Главное
Карта событий
Смотреть карту

Учеба по субботам — полезнее всего

Общество
Учеба по субботам — полезнее всего
Исаак Калина.
Одна из самых моих любимых тем в образовании — «Университетские субботы». Ради исторической справедливости стоит сказать, что идея проекта принадлежит не мне, а ректору МГУ им. М. В. Ломоносова Виктору Садовничему.

Она родилась во время воскресного мероприятия со школьниками в Московском государственном университете, на которое он меня пригласил. Было очень интересно, но после я спросил его: «Что же вы в воскресенье ребят собрали, уж один день, воскресенье, можно ставить, чтобы ребята с семье побыли?» В ответ он мне сказал, что думает про Департамент образования и про школы, которые ни за что и никогда не отпустят в субботу учеников с уроков: — Поэтому мы вынуждены собираться по воскресеньям, — ответил Садовничий.

Так как не каждая семья готова встречаться с вузом в воскресенье, после этого разговора мы начали аккуратную последовательную работу с директорами школ и с преподавателями.

Проживать в Москве, где огромное количество замечательных университетов с лабораториями, музеев и много всего интересного, и ограничивать образовательную жизнь наших школьников только школой крайне неразумно. Не скажу, что сразу и легко школы согласились перейти в старших классах на пятидневную учебную неделю, высвободив тем самым для них и их родителей субботний день для посещения мероприятий московских вузов, музеев, предприятий (они тоже теперь открывают свои двери школьникам по субботам).

Мы встретились с советом ректоров, который поддержал идею. Доложили ее мэру Москвы Сергею Собянину — он публично ее поддержал.

С тех пор, с 2013 года, по субботам мы проводим «Университетские субботы». Я уверен, что это полезные образовательные дни для школьников. А для старшеклассников, которые готовятся поступать в вузы, субботы — вообще самый плодотворный образовательный день недели, когда можно воспользоваться научным ресурсом московских вузов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты