Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

За святостью

Сюжет: 

Крещение Господне-2015
Общество
За святостью
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Вот и подошло 19 января — Крещение Господне. Самый популярный у нас в последние десятилетия церковный праздник. Если, конечно, судить по ажиотажу, который царит в этот день у храмов.

На Рождество, например, тоже было многолюдно, но только на богослужениях – в церковных стенах. И на Пасху тоже бывают очереди в церковных двориках за освящением куличей и яиц, но обстановка - куда спокойнее, чем в крещенские дни.

А тут – за святой водой очереди длиннющие, страсти в них зачастую кипят нешуточные. Как будто что-то очень дефицитное раздают, и на всех может не хватить. Впрочем, многие и воспринимают крещенскую воду только как чудодейственное снадобье, которым надо запастись вовремя и с достатком. Отсюда и повышенная нервность в очередях. Потому и собирается здесь довольно много тех, кто в храмы заходят редко, если заходят вообще. И в праздник Крещения можно наблюдать такую картину: люди с заготовленной тарой подходят к храму, выстаивают очередь, заполняют бутыли водой и отправляются домой, минуя сам храм. Может быть, кто-то из них уже был с утра на богослужении? Возможно. Но, судя по разговорам в очередях, таких немного. Да и поведение «очередников» чаще всего не похоже на тот настрой, который приходит к человеку после литургии, причастия.

Не раз слышал такие наблюдения и от священников. Они рассказывают, что в этих очередях видят множество людей, которым не вода бы крещенская нужна, а просвещение. Им бы о сути праздника, о сути веры объяснить. Но не та обстановка, чтобы миссионерские беседы вести. Холод, спешка, нервы.

Правда, и в таких ситуациях что-то важное иногда удается сообщить или хотя бы заставить задуматься о происходящем.

Известный проповедник иеромонах Макарий (Маркиш) как-то рассказывал о крещенском эпизоде в ивановском монастыре, где он служил.

Длинная очередь двигалась медленно, едва ли не каждый норовил наполнить с дюжину бутылей, а перепалки разгорались все сильнее. Одна женщина уличала другую, что та «здесь не стояла». Другая требовала: «больше трех банок в одни руки не давать!». Третья восклицала: «Да ты на себя посмотри!». Тут отец Макарий не выдержал и поинтересовался: «А вы зачем, собственно, пришли?». «Как зачем? – был ответ. - За водичкой». «И надо было такую очередь на морозе выстаивать, - вздохнул отец Макарий. – Набрали бы из-под крана. С вашей жизненной позицией эффект был бы такой же. Таинство освящения воды, которые мы совершили, действительно, но для вас оно недейственно».

После этого воцарилась тишина – только журчание воды, да скрип снега. Но потом к раздаче приблизились те, кто не услышал богословского экскурса отца Макария, и ругань возобновилась.

Другой священник рассказывал, как в его храме по завершению богослужения прихожане вышли к раздаче крещенской воды и оказались в конце длинной очереди. Ему показалось несправедливым, что те, кто перед службой отказывался от пищи и питья, чтобы причаститься, выстоял долгое богослужение, теперь вынужден ждать потому, что кто-то подсуетился и занял очередь, проигнорировав службу. Он собрал причастников и провел их прямо к самой раздаче. Тут же раздались возмущенные голоса: «Мы тут с утра стоим!». На что священник ответил: «А нечего было здесь стоять, надо было в храме молиться, исповедоваться, причащаться».

Эти простые слова, вполне вероятно, для кого-то стали откровением, или хотя бы заставили задуматься о том, где же на самом деле главная очередь за благодатью и святостью.

А ведь она – в храме. К Причастию, к Чаше со Святыми Дарами. И получить их в день Крещения Господня – лучший способ отметить этот праздник.

А уж потом можно и крещенской водички набрать. И даже в прорубь окунуться, если здоровье позволяет.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Окунуться на Крещение – как заново родиться

19 января православный мир отметит Крещение Господне. К этому празднику стали готовиться заблаговременно и оборудовали 59 мест под крещенские купания. За тем, как строили купель на Останкинском пруду наблюдал корреспондент «ВМ».

…Прорубь в виде креста напротив Храма Живоначальной Троицы вырезали обычной бензопилой. Температура на улице около нуля, но толщина льда впечатлила, – 30 сантиметров.

– Нормально, лед выдержит, – заверил присутствующих (меня и двоих работяг) слесарь-сантехник ГБУ «Жилищник» останкинского района Сергей Шаронов.

Вместе с двумя рабочими он быстро собрал деревяно-металлическую конструкцию, по которой в крещенскую ночь москвичи пойдут окунаться в прорубь. (репортаж читайте здесь)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.