Главное
Карта событий
Смотреть карту

И вызов, и любовь

Общество
Полвека назад директор Московского зоопарка Игорь Сосновский вел в «Вечерней Москве» постоянную рубрику «Из жизни зоопарка», которую затем переименовал в «Записки натуралиста». На основе этих колонок в 1989 году была издана книга «За кулисами зоопарка». Сегодня мы возрождаем традицию! Наш автор — нынешний директор Наталья Колобова.

11 февраля Московскому зоопарку исполняется 151 год. Моя же зоопарковская жизнь началась почти два года назад: тогда меня позвали возглавить это необычное место.

Я, помню, тогда сильно задумалась. Абсолютно новая сфера!

Чтобы принять решение, я прогулялась по территории. Это, совершенно точно, была любовь с первого взгляда и, одновременно, вызов. И каждый день из этих почти двух лет моя команда и я делаем все, чтобы Московский зоопарк стал лучше.

Порой приходится принимать сложные и не очень популярные решения. Так день за днем Московский зоопарк изменяется, делаясь все более комфортным и для животных, и для посетителей. А я день за днем все больше влюбляюсь в это место. Здесь дикая природа, и люди находятся в согласии, которого нам так часто не хватает!

Этот 151-й год будет для Московского зоопарка не менее насыщенным, чем предыдущий — юбилейный. В наших планах стать удобнее для маломобильных москвичей и мам с колясками — заменить дорожное покрытие, установить пандусы, организовать велосипедные парковки при входе и многое другое.
Что еще?

В самое ближайшее время мы приступаем к реставрации Дома Клюева — памятника наследия XVIII века. Мы хотим воссоздать уголок настоящей старой Москвы на территории Московского зоопарка. В общем, планов - громадье.

Из-за масштаба ремонтных работ у нас на сегодняшний день относительно скромные планы по расширению коллекции животных, но зато мы создадим семьи для ряда зверей, в том числе кошачьего и красного лемуров, большого толстого и малого лори, ленивцев и других.

И вызов, и любовь Наталья Колобова / Фото: PHOTOXPRESS

И вызов, и любовь Именно так выглядела рубрика «ВМ», которую 50 лет назад начал вести директор зоопарка Игорь Сосновский / Фото: «Вечерняя Москва»

И вызов, и любовь Колонка директора зоопарка Игоря Сосновского в «Вечерней Москве»

И вызов, и любовь Колонка директора зоопарка Игоря Сосновского в «Вечерней Москве»

И вызов, и любовь Колонка директора зоопарка Игоря Сосновского в «Вечерней Москве»

Возвращаясь ко дню рождения зоопарка, хочу сказать: зоологи, киперы, ветеринары, ученые, просветители, волонтеры и все-все, кто причастен к нашей работе, я поздравляю вас и благодарю! Ваши усилия, знания и любовь, ваши научные труды и преданность делу сделали наш зоопарк гордостью Москвы и всей России.

И, конечно, мы от всего сердца поздравляем наших дорогих посетителей! Вы, наши гости, без сомнения — важнейшая часть зоопарка!

Надеюсь видеть всех вас еще чаще! А мы со своей стороны сделаем все, чтобы ваше пребывание в Московском зоопарке было радостным и интересным.
С днем рождения, наш любимый Московский зоопарк!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты