Главное
Карта событий
Смотреть карту

Чисто не там где убирают, а там где не мусорят

Город
Чисто не там где убирают, а там где не мусорят
/ Фото: «Вечерняя Москва»
Недавно я возвращался домой и увидел, как мастер в подъезде прикручивает к стене новый ящик для писем. Я завел разговор, и выяснилось, что он создан для нашего удобства. Оказывается, теперь можно не ходить в почтовое отделение, а лишь опустить письмо в этот ящик, и оттуда потом почтальон его заберет.

Интересная задумка. И я был приятно обрадован тем, что наш быт становится все лучше. Но почтальон не пришел за письмами. Может он, конечно, и пришел, но ничего не забрал, потому что дно у почтового ящика было вырвано какими-то хулиганами. Зачем? - вопрос остается открытым.

Много раз я слышал фразу о том, какие в Европе чистые подъезды, о том, какие убранные улицы и так далее. Похожие слова я видел в социальных сетях и на форумах. И что самое удивительное - это то, что люди винят в этом свое государство и коммунальные службы, мол "не содержат дома в хорошем состоянии".

Можно сделать множество разных выводов, основываясь лишь на том, что происходит в моем подъезде. Приблизительно год назад ЖЭК установил новые лифты. Яркое освещение, большие зеркала, в общем - современный лифт. Не прошло и месяца, как лифт стал жертвой вандалов. Как парадоксально это ни звучит, но они нацарапали множество надписей на "антивандальных" стенах. Следующий шаг - яркие лампы были плотно закрашены из баллончика черной краской. Наконец, разбитое зеркало...

Далее - опять почтовые ящики, но на этот раз - для получателей. Изрисованные и вызывающие жалость, они грустно встречают жильцов. Несколько раз их перекрашивали, чтобы закрыть "граффити", на скорую руку нарисованные на них. Однажды эти помятые ящики целой стенкой рухнули на пол. Понятно, что упали они не случайно. Их повесили обратно. Сейчас рядом с ними стоит специальная коробка, в которую можно выкинуть рекламный мусор, приходящий по почте. Однако, как правило, мусор не скапливается непосредственно в ней, а валяется рядом, на полу, что свидетельствует о том, что в захламлении участвует много людей из подъезда. И это меня сильно огорчает и уже практически не удивляет. И это все происходит в одном лишь подъезде!

А сколько таких подъездов по Москве? Тысячи. Я, бывает, вижу ухоженные садики рядом с некоторыми подъездами и копошащимися в них пожилыми женщинами, что делает картину еще более печальной, потому что никому, кроме них, это не надо. А садик у соседнего подъезда - весь в окурках и пивных бутылках. А прохожие - деловые, не хватает времени на то, чтобы дойти до мусорки. Кстати, мусор на улицах скапливается постоянно, спасибо дворникам, которые относят эти "бесхозные" пакеты в мусорный бак.

Люди всегда поддерживают порядок в своих квартирах, пылесосят и моют пол, потому что никому не хочется жить в свинарнике. Но наши подъезды и наши улицы тоже являются частью нашего дома.

Если мир скатывается по наклонной, то все-таки можно остановить это, предприняв хоть какие-то шаги! И не надо ждать, что этим будет заниматься кто-то другой! Порядок должны наводить вы сами.

Если вы не можете остановить людей, которые мусорят, то хотя бы сами не мусорите! Многие просто закрывают глаза на все то, что происходит, обвиняя безответственное правительство за то, что оно не следит за чистотой и за то, что у нас все "не как в Европе".

И можно бороться со следствием, накладывая новый слой краски на измалеванные баллончиком стены, но рано или поздно, весь подъезд, вся улица и весь город снова будут тонуть в грязи. Если мы все не начнем относиться к общим территориям - подъезду, придомовым дворикам - как к своему личному дому.

Если вы - свиньи, то вы будете жить в свинарнике. Если вы не мусорите, но свинарник вас устраивает, то вы все равно свинья.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты