Главное
Карта событий
Смотреть карту

Научиться петь без любви нельзя

Развлечения
Научиться петь без любви нельзя
2396911 14.03.2014 Заслуженная артистка России Диана Гурцкая на пресс-конференции, посвященная гала-концерту “Белая трость – Паралимпийские игры”. Павел Лисицын/РИА Новости / Фото: Павел Лисицын
В Гнесинку я пришла, как говорится, самоучкой. Мой первый учитель был Владимир Христофорович Хачатуров — педагог с замечательным опытом, выдающимся голосовым диапазоном, умом, сердцем.

Еще меня учила потрясающая Наталья Дмитриевна Дубовицкая. Но особую роль в моей жизни сыграла Людмила Алексеевна Афанасьева, которая поддержала меня, когда я находилась практически в безнадежной ситуации (тяжело заболели моя мама и одновременно брат, и я не могла ездить в институт). А Людмила Алексеевна взяла меня в свой класс, занималась мною лично дополнительно и помогла защитить диплом на пять с плюсом. И в Гнесинке очень много учителей, которые не только делятся своими знаниями с учениками, но отдают все свое сердце, любовь. Думаю, что иначе научить петь невозможно.

Никогда не забуду, с какой теплотой и вниманием относилась ко мне учитель по сольфеджио. В моем случае сольфеджио — сложный предмет (ведь у меня проблемы со зрением), и учителя занимались со мной намного больше, отдавая свое личное время.

Огромное место в моем сердце занимают однокурсники. С ними до сих пор поддерживаю дружеские отношения.

Благодаря им я не только не чувствовала себя в чем-то обделенной, а, напротив, была принцессой. Они брали меня в свою компанию, мы вместе готовились к экзаменам и отдыхали. Ведь Гнесинка — это сплоченность и братство.

У нас не было зависти друг к другу, соперничества. Во время сдачи экзаменов мы дожидались каждого однокурсника! Огромное за это спасибо педагогам и мастерам! Мы стали близкими людьми навсегда. С одной стороны, годы учебы никогда не возвращаются, но при этом и никогда не забываются. В Гнесинке я впервые столкнулась с тем, что все готовы были бросить свои дела, чтобы помочь. Сейчас мы часто говорим об эксклюзивном индивидуальном образовании. Раньше об этом не говорили, но это существовало — без слов, по душевному позыву. Кстати, со мной училась Юлька Началова — она очень хороший товарищ.

Мы делились друг с другом каждой конфеткой, плиточкой шоколада. И это останется со мной навсегда.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты