Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Профессия начинается с мечты

Общество
Профессия начинается с мечты
Когда-то я хотел стать врачом, чтобы помогать людям. В литературе я был обычным средним учеником. Но моя учительница Софья Павловна Белькова относилась ко мне и моим ошибкам бережно, давала индивидуальные задания. И как это случается в отношении хороших учителей, я увлекся ее личностью и в итоге самим предметом.

В 9-м классе Софья Павловна поручила мне сделать реферат по Лермонтову, и фрагмент моей работы был опубликован в районной газете подмосковного Можайска, где я учился. И я в одночасье понял, что мне нравятся русский язык и литература и я сам хочу их преподавать.

А время было трудное, начало 1990-х. Можно было выбрать более денежную профессию, все хотели стать юристами и экономистами. Зарплаты учителей были мизерными, да и то они не платились.

В классе на меня смотрели странно. Я же чувствовал себя героем-одиночкой и гордился выбором профессии.

В нулевых отношение к учителю, уровень его жизни стали меняться к лучшему. Я окончательно понял, что это даже не совсем профессия, а в некотором роде служение, связанное с самоотречением, как у священников или врачей. Я бы посоветовал вам, ребята, не выбирать специальность, исходя только из способностей. Ведь свою профессию нужно прежде всего любить. Все начинается с мечты: нужно не бояться мечтать о деле всей жизни и вместе с тем присматриваться к людям всех возможных профессий. Я бы не стал доверяться данным статистики, которая говорит, что за той или иной сферой деятельности будущее. Мир сегодня меняется очень быстро, и невозможно предсказать, какая именно профессия будет приносить материальное и моральное удовлетворение.

А вот смотреть не на абстрактные данные, а на конкретных людей очень полезно. В школу, на классные часы, на беседы нужно приглашать представителей разных профессий. Скажу немного крамольную мысль: не всегда стоит соглашаться с родителями, которые советуют сделать кажущийся им удачным выбор.

Нужно слушать в первую очередь свой внутренний голос.

И самое главное — чувствовать свою нужность, знать, что своей работой вы приносите пользу другим людям.

Это приносит моральное удовлетворение, ничуть не менее важное, чем материальное.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты