов

ФОТО:

«Париж стал в эти дни столицей мира», - возрадовался президент Пятой республики Франсуа Олланд. Это, наверное, так, если учесть, что на берега Сены в срочном порядке съехались главы почти всех ведущих государств Европы. Плюс еще – маленькая тележка с лидерами других стран мира: королями, премьерами, руководителями всякого ранга…

При таком раскладе не надо слыть записным мыслителем, чтобы понять: церемония, изначально задуманная как траурная и скорбная, превратилась в громкий международный форум. Заявленная тема? Борьба с обскурантизмом и терроризмом. А что получилось?.. Что вышло, то и вышло. По большому счету, какое это имеет значение, когда тележурналистов – море, и камера каждого из них лорнирует радостные, возбужденные лица политиков первой категории?

Мне довелось смотреть прямой репортаж французского телевидения с парижской площади Республики (по-французски: «Репюблик», а ни в коем случае не «Рипаблик» - как звучало в одном из российских информационных телеканалов!) в обществе французского коллеги. Признаюсь: его комментарии окрасили для меня, вроде бы, возвышенную манифестацию совершенно новым цветом.

Во Франции завершился марш мира в память о погибших в терактах. / Reuters

Во Франции завершился марш мира в память о погибших в терактах.

ФОТО: Reuters

«Почему Олланд все время хватает фрау Меркель за локоть? Почему Ренци не перестает бессмысленно улыбаться, а Кэмерон – пялиться по сторонам?.. – начал свой репортаж, параллельный телевизионному, мой парижский товарищ-газетчик. – И вообще: почему Порошенко явился сюда и встал в траурный кортеж под ручку с женой? А, может, и с дамой сердца с белой бутоньеркой в петлице… Пляс де ля Репюблик – не Майдан, а церемония скорби – не светская тусовка…»

Дальше – больше!

«Что творится с Юнкером (Жан-Клод Юнкер – председатель Европейской комиссии - прим.Ред.)? Он что, с ума сошел? Смотри, как он ладони ниже пояса сложил! Это знак или геев, или поклонников порнопродукции… Гляди-гляди, все телекамеры на нем так и застыли! Ой, что сейчас будет!..»

И в самом деле: какой-то верткий, специально обученный человек, сновавший без устали перед нестройным рядом разноплеменных политиков, с подчеркнутым достоинством подбежал к Юнкеру и склонился к уху наивного люксембуржца. Осознавший, какой символ он публично изображает в свете телевизионных софитов, провинциал из самого сердца Европы в миг сделался пунцовым и суетливо спрятал шаловливые ручонки за спину. Даже очки вспотели!.. Тут же произошла еще одна метаморфоза: после того, как тот же самый тайный церемониймейстер продефилировал мимо четы Порошенко, супруга шоколадного магната стремительно отлепилась от его габардина и исчезла в неизвестном направлении… Ну что ж, а теперь таким чинным строем политиков не грешно и сатириков провожать в последний путь!

«Тебя не должно все это удивлять, - прокомментировал на следующий день увиденное мной Лоран Леже, мой приятель из «Шарли Эбдо», которому я позвонил в редакцию. – Конечно, приятно, что масс-медиа мгновенно превратили нас в нечто вроде своих талисманов. Но, на самом деле, все происходившее в эти дни имеет мало чего общего с духом и буквой «Шарли». Даже физически – ни один из журналистов, погибших от пуль фанатиков, никогда в жизни не носил ни галстука, ни темной костюмной тройки – униформы политиков…

Масштабный марш в память о жертвах терактов 7-9 января состоится в Париже / Reuters

Масштабный марш в память о жертвах терактов 7-9 января состоится в Париже

ФОТО: Reuters

А каковы были реакции парижских телевизионщиков, одуревших от чрезвычайной представительности импровизированного саммита? Представь себе: они бегали вдоль вальяжной компании «лидеров наций» и кричали: «А кто видел Путина? Где он?» Прямо невыдуманная карикатура получилась: даже те, которые ненавидели «Шарли Эбдо» и буквально на днях были готовы за жестокие шутки разорвать журнал в клочки, превратились в наших лучших друзей и сердечных благожелателей».

«Ну, а ты-то участвовал в манифестации?» - спросил я слишком принципиального друга.

«Конечно, - ответил Лоран. – Но мы были в своей компании да и следовали в «манифе» (на студенческом арго: «манифестации») молча и другим маршрутом... Нас, впрочем, по телевизору не показывали».

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

тасс

ФОТО: тасс

КСТАТИ

Прошедший в Париже марш в память о сотрудниках журнала «Шарли Эбдо» вызвал массу откликов. И далеко не все согласились с лозунгом акции «Я — Шарли». Многие недоумевают: почему, когда злодеи убивали тысячи людей, все, кто сейчас говорит, молчали?

Одна из них — поэт Ирина Мацигура, задавшаяся этим вопросом на сайте Стихи.ru.

Я не Шарли!
Я в Грозном Дом печати!
И зритель из Норд-Оста тоже я!
Я факел из Одессы, так и знайте!
Я в Горловке убитая семья!
Я не Шарли!
Я дети из Беслана!
Я из Донбасса сгорбленная мать!
Я Стенин, Корнелюк,
Волошин с Кляйном!
И не умею просто рисовать!

Один из самых эмоциональных откликов на прошедший в Париже марш опубликовал на своей странице в соцсети Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Фиаско культурной модели Европы

Колонка политолога Сергея Михеева

Европа уже на протяжении длительного времени находится на пути осознанного полного отказа от религиозности. Христианство как основа европейской культуры фактически уходит в прошлое. Это является официальной культурной концепцией Евросоюза.

Одновременно развивается новая система ценностей, в которой нет ничего святого, кроме понятия «демократия». По сути, Европа сейчас — антирелигиозное общество. Религия же рассматривается как своеобразное хобби, как некое частное увлечение. В этой концепции некая сатира, юмор или откровенные насмешки над религиозными постулатами смотрятся органично. Другое дело, что становится невозможно избежать конфликта с приезжими из традиционных обществ.

Европейцы, выбрав для себя такой образ жизни, открыли двери для мигрантов, которые не принимают их культурную модель. (далее)

Подробнее о том, что произошло в Париже 7 января 2015 года 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Директор Совета евреев Франции Робер Эжнес: «Три террориста убили 17 человек. А что может сделать тысяча джихадистов, вернувшихся из Сирии?!»

 

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». Трагедия во Франции не оставила равнодушным никого. Террористы не только убили 17 человек, «они ранили миллионы европейцев». Под угрозой оказалась вся система европейских ценностей. Следующей жертвой после редакции "Шарли Эбдо" негодяи избрали кошерный супермаркет, где были убиты четверо евреев.

 

Специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» дозвонился до исполнительного директора Совета избранных представителей евреев Франции (CRIF) Робера Эжнеса, который в эксклюзивном интервью рассказал, как противостоять угрозе и пообещал наградить мусульманина Лассану Батильи, спасшего жизни заложникам еврейского супермаркета.

 

- Какова сейчас ситуация с антисемитизмом во Франции?

 

- Антисемитизм во Франции развивается с 2000 года. И каждый раз как на Ближнем Востоке происходит война, растет и антисемитизм во Франции. Сегодня мы находимся в очень сложной ситуации. В 2006 году молодой человек по имени Илан Алеми был похищен и убит. Из-за того, что он еврей. В 2012 году Мохаммед Мера убил четверых евреев прямо у дверей еврейской школы. Только за то, что они – евреи. После того, как он убил троих французских военных. И на прошлой неделе во время террористической атаки в Париже, четыре человека были убиты только за то, что они евреи. Добавлю к вышесказанному еще факты – было множество антисемитских актов во Франции, включая недавнюю террористическую атаку дома молодой семейной пары, когда еврейская девушка была изнасилована. Нападавшие выбрали жертвами их исключительно потому, что они – евреи (далее...).

 

Сергей Лавров: Братья Куаши осваивали "искусство террора" в Сирии

 

Российский министр иностранных дел считает, что среди западных коллег есть понимание того, что террористические угрозы растут.

 

По словам Лаврова, это ощущение возникло в ходе участия в мероприятиях Марша мира в Париже.

 

- Понимание того, что нужно не допустить того, чтобы эта общая угроза (терроризм) расширялась и углублялась, это понимание растет. Я это почувствовал вчера в своих многочисленных беседах в ходе участия в мероприятиях так называемого Республиканского марша в Париже, — сказал глава внешнеполитического ведомства России. - Взаимодействие (с Западом по антитеррору) сейчас прервано. Между тем, террористы взаимодействия между собой не прерывают, и террористическая активность границ не признает и не знает. Те два брата, совершившие нападение на редакцию журнала в Париже, осваивали "искусство террора" в Сирии, воюя, кстати, на стороне тех, кто решал задачу, поддерживаемую нашими западными коллегами, по свержению Башара Асада.

 

Сергей Лавров подчеркнул, что борьба с терроризмом не возможна при состоянии, когда «механизмы антитеррористического взаимодействия по линии России-ЕС, по линии Совета Россия-НАТО оказались замороженными по инициативе наших западных партнеров» (далее...). 

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?