Главное
Карта событий
Смотреть карту

Грипп к чистым рукам не пристает

Общество
Грипп к чистым рукам не пристает
Александр Мясников, главный врач 71-й городской клинической больницы. / Фото: «Вечерняя Москва»
Накануне долгожданной весны в столицу пришли вирусы гриппа и простуды. В девяти школах объявлен карантин, а общее количество заболевших скоро приблизится к 20 процентам — порогу эпидемии. Как защитить себя и близких от опасного заболевания?

Грипп — это болезнь, которую можно и нужно предотвращать. К сожалению, многие из нас не соблюдают элементарных правил защиты от этого опасного заболевания. Уберечься от него можно одним простым и действенным методом — вовремя делать прививки.

Эта мера нужна не только для того, чтобы защитить одного человека от вируса гриппа, а еще и в целях безопасности всего общества. Грипп не для всех одинаково опасен. В зоне повышенного риска находятся все люди старше 55 лет, дети младше 5 лет, а также пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. В данном случае речь идет о гипертонии, болезнях сердца, печени, почек, сахарном диабете.

Также опасности подвергаются люди с излишним весом. Особенную осторожность стоит проявлять и беременным женщинам. Последним прививки стоит делать обязательно, потому что эта простая процедура способна защитить не только маму, но и ребенка от воздействия вируса. Если все делать вовремя и правильно, то младенец родится с устойчивым иммунитетом к гриппу.

Прививка предотвращает развитие заболевания в 70 процентах случаев, в то же время она способна снизить риск осложнений от гриппа, таких как пневмония и энцефалит. К тому же, часто мы забываем соблюдать элементарные правила гигиены. Не моем руки, хватаемся за поручни и разные поверхности в транспорте, и вирус с легкостью попадает в наш организм. Он может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и другими способами. Допустим, человек просто потер заслезившийся глаз немытой рукой, и все — вирус уже у него внутри.

К врачу нужно идти, если появились симптомы обезвоживания. Если болезнь все-таки сумела одержать верх и поднялась температура, помните: сбивать ее можно только до 38 градусов. В первые 48 часов примите противовирусное средство, пейте больше жидкости и не выходите из дома до полного выздоровления. Оно наступит через сутки после нормализации температуры.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты