- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Александр Савельев.

«Вечерняя Москва», Игорь Ивандиков

Где рыба-то

Как в старом еврейском анекдоте: - Мама, пожарьте рыбы! - Так нет же рыбы-то… - Вы жарьте, а рыба будет!

Много шума наделала публикация «Вечерней Москвы» «Анатомия фальсификации». Статья набрала более 100 тысяч просмотров, проблему подхватили телеканалы и мы теперь, наверное, очень хорошо разбираемся в охлажденной рыбе. Однако, возникает вопрос: где рыба-то? Где качественная недорогая российская рыба?

Знаете, в чем заключается парадокс нашего потребительского поведения? Скажем, много домохозяек, которые тщательно выбирают и покупают недешевую охлажденную рыбу, приносят домой, и кладут ее в … морозилку. Поэтому давайте разберемся вначале в наших рыбных предпочтениях и кулинарных традициях.

Недавно глава Крыма Сергей Аксенов обратился к столичному градоначальнику Сергею Собянину с просьбой содействовать поставкам в Москву свежей черноморской рыбы. Кто бы был против. Реакция последовала молниеносно.

В департаменте торговли столицы тут же заявили о готовности продавать рыбу из Крыма, но ритейлеры сообщили о проблемах, связанных с доставкой рыбы. И это, конечно, лукавство торговцев. Для них нет проблем доставить рыбу из Чили, с Фарерских островов, с нашего Дальнего Востока, наконец, а из Крыма проблема? Глупости все это. Просто торговцы наши ленивы и лукавы. Они пока еще чешут репу, что это за рыба и сколько на ней можно заработать. И они, похоже, не скоро почешутся, у них и так все ровно. Они на той же чилийской рыбе раз в пятьдесят заработают больше, чем на барабульке.

В начале ХХ века один наш известный производитель водки решил вывести на европейский рынок новый, как сейчас бы сказали, бренд. Что он сделал? Он нанял тридцать благополучных выпускников столичных университетов, задача которых сводилась к тому, чтобы ездить по Европе и заказывать в престижных ресторанах и гостиницах эту новую русскую водку, которую там поначалу никто не знал. Однако через очень короткое время, после просьб состоятельных господ, ангажированных, как мы понимаем, производителем этой водки, владельцы европейских ресторанов и гостиниц начали выписывать из России солидные партии нового продукта.

Мне кажется, эта формула сработает и с крымской рыбой. Беда только в том, что и среди покупателей мало кто помнит о крымской рыбе.

«Луфарь, бельдюга, пристипома украсят стол любого дома!» Этот рекламный слоган советской эпохи лишь одна строка в поэзии крымских морепродуктов. Но все же самая знаменитая крымская рыба – это, пожалуй, кефаль, полные шаланды которой приводил легендарный Костя. А еще – черноморская сельдь, которая идет на нерест в Дон через Керченский пролив. «Хочешь взять гостинец в дом, покупай донской залом!» - это про нее, тоже из советской рекламы. Говорят, эту сельдь даже самый бездарный засольщик не испортит. Жирная селедочка не впитает лишней соли.

Сейчас крымские рыбаки активно вылавливают хамсу. Потрясающе вкусная рыба, просто воротник заворачивает. Кроме хамсы, наступил сезон черноморской ставриды, той же сельди, луфари. Более двухсот тонн этой свежевыловленной рыбы уже отправлены в российские города.

Всего же для крымских рыбаков в море обитает около 200 видов рыбы, а еще 500 видов ракообразных и 200 видов моллюсков, самые известные из которых мидии (живьем, с лимончиком!). Азовское море вообще в 60-е-70-е годы считалось самым рыбопродуктивным в мире. Представляете, как можно разнообразить меню?!

Перечислю еще несколько видов крымской рыбы, просто через запятую: камбала, морской окунь, килька, тюлька, шпроты, скумбрия. Да, и еще барабулька. Своими глазами видел ее в одном московском магазине по цене … 1500 рублей за килограмм. В Феодосии в базарный день красная цена этой рыбешки 20 рублей за килограмм. А удовольствия..!

Барабулька особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на ее коже появляются пятна пурпурного цвета. Благодаря этому, она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где ее готовили прямо за столом. Так вот, сезон барабульки немного впереди. Когда земля наполняется весенним светом и зеленью и зацветает белая акация, крымские рыбаки начинают ловить барабулю или, как ее называют старожилы Феодосии, султанку.

И вот все это богатство, представляете, сейчас некуда девать. Глава Крыма Сергей Аксенов в упомянутом письме Сергею Собянину сообщает, что в связи с отсутствием деловой репутации, многие торговые сети отказываются сотрудничать с крымскими рыбными компаниями.

Предлагаю всем столичным любителям и ценителям рыбы, которых, судя по откликам в «Вечернюю Москву», десятки тысяч, регулярно спрашивать в рыбных отделах крымскую рыбу. Уверен, что вскоре она появится на прилавках.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом